如何用拔罐治疗荨麻疹!荨麻疹发病病因症状及疗法

作者: 中医爱好者 分类: 临床医案 发布时间: 2014-01-16 00:27

文:林培旺

学了中医回来以后过不了几天,我身上莫名长了一些类似毒蚊子咬的大包,颜色鲜红,很痒,由于我经常被蚊子咬,我也不是很上心。次日,包包不但没消,还新增了许多,我开始感觉不对劲,是不是被什么毒虫咬了,于是把所有的被褥床单与衣服裤子都洗了一遍。第三天,包包有仍是有增无减,排除了所有的外在因素,基本可以断定这是内因引起的,但内因是什么我想不明白,我就问了一些同事,有人说,这是荨麻疹,俗称风团,我百度了一下,果然如此,我的症状与风热型荨麻疹相似的地方有:发病急,风团色红,灼热剧痒,咽喉肿痛,心烦口渴,小便黄,便秘。我又回忆了一下我发病前的情况,发病之前我胃疼了两天,我就给中脘和至阳拔了罐,拔完罐第二天就不疼了,但就是从那一天起开始长疹子。至此,我基本可以确定病因了:肠胃积热,郁于肌肤而发。

 
同事们看我难受,都劝我吃药,但我不大想吃西药,于是就买了藿香正气丸来吃,吃了两天,没什么效果。同事推荐了我一种比较有效的西药,我想,自己刚学了中医,还是想尽量用中医的方法来治吧。于是就想试试外治的方法,上网查了一下荨麻疹是否可以拔罐,网上好多人都说可以,于是就试了,在长疹子的地方直接拔罐。拔了10分钟,颜色黑紫。
 
拔完罐第二天,疹子仍是没好转,但拔过罐的疹子与没拔过罐的疹子还是有区别的,拔过罐的疹子不痒了。总算是收到了一点效果,于是我又上网查了有没有拔罐治疹子的法子,查到了这么一个方法:神阙穴用闪罐法。大椎、曲池两穴用刺络拔罐法。风门、肺俞、膈俞、血海用单纯拔罐法,留罐10分钟。这是治风热疹子的方子。
 
于是我让同事用放血针在大椎和曲池做了刺络拔罐法,出血不是很多,血色较暗;神阙在做闪罐的时候,感觉有点痒;风门、肺俞、膈俞、血海用单纯拔罐法,留罐10分钟,风门、肺俞、膈俞颜色粉红,还算正常,而血海黑紫,是我所见过的颜色最深的。
 
这么做了以后几天,疹子开始渐渐好转,拔过罐的地方也渐渐褪了颜色,唯独血海的颜色依旧很深,可能要等到疹子完全好了它才会变回正常的肤色,看来这个穴位是治荨疹的一个关键穴位。

编者整理:
 
荨麻疹发病病因、症状及疗法
 
【病因及症状】
 
荨麻疹,又称风疹块,属中医“瘾疹”范畴。是临床常见多发皮肤病。因禀赋不耐,汗出当风,感受风寒或风热之邪,郁于皮毛肌腠之间;饮食不节或虫积脾胃,湿热蕴结,复感风邪;营血不足或病久气血双虚,肤失所养均可发为本病。辨证可分为四型。
 
1、风热犯表证
风团色鲜红,灼热剧痒,遇热则皮疹加重,得冷则减轻;舌边尖红、苔薄黄,脉浮数。治宜辛凉解表,疏风清热。
 
2、风寒束表证
风团色白,遇风寒加重,得暖则减;舌淡红、苔薄白,脉迟或濡缓。治宜辛温解表,疏风散寒。
 
3、脾胃湿热证
发疹时可伴有脘腹疼痛,神疲纳呆,大便秘结或泻泄,甚至恶心、呕吐;舌质红、苔黄腻,脉滑数。治宜疏风解表,通腑泄热。
 
4、气血两虚证
反复发作,迁延日久,劳累后加重,神疲乏力;舌淡、苔薄白,脉濡细。治宜调补气血,养血祛风。
 
【疗法】
 
1、拔罐法
治疗荨麻疹各型,皮疹突然发生局限性风团,呈鲜红、淡红或瓷白色,瘙痒剧烈。
取穴:神阙、大椎、肺俞、膈俞、曲池、血海、足三里、大肠俞、风市、委中等。胃肠型配天枢、合谷、三阴交。
方法:神阙穴,用快速闪火法,迅速将火罐叩在神阙穴上,5~10分钟拔1次,连续拔3次。每日1次,3次为一个疗程。轻者1—2次,重者4疗程。大椎、肺俞、膈俞可采取刺络放血拔罐,其余采用单纯拔罐方法。留罐20分钟。每日或隔日一次,5—7次为一个疗程。
 
2、艾灸法
主穴:风门、曲池、委中、血海、足三里、三阴交、合谷。
风热者,加大椎、风池。风寒者,加肺俞、风池。脾胃湿热者,加脾俞、中脘、肾俞。气血两虚者加中脘、膈俞、关元、公孙。
灸法:1)、用艾炷隔姜灸,根据辩证每次取3—5穴,各灸5—7壮,每日灸1次,7次为1疗程。2)、用艾条温和灸,每次取4—6穴,各灸15—20分钟,每日灸1次或2次,7次为1疗程。
 
注意:治疗期间忌食鱼腥虾蟹、酒类、咖啡及葱蒜等刺激物,保持大便通畅。

来自中医诊疗网手机用户

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医