小孩手足口病怎么办?

作者: 中医爱好者 分类: 临床医案 发布时间: 2015-05-18 06:55

每年的夏秋季节,宝宝们容易患上常见的传染病 手足口病。

宝宝患手足口病时,常常表现出的症状是鼻塞、流涕、打喷嚏、咽喉不适、疼痛、咳嗽,伴有发烧、手足出现小脓疱样的皮疹等症状。面对宝宝患手足口病后一系列不舒服的症状表现,父母应该怎么办呢?

患手足口病的宝宝手足部位会出现小脓疱一样的皮疹,有的还可能出在小屁股蛋上。家长不要紧张,宝宝一点儿也感觉不到疼痛,可能有一点痒的感觉,您只要用紫药水在小脓疱上点一下就可以了,这样做也是为了防止宝宝的痘疹会感染后化脓。当然宝宝也可能不会出那么多痘疹,而是只起几个小红点儿样的皮疹,那样家长只要防止宝宝抓破就行了,可以抹些炉甘石擦剂止痒。

鲜萝卜藕汁组成:白萝卜250克,带节鲜藕200克,冰糖适量。

制法:将白萝卜、藕洗净切片,用榨汁机绞榨,滤渣,取汁,加冰糖适量,调匀即可饮用。或加水煮取汁液加适量冰糖饮用。

功效:清热解毒,行气化滞,化痰止咳。

用途:适用于手足口病、水痘、支气管炎、急慢性咽喉炎等。

白萝卜水制法:白萝卜洗净,切4~5薄片,放入小锅内,加大半碗水,放火上烧开后,再改用小火煮5分钟即可,等水稍凉后再给宝宝喝。

用途:治疗风热咳嗽、手足口病、水痘等伴有大便干燥的疾病。

百合绿豆粥组成:鲜百合50克,绿豆50克,大米100克。

制法:将绿豆、百合去杂质洗净放锅内加水先煮,欲烂时加入淘洗干净的大米,一同煮为稀粥。

功效:清热解毒,润肺止咳,宁心去烦。

用途:适用于手足口病、水痘以及风热感冒等。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注