贫血吃什么 贫血的中医中药疗法

作者: 中医爱好者 分类: 临床医案 发布时间: 2014-12-13 14:46

贫血是指循环血液单位容积内的血红蛋白、红细胞计数或红细胞比容(压积)低于正常值的下限。这个正常值可因不同的性别、年龄、生活地区海拔高度的不同以及生理性血浆容量的变化而有所差异。一般来说,婴儿和青春期前儿童的血红蛋白比成人低,女性在青春期后与男性的差异明显,久居海拔较高的居民的血红蛋白比海平面居民的正常值高。

贫血不是一种独立疾病,它是伴随各种疾病的一种症状。贫血的常见症状有疲乏、困倦、心动过速产生的心悸、头晕、头痛、耳鸣、眼花、腹部胀气、恶心等。中药对于贫血这种慢性症有着西药无法企及的调治效果。

贫血

贫血

贫血中成药

八珍丸

由人参、白术、茯苓、甘草、地黄、当归、白芍、川芎组成,具有气血双补的作用,对外伤出血、消化道出血、妇女功能性子宫出血等失血性贫血引起的形体瘦弱、面色苍白、食欲不振、倦怠乏力、动辄气促等气血不足的症状尤为适宜。

人参养荣丸

由人参、黄芪、白术、茯苓、甘草、熟地黄、当归、白芍、肉桂、陈皮、五味子、远志、生姜、大枣组成,具有补益气血,安神定志的作用,适用于贫血兼有失眠症者。

七宝美鬓丹

由何首乌、茯苓、牛膝、枸杞子、当归、菟丝子、补骨脂组成,具有滋补肝肾、补血乌发的作用。适用于贫血属肝肾阴虚者。

龟鹿二仙胶

由龟板、鹿角、人参、枸杞子组成,具有补阴填精、益肾壮阳的作用,适用于贫血属肾虚精亏者。

河车大造丸

由紫河车、熟地、杜仲、天冬、麦冬、龟板、黄柏、牛膝组成,具有补肾填精、滋阴泄火的作用,适用于贫血属阴虚内热者。

缺铁性贫血的中药治疗

缺铁性贫血是由于体内缺少铁质或铁吸收障碍而影响血红蛋白的合成所引起的一种常见贫血。多发生于各种慢性失血性疾病、消化道疾病、妊娠期、哺乳期妇女、生长发育期的儿童。中医通常分为脾胃虚弱、气血两虚、虫积致虚三型,辨证施治。

脾胃虚弱型

主要症状为面色萎黄或发白,神疲乏力,纳少便稀,舌淡苔薄腻,脉细数。中成药可选用人参健脾丸、香砂六君子丸治疗。汤药可用香砂六君子汤:党参15克,茯苓15克,白术10克,炙甘草6克,陈皮10克,清半夏10克,广木香6克,砂仁3克,当归20克,神曲10克,山楂10克,麦芽10克,黄芪20克,水煎服,每日1剂。

气血两虚型

主要症状为面色苍白,倦怠乏力,头晕眼花,心慌失眠,气短,唇甲色淡,舌淡苔薄,脉细。中成药可选用十全大补丸、八珍丸、人参养荣丸治疗。汤药可用八珍汤:党参10克,黄芪20克,炒白术10克,当归20克,熟地15克,炙甘草10克,大枣5枚,阿胶12克,鹿角胶15克,木香6克,龙眼肉10克,水煎服,每日1剂。

虫积致虚型

主要症状为面色萎黄,形体消瘦,腹胀或痛,纳食旺而易饥饿,恶心呕吐,头晕,心慌,舌淡苔薄白,脉细弱。中成药可选用黄胖丸、绛矾丸、化虫丸治疗。汤药可选用榧子杀虫丸加减:榧子10克,槟榔10克,苦楝皮10克,百部10克,使君子15克,党参15克,白术10克,茯苓15克,神曲10克,山楂10克,麦芽10克,炒鸡内金6克,水煎服,每日1剂。

再生障碍性贫血的中药治疗

 

