手足出汗怎么治疗?

作者: 中医爱好者 分类: 临床医案 发布时间: 2015-04-14 11:17

手足出汗最早见于医圣张仲景的《伤寒杂病论》述热病中的阳明腑证,肠中燥屎内结,而致手足橄然汗出,常于便解,热退后,汗出即能自止。历代医家经过长期的临床实践,对手足汗症的病因病机及其诊治进行了探讨,现论述如下:

一、手足汗症的病因病机

(1)阳明热盛:汉·张仲景《伤寒论》208条“手足橄然汗出者,此大便已硬也,大承气汤主之”。220条“但发潮热,手足黎浆汗出,大便难谙语者,下之则愈,宜大承气汤”,可见手足出汗是燥屎内结的主要指征,是阳明腑证的主症之一。成无忌《伤寒明理论 ·手足汗第九》认为:“四肢者,诸阳之本,而胃主四肢,手足汗出者,阳明之证也,阳经邪热,传并阳明,则手足为之汗出”。 孙一奎《赤水玄珠·手足汗》亦曰:“肠胃中有实热者,仲景承气证,谓手足戳橄然汗出,乃肠胃热甚而旁达四肢”,可见,阳明热盛,津液受伤,未能遍身汗出,仅能从阳明所主的四肢旁达,故见手足汗出。

(2)脾胃湿蒸,盖脾胃主肌肉四肢,其病理变化常在手足反应出有关症状,饮食不节或外感湿邪,损伤脾胃,湿浊内生,蒸久化热,湿热旁达四末则为手足汗出,故历代大多数医家认为手足汗出多与脾胃有关,如明代孙一奎在《赤水玄珠·手足汗》曰:“手足汗乃脾胃湿热内郁所致,脾胃主四肢”。明代徐春甫《古今医统大全》中说:“脚汗为脾经湿热内淫于四肢,故令手足心常有汗,至冬阳气内伏而汗愈多,由此知其湿热内淫也”。清代张璐在《张氏医通》中曰:“手足汗,脾胃湿热,傍达于四肢,则手足多汗”。《医方类聚手足汗》认为:“手足汗者,热聚于胃,而津液之旁达也”。清·何梦瑶《医偏》也曰:“手足汗,别处无汗,脾胃之热达于四肢也,脾胃主肌肉,四肢,热达于肌肉则体汗,若达于四肢则手足汗耳”。所以,手足汗出缘于脾胃湿热蕴蒸,迫津为汗,旁达四肢所致。

(3)心肾阴虚,心主血,肾藏精,劳神过度,亡血失精,致血虚精亏,阴液不足,虚火内生,心液被抗不能自藏,外泄作汗;《医宗必读 》“心之所藏,在内者为血,在外者为汗,汗者心之液也,而肾主五液,故汗证未有不由心肾虚而得者”;《医偏 汗》:“汗者,水也肾之所主也,内藏则为液,上升则为津,降则为尿,外泄则为汗”。可见心肾阴虚,而阳偏亢,迫津外泄,达于四末,可致手足心汗。

(4)脾胃虚寒:脾胃虚寒而出汗者,如《伤寒论》191条:“阳明病,若中寒,不能食,小便不利,手足戳然汗出,此欲作固瘦,必大便初硬后塘”。此时中阳不足,胃中虚冷,阳气不固,失于固摄,故手足汗出;《吴中医集 汗》曰:“又有手足汗,属脾胃虚寒不能运行津液,乃乘虚阳外越而溢,如阴盛而淫雨谤沱也,其汗必冷,与实热之汗不同”。可见脾胃虚弱,阴寒内盛,肠道寒凝冷结,而中气困滞,无力收摄,亦可形成冷汗外溢手足。

由此可见,汗乃心之液,出于皮肤之津液也,手足汗者,别处无汗,乃阳明热盛或脾胃湿热,或心肾阴虚,或脾胃虚寒而出汗,所以手足汗症主要责之于脾胃,同时亦与其他脏腑有关。

