咳嗽吃什么好的快?

作者: 中医爱好者 分类: 临床医案 发布时间: 2015-06-14 06:06

咳嗽吃什么好的快?咳嗽痰多,痰白而稀,胸闷气憋,或食欲不振,神疲乏力,大便时溏。健脾燥湿、化痰止咳有妙法:

1.取大蒜十几瓣,捣成泥状放入杯中,加冰糖适量,用开水冲泡,温服当茶饮,每日1次,咳嗽严重者每日2次,此方具有快速止咳化痰的特效,但胃病患者忌用。

2.将大雪梨一个连皮切碎,加适量水和冰糖炖煮后晾凉服食,可治咳嗽喑哑,咽喉干痛。

3.大雪梨一个去核,装入川贝粉3克,隔水蒸熟,吃梨饮汤,对各种咳喘都有疗效。

4.大雪梨一个,去核切片,鲜藕300克切片,鲜藕叶一张切碎,鲜白茅根30克洗净切断,水煎服,可对咳血、痰中带血有极佳疗效。

5.大雪梨一个,去核后装入冰糖适量,放碗内上锅蒸透,晾凉后食梨饮汤,数九后每日一个,可治愈老年憋气咳喘。

6.用白酒1两调生鸡蛋一个,然后蒸成蛋羹,不加任何作料吃下。1日1次,不拘早晚,空腹服用,连吃7日(严重者可配合服药)。

7.白萝卜和蜂蜜都有润肺止咳作用,可用来治干咳:将白萝卜洗净,捣烂取汁,每次60毫升,加入适量蜂蜜调均匀,每日3次,连服3~5日。

8.将带皮莲藕切薄片,同稀饴糖一起熬汤饮用。此外,将藕节部分粉碎取汁饮用,也可止咳和解除胸闷。

9.取1只新鲜桔子,于陷窝处挖孔,滴入少许麻油,然后用手捏一下,放在炉盖上用文火慢烤,烤到油开后取下,略凉后剥皮食之,同时吃2~3只用麻油炸的核桃仁,可收止咳之效。

10.将10克黑木耳、1只鸭蛋、少许冰糖,加适量水搅拌,隔水蒸熟,每日2次,可治咽干痰少阴虚肺燥咳嗽。

11.老鸭既可补充人体所需水分,又可补阴,并可消热止咳。山药的补阴之力更强,与鸭肉伴食,可消除油腻,补肺效果更佳。

12.将萝卜带皮切碎,加入2~3汤匙麦芽糖,放置12小时,制成糖水萝卜,多次饮服能治急、慢性支气管炎引起的咳嗽,并能化痰。采用红皮辣萝卜疗效更好。

13.香蕉1~2只,用冰糖炖服,对久治不愈的咳嗽有疗效。

14.将50克冰糖放在大碗中,另取一小碗反扣于大碗中,再将用盐卤点制的鲜嫩豆腐50克切成薄片状,在小碗背上铺盖一圈,然后隔水蒸30分钟左右,拿去豆腐和小碗,取冰糖豆腐汁趁热饮下,可治小儿咳嗽。

15.糖渍金桔:金桔500克洗净,放入锅,用勺压扁,去核,加白糖250克,腌渍1日,待金桔浸透糖后,以小火熬至汁液耗干,停火待冷,再拌入白糖250克,放盘中风干数日,装瓶备用。治胸闷郁结、食欲不振、消化不良、伤酒等症。

16.桔仁膏:桔仁粉10克,白糖200克,混匀。米粉500克,稍以水湿洒,撒在蒸锅屉布上蒸熟,待冷。再摊放在洁净屉布上,用铲压平,撒上桔仁糖馅,上面再摊一层米粉,压实,切成小方块。经常随量食用,治咳嗽多痰、食欲不振、消化不良。

17.蜜饯柚肉:鲜柚肉500克,去核切块,放入瓶中,加白酒适量,封严,浸闷一夜,再倒入锅煎煮至余液将干,加蜂蜜250克拌匀,待冷装瓶。有止咳化痰之功,治痰多咳嗽。

18.糖渍桔皮:鲜桔皮或泡软的干桔皮适量,洗净切丝,放入铝锅,约加桔皮重量一半的白糖,加水没过桔皮,加热煮沸,微火煮至将干,将桔皮盛入盘内,待冷,再撒入约桔皮重量一半的白糖拌匀,餐前饭后经常食用,治咳嗽多痰。

19.桔皮饮:桔皮10~15克,泡水,代茶饮。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医