再生障碍性贫血是由于多种病因引起骨髓造血组织显著萎缩,血细胞生成全部减少而引起的一组综合征。中医学将再生障碍性贫血归属于“血虚”范畴,以血虚为主证进行补血养心。

气血两虚型

【症状】摇起病缓慢,疲乏无力,心悸气短,头晕眼花,面色少华,唇甲淡白,舌质淡,苔薄白,脉无力。【组方】摇生晒参3克,炙黄芪15克,肉桂(后下)1.5克,地黄、茯苓、菟丝子、制首乌各12克,当归、白术、白芍各9克,五味子6克,大枣7枚。煎服,每日1剂。

心脾内虚型

【症状】摇面色虚黄,心悸乏力,失眠多梦,自汗盗汗,腹胀便溏,腰酸腿软,咽干口燥,舌质淡,舌尖红,苔薄,脉弦数或细数,时有肌衄牙衄。生育期女性月经不调。【组方】摇生晒参3克,炙黄芪15克,白术、当归、茯神、半夏曲、山萸肉、补骨脂各9克,酸枣仁、龙眼肉、柏子仁各12克,大枣7枚。煎服,每日1剂。

老人及儿童贫血方

老年人体质弱,骨髓内的造血组织减少,加之饮食量减少,蛋白质和铁的摄入量不足,因此容易导致贫血。

【组方】摇黄芪、党参、土炒白术、炒白芍各20克,仙茅、当归、陈皮、菟丝子、代赭石各10克,鸡血藤、熟地各15克,鹿角霜30克,熟附子5克,大枣15克。【辨证加减】摇伴消化道出血,加地榆炭、乌贼骨各20克,浙贝母5克,去附子、仙茅、鹿角霜;慢性支气管炎伴感染,加鱼腥草20克,醋炙麻黄5克,败酱草15克,去附子、仙茅。【用法】摇每日1剂,水煎服,早晚各1次,10天为1个疗程。【功效】摇温肾阳,填肾精,健脾益气,主治老年贫血症。

小儿贫血治方

两岁以前的小儿,仅食母乳,食物中缺乏足够的铁质常会引起贫血,不过小儿缺铁性贫血只要用食物和药物调理,很快就能痊愈,也不留后遗症。【组方】摇南沙参、炒党参、丹参各15克,仙灵脾、仙鹤草、焦三仙各10克。【用法】摇水煎服,每日1剂,早晚分服。【功效】摇消食健脾,壮阳生血,用于小儿营养不良性贫血。症状:面色萎黄无华,日见消瘦,倦怠乏力,唇甲色淡,舌淡、苔薄白,脉细弱。

女性贫血治方

女性因为生理期,一生中多有耗血或失血。平时若不善于养血,则易引起贫血,出现心慌、头晕、面色苍白、失眠等血虚病。四物汤:熟地20克,当归20克,白芍15克,川芎10克。水煎服,每日1剂。当归补血汤:当归50克,黄芪20克。水煎服,每日1剂。八珍汤:熟地20克,当归20克,白芍15克,川芎10克,党参15克,白术20克,茯苓10克,甘草6克。水煎服,每日1剂。

家庭简便补血粥

饮食治疗是治疗贫血的有效手段之一,食物有利于改善贫血症状和补充造血功能的营养成分,贫血患者应注意选用富含优质蛋白质的食物(蛋、奶、鱼、虾及豆类)、富含维生素C的食物(水果和绿色蔬菜)、富含铁的食物(动物肝脏、红糖、黑木耳等)以及富含铜的食物。下面推荐几款家庭补血粥。

红枣莲子粥

大枣具有益气补脾、养血安神之效;莲子有补脾胃、止泄泻、益肾涩精和补养心气的作用。取红枣15克、莲子15克、糯米100克,同煮到浓稠时加红糖适量即食。

猪肝花生粥

肝类食物有丰富的蛋白质、微量元素及维生素,花生含维生素B1居所有食品之首。用花生20克、粳米200克同煮成粥,将猪肝50克切细入粥,再加佐料即食。

龙眼枸杞粥

龙眼能补益心脾、养血安神,枸杞补益壮肾、补血安神。取龙眼肉15克、枸杞10克、红枣20枚、粳米200克煮粥食用。

桑椹菠菜粥

桑椹能补益肝肾、滋阴养血,菠菜含有丰富的人体必需氨基酸。用桑椹30克、粳米200克煮粥至浓稠,再入菠菜150克煮10分钟,加调味品即可食用。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医