小儿感冒(喷嚏鼻涕鼻塞)的辨证与护理

小儿感冒(喷嚏鼻涕鼻塞)的辨证与护理

小儿感冒需要辩证处理,不要一感冒就想着清热解毒抗病毒。感冒有因食、因寒、因暑、因热。经验来说,因伤食(积食)引起的感冒,和受寒引起的居多。

小儿没有体质问题的,单纯的外感受寒受热感冒,一般不处理一周也会好,正确处理的两三天会好、甚至一两天就会好,如果一周多或更长时间不好,可能用药不对,应及时就医。

小儿感冒(喷嚏鼻涕鼻塞)的辨证与护理

积食感冒

积食感冒症状也是鼻涕、鼻塞、打喷嚏。感冒前有肠胃症状如口臭、大便多日不行、大便不通或臭或拉肚子,或见舌苔黄,一般就是积食感冒,按积食处理即可不需要处理感冒症状,积食排完了感冒自己会好。

确诊积食感冒后建议的中成药是保和丸或保和颗粒。

受寒感冒

因着凉引起的感冒,可能伴有喷嚏鼻涕鼻塞,或怕冷的表现。看舌苔会偏白。小儿大多数情况排除积食就是受寒。受寒感冒可以发汗;可以丁桂儿脐贴贴肚脐;建议的小中药是葱白淡豆豉。

发汗建议艾叶煮水泡脚,出微汗有效:

去中药房买艾叶(同仁堂买最好),家里有陈艾也可,抓一把,加水煮10分钟,滤出水,加到温水中调合适温度泡脚,泡到微汗。水温自己尝试,不要把小孩烫着。

对于年龄太小的艾叶煮水泡脚如果不配合,艾叶煮水泡澡也可以。

夏天的话泡脚不用艾叶用藿香正气水效果更好。就是热水泡脚,加两瓶藿香正气水,泡到微汗。

受寒感冒可艾灸大椎,如果腰凉加命门肾俞、如果脚凉加涌泉。

小儿感冒中成药参考

小儿尽量不吃药,有时在外实在不方便可用中成药如,风寒感冒颗粒、感冒清热颗粒,品牌不限,前者不是同仁堂的,后者有同仁堂的。

风寒感冒颗粒对照这个成分买:麻黄、葛根、桂枝、防风、紫苏叶、白芷、桔梗、苦杏仁、陈皮、干姜、甘草。

感冒清热颗粒虽然名字是清热,但实际上是风寒感冒药,其中确实有清热药,最好感冒前两天不用。成分:荆芥穗、薄荷、防风、柴胡、紫苏叶、葛根、桔梗、苦杏仁、白芷、苦地丁、芦根。

中成药冲剂一般成人用量一次一包,2到3岁的小儿可以一包兑一小碗约150毫升用一天喝三次。

暑湿、暑热感冒

夏天可能性大,一般夏天非积食非受寒,或按受寒处理几天没好转,则可能就是这个,辨证要综合舌苔等,建议看中医。

如果辨证准确,适合的中成药是藿香正气液,太极的无酒精适合小儿,不是大人用的藿香正气液。2岁以内可以喝三分之一到半瓶。

不管什么感冒

都可以推拿辅助调理

吃东西前或饭后至少半小时,搓背后捏脊15遍,一天一两次。搓背沿脊柱以及两侧单手上下来回搓,搓热或搓红。
多揉腹,揉脚,时间不限,一天加起至少5分钟。

小儿感冒饮食都要注意:

清淡饮食,尽量全素,肉蛋都不吃,暂停所有水果;

面食可以吃,豆类不好消化不吃;

母乳可以吃,奶粉最好不吃。非要吃,就白天吃。睡前不吃,换米汤或米浆或米粉,可以加糖。

小儿感冒常见问题

:是不是热感冒哦,是不是热伤风哦?
:一般从热的地方到冷的地方,就是由降温或吹风引起的都是寒感冒,所以一般判断为所谓热感冒、热伤风经常都是错的。

:医生都是开小儿氨酚黄那敏颗粒,吃不吃?
:这些西药可以控制症状,但即使对症了也有副作用,感冒中医处理很简单,没必要冒风险吃西药,伤小孩脾胃是肯定的、吃多了伤肝伤肾也是肯定的。

:病毒性感冒怎么办?
:关于病毒、细菌、发炎:中医不管这些
西医要不就是病毒,要不就是细菌
房间里一堆垃圾,长了许多苍蝇,有的个头大,有个个头小
西医去杀苍蝇