外用藿香正气水治疗皮肤病

作者: 中医爱好者 分类: 临床医案 发布时间: 2014-12-27 13:53

外用藿香正气水治疗皮肤病

藿香正气水,具有解表化湿、理气和中等功效。其用途很广,除用于外感风寒,内伤湿滞,脘腹胀痛,呕吐泄泻外,还可外用治疗多种皮肤病。

曾治一男性,37岁。左胸部起水疱5天。检查:左侧胸部5、6、7前后肋间散在密集成簇的大小不等的水疱,基底紫红、充血,周围轻度红色浸润,未见破溃及糜烂。

西医诊为带状疱疹,曾用中、西药治疗3天无效。用藿香正气水,1日涂5~6次,1周而愈,随访6月未复发。

又用于治一脚湿气患者,男性,45岁,患者间断性双脚糜烂5年。春秋季节尤为明显,诊见双脚趾间及脚底部起水疱,糜烂,流水不止,瘙痒,表面有红线向足部延伸,反复用癣药水及中药治疗,效不显。

经用藿香正气水,1日涂7~8次,半月而愈,随访1年未复发。

还用于治疗一湿疹性皮炎患者,女性,34岁,右下肢小腿部红肿20天,瘙痒流水。

检查:右下肢小腿部泛发大小形状不等的红斑,其间呈播散性或集簇状之米粒大粉红色丘疹,并散在绿豆大之水疱,有的抓破呈鲜红色之糜烂面,西医诊为小腿湿疹样皮炎。曾用肤轻松软膏,罔效。

嘱用藿香正气水,每日7~8次,连用12天即愈。随访3月未复发。

又曾治一婴儿湿疹,女性,8个月。患儿颈、前胸部起红疹、流水,瘙痒6个月。

检查:患儿颈部、胸前皮肤多数粟疹,水疱密集成片,皮色潮红,部分皮损显露出鲜红色的糜烂面,湿润,渗出液较多,有较多的痂皮,西医诊为婴儿湿疹。曾外搽白色药膏,效果不明显。

嘱用藿香正气水,1日涂7~8次,3周而愈,随访5月未复发。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注