痛风的中西医解释和保养

作者: 中医爱好者 分类: 临床医案 发布时间: 2014-11-09 21:00

1、什么是痛风?
痛风是人体内嘌呤物质的新陈代谢发生紊乱,尿酸的合成增加或排出减少,造成高尿酸血症,血尿酸浓度过高时,尿酸以钠盐的形式(结晶体)沉积在关节、软骨和肾脏中,引起组织异物炎性反应,即痛风多发人体最低部位的关节,发作时剧烈疼痛,1-7天痛像“风”一样吹过去了,所以叫“痛风”。

2、西医:尿酸是痛风罪魁祸首
在西医看来,尿酸是罪魁祸首,减少血液中的尿酸含量是治疗的根本方向。通常由于是代谢障碍毛病,如果控制饮食也未见成效,必须要长期用药物控制。同时痛风患者不要酗酒,荤腥不要过量。肉、鱼、海鲜等高蛋白都在限食之列,辛辣、刺激的食物也不宜多吃。

3、中医:小肠不化是主因
中医认为其病因在于:小肠温度低,肝脏解毒差。

小肠是人体最大的消化器官,摄入体内的饮食绝大多数在此转化为身体所需要的养分。小肠里面有各种消化酶,这些酶是食物进行化学反应的催化剂,酶工作的好坏决定了营养是否充分吸收。影响酶发挥作用最关键的因素是肠道内的温度(最佳温度为37°),温度过低就会降低消化酶的工作效率而使反应不完全产生过多的嘌呤、胆碱。

肝脏是人体的重要解毒器官,即使小肠对蛋白的消化不能完全而产生过量嘌呤,如果肝脏的解毒功能正常,人体还是可以将多余的嘌呤、胆碱派出体外的,不给它们形成尿酸的机会,而饮酒等习惯则损伤肝脏功能,因此酒后痛风易复发。

4、痛风膳食宜忌
★忌食酸性含嘌呤高的食物。
诸如动物血与内脏、家禽、海带、海鱼、海参、紫菜、鱿鱼、墨鱼、虾、蟹。
★绝对忌酒;高蛋白食品;少食高脂肪。
★重视食物的烹调,最好采用煮、炖、焖。
嘌呤是亲水物质,只要经过水的浸渍、煮沸,嘌呤即可溢出。采用煮、炖、焖等。
★宜吃偏碱性食物。
调整膳食结构,注意营养平衡。适量牛奶鸡蛋、不加调味品、多饮水。

5、艾灸防痛风
既然明确了病因,提高小肠温度,增加肝脏解毒是防治痛风的有效手段。
艾灸关元穴
关元穴在肚脐下四指宽的位置,此穴在小腹的中心点,艾灸此处可以提高小肠的温度,增强小肠的消化吸收功能,因此关元穴自古就是重要的强壮穴。每日中午,用艾条灸10分钟。有阴虚火旺(体内液体不足)之人,灸后易口干舌燥,此时应找专业中医师指导。(转载正安聚友会)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注