感冒咳嗽之半夏厚朴汤证再辨

作者: 中医爱好者 分类: 临床医案 发布时间: 2014-06-23 06:21

本案选自《冯世纶经方带教医案》
感冒咳嗽之半夏厚朴加杏仁杷叶桔梗甘草汤方证案——冯世纶教授经方医案心解003

        杨某,男,30岁,初诊日期2011年3月7日

       患者诉咳嗽1周,咽痒,咽中微干,汗少,无盗汗,无鼻塞流涕,无恶寒发热,服用止咳橘红丸、蜜炼川贝枇杷膏均无效。经常腰酸,纳可,二便调。舌淡苔白,脉弦。

       处方:清半夏15厚朴10茯苓12苏子10桔梗10杏仁10炙甘草6炙枇杷叶10生姜15。7剂,水煎服,日1剂。

       结果:服9剂后咳嗽减轻,咽痒咽干已不明显。

       分析:患者咳嗽一周,诊时已无盗汗,无鼻塞、流涕,无恶寒发热,表证已去;舌淡苔白,脉弦为里有痰饮的表现,《金匮要略·痰饮病篇》“脉双弦者,寒也;脉偏弦者,饮也。”《金匮要略·水气病篇》“脉得诸弦,当则有水”;咳逆、咽中微干、咽痒为痰气阻结,逆于喉咽或兼表证余邪未尽的表现。

        六经辨证为太阴里虚寒夹饮气上逆,阻于喉间,方选半夏厚朴汤。《金匮要略·妇人杂病篇》载有“妇人咽中如有炙脔,半夏厚朴汤主之。”胡希恕先生分析该方由小半夏加茯苓汤更加厚朴、苏叶消胀行气之品而成,其辨证要点是:痰凝气结所致胸闷、咽堵、咳逆者,行降其逆气,温化其痰饮,咽喉利而咳嗽息。

        胡希恕先生指出“他如伤风、咳嗽适症加桑白皮、栝楼、橘皮、杏仁之属,亦有捷效。”冯老于临床常据证加味,如本例,加杏仁、杷叶以增强降逆祛痰止咳之功。杷叶,味苦平,有谓之“性微寒”,功在清降,兼予化痰,合与桔梗还有排脓利咽之效。半夏厚朴加杷叶、杏仁、桔梗与甘草,用治痰阻气逆、咽中不利、胸闷而咳嗽或喘属虚寒者,屡试不爽。

        止咳橘红丸以其寒,蜜炼川贝枇杷膏以其腻,俱非本证所宜,是以不效。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注