二、诊治

临床上,手足汗出多而大便难者,属阳明热盛;手足汗出多而粘者,属脾胃湿热;手足汗出而手足心烦热者属心肾阴虚;手足汗而手足不温者,属脾胃虚寒。

治疗上,1、阳明热盛燥结内:宜苦寒攻下,如《医方类聚 手足汗》曰:“阳明病,手足汗出,澹语,大便难,此热证也,与承气汤下之”;又如《东医宝鉴 手足汗》认为:“手足者,津液自胃府傍达于外,则手足自汗,有热聚胃府,逼而出之者,此阳明证也,宜大柴胡汤下之”;清·沈金鳌《杂病源流犀浊·诸汗源流》亦曰:“有手足汗者,液自胃府旁达于外,则手足自汗,有热聚胃府,逼而出之者,此阳明病也,必当下,宜大柴胡汤”。清·林佩琴在《类证治裁 汗症》也指出:“胃腑热蒸,手足自汗,亦阳明病当下宜大柴胡汤”。

2、脾胃湿热:宜清利湿热,如明·徐春甫《古今医统大全》曰:“清脾者,治手足出汗,白术、苍术、半夏、黄连各一钱,滑石、柴胡、升麻、甘草、羌活各五分,水二盏,加灯心煎八分,空心服”。祝建权认为脾主四肢,临床上手足汗属脾胃湿热者多见,治疗当以化湿清热,以蕾朴夏菩汤加减(蕾香、制半夏、茯苓等,光杏仁、生薏苡仁、川朴、泽泻、苍术、白翘仁、通草)而获效。赵务俭认为手足汗出者于夏之际而发,因湿气主令,内外相搏,脾不运湿,故用三仁汤加味(杏仁、竹叶、薏苡仁、半夏、白蔻仁、川朴、通草、甘斓水、丹参、牛膝)以清利湿热,理血通经,效果满意。

3、心肾阴虚:宜滋阴清热,麦味地黄汤主之,夏建忠认为手足心汗多大多属阴虚阳亢之症,宜养阴清热,护液止汗,自拟护液止汗汤(生地黄、山英肉、麦冬、知母、地骨皮、龙骨、牡砺、五味子、酸枣仁、白芍、桑叶)治疗取效。张登部认为手足多汗症属心肾阴虚,心肾之阳偏亢,迫汗外出者,治宜滋心肾调营卫,固表止汗,针刺补复溜,阴郑,泻合谷,以复溜属肾,阴郑属心,能补心肾之阴而潜阳寓阴,故汗出得解也。

4、中阳不足:宜温补中阳,治宜理中汤加乌梅。刘明武认为手足汗出属胃中虚冷,阳气不固者,非理中、真武不能取效,张登部认为手足多汗症属心肾阳虚,卫气失于固摄,手足汗出者,治宜补心肾,固卫止汗,针刺补复溜,气海,以补心肾之阳,助卫外之气,方有固卫止汗之功;刘金英等认为顽固性手足自汗症属阳虚,治宜补气固卫,佐敛阴调营,生脉散加味(党参、黄蔑、麦冬、五味子、炙甘草、牡丹、附子、茯神、白芍、熟地、桂枝、远志、柏子仁)效果良好。

(5)心阳不足:手足心汗多,手汗尤甚,精神紧张时出汗明显加重,睡眠不安。我认为治当养心,安神,斂汗。方用桂枝汤加龙骨、牡蛎、龟板、酸枣仁、浮小麦。

清·王燕昌《王氏医存》曰:“五脏皆有汗,不独心也,汗皆为虚,心虚则头汗,肝虚则脊汗,肾虚则囊汗,肺虚则胸汗,脾虚则手足汗,人弱而专出一处之汗,久而不愈,即此经虚也”;清·沈金鳌《杂病源流犀浊 诸汗源流》曰:“有手足汗,用凉药补药俱不效者,此阴阳不和,经络不调也,宜八物汤加半夏、茯苓等为君,川乌、白附子为佐使即止,阴阳不和,经络不调,若病久不愈者,多有气血俱伤之表现,治宜十全大补汤去芍加五味子”,故清·张璐在《张氏医通 汗》中曰:“手足汗……热者,二陈汤加川连、白芍,冷者,理中汤加乌梅,弱者,十全大补去芍加五味子”。另外,现代文献中还记载杨金鸽用化湿利水法治疗顽固性手足自汗62例取得了满意的疗效,古文献中还提到外治法治疗手足汗症,如明 王肯堂《证治准绳·汗总论》曰:“治脚汗,白矾、干葛各等分为末,每半两,水三碗,三五日自然无汗”;明·徐春甫《古今医统大全》曰:“牡砺散,治脚汗,除秽气牡蝠、白矾、密陀僧、黄丹,……干掺脚指缝中,即收”,而洗手汗用黄芪、葛各一两,荆芥、防风各三钱,煎成先熏后洗,三次即效。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注