外用藿香正气水巧治病

作者: 中医爱好者 分类: 临床医案 发布时间: 2014-05-17 01:05

藿香正气水是一种常用的中成药。其主要成分为藿香、茯苓、大腹皮、紫苏、白芷、陈皮、桔梗、白术、厚朴(姜炙)、法半夏及甘草。

在临床上,由于藿香正气水具有解表化湿、理气和中的作用,所以,一般多用它治疗因外感风寒、内伤湿滞所导致的霍乱吐泻、发热恶寒、头痛身重、胸膈满闷及脘腹疼痛等症。近年来,随着药物研究的不断深入,人们发现,藿香正气水不但可以口服,还可以外用。那么,外用藿香正气水可治疗哪些疾病呢?

1、可治疗汗疹:
用法:先将患处洗净,然后用棉签蘸取藿香正气水涂搽患处,每日涂搽3~5次。此法具有良好的止痒作用。经常出现汗疹的人,可在洗澡时将藿香正气水兑入洗澡水中用以浸泡身体,以达到预防汗疹的目的。
 
2、可治疗头癣、手足癣和甲癣:
现代医学认为,癣是由真菌感染所引起的一种皮肤病。藿香正气水中的藿香、紫苏、白芷及桔梗对各种致病真菌均有较强的抑制作用。用法:用棉签蘸取藿香正气水涂搽患处,每日可涂搽数次。
 
3、可治疗外阴瘙痒:
藿香正气水中的藿香、紫苏、白芷等可杀灭滴虫,对各种致病菌也有一定的抑制作用。用法:先将外阴洗净,然后将藿香正气水按1:50的比例兑入凉开水中,再用兑好的水清洗外阴。1周为一个疗程,男女皆可使用。
 
4、可治疗肛门湿疹:
用法:在每晚临睡前,先将患处洗净,再用棉签蘸取藿香正气水涂搽患处,2周为一个疗程。此法具有良好的燥湿止痒之效。
 
5、可治疗外痔:
用法:先将患处洗净,再将2支藿香正气水兑入1000毫升的凉开水中,然后用棉签蘸取兑好的药液反复涂搽患处,每日涂搽数次。在痔疮的炎症发作期使用此法可起到消炎止痛、促使痔核萎缩的作用。
 
6、可治疗疖肿:
现代医学认为,疖肿多由金黄色葡萄球菌感染引起。藿香正气水中的紫苏等成分有抑制金黄色葡萄球菌的作用。用法:用棉签蘸取藿香正气水涂搽患处,每日涂
搽数次。

此外,用藿香正气水治疗蚊虫叮咬造成的痛痒、日光性皮炎及皮肤湿疹等也有一定的疗效。
 
(摘自牛忻群、牛国考《外用藿香正气水治疗的疾病》)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医