阳气与鼻塞

作者: 中医爱好者 分类: 临床医案 发布时间: 2014-12-31 14:03

阳气与鼻塞

古人说,医道虽繁,如果用一句话来概括它的话,就是阴阳而已。病情变化莫测,然万病不离其宗,虽非一言能尽,但总不离阴阳之道。阴阳看似不可捉摸,实际就在我们日常生活中。

当你看到太阳时,就要想到阴影,见到火时,就要想到水。当你站在高山上时,就要想到深谷,见到云时,就要想到雨。当你白天活动时,就要想到晚上休息,见到热时,就要想到冷。……

人体就像一辆车,车的配件如人的脏腑,车里的汽油,如人的气血,车的管道如人的经脉。开动车时,不断地左右调方向盘,就像在调车子的阴阳。用药物或用外治法,帮病人调身体,其实就是在调病人身体阴阳这个大方向盘。

《慎斋遗书》曰:“凡人生病处,皆为阴为火,总因阳气不到,阳气所到之处,断无生病之理。”

有个病人,男,43岁,长期过敏性鼻炎,平时最怕风冷,晨起喷嚏不断,鼻塞头晕,夜卧难安。

他问老师是怎么回事。老师说,头为诸阳之会,你阳气不够,发不上来,所以容易招风冷。阳气不够,所以流清鼻涕。

他又问,那我头晕,又是怎么回事?老师说,也是阳气上不来。

他又问,那我疲劳没劲、记忆力减退,是怎么回事?

老师笑着说,还是阳气上不来。就像你家里停电了,或者电压不够,你的冰箱、电视、电饭锅、洗衣机、电脑都不亮了,都转不起来。

这时不是去修电器,而是去通电。你阳气一上来,什么都好了。哪个地方阳气不到,哪个地方就不舒服。就像太阳光照射不到的地方,就特阴湿,霉菌病毒就潜滋暗长。

病人点了点头,然后老师给他开方:

麻黄10克 附子20克 细辛10克 苍耳子15克 辛夷花15克 酸枣仁20克 3剂。

就这六味药,病人吃了后,过了几日来复诊,很高兴地说,大夫,吃了你的药后,我明显感到鼻炎在好转,头也不晕了,晚上睡觉比以前好些,早上起来打喷嚏少了,也不怕凉风了。

老师笑着说,正气存内,邪不可干。阳气者,卫外而为固也,阳气足,能够到头表,自然精神,不怕风冷。

然后老师叫大家回去好好参究“阳气”二字,让大家放到大自然中去领悟。何以天地之间,春生夏长,秋收冬藏?何以《黄帝内经》上说“阳生阴长,阳杀阴藏”?何以张景岳提出“天之大宝只此一丸红日,人之大宝只此一息真阳”?

参究提示

1.头为诸阳之会(阳足窍开启,阳虚窍郁闭)。

2.肺是人体清气最多的地方,那人体浊气最多的地方在哪里呢?(小肠)

3.肺气通于鼻,鼻通气于天,清阳出上窍。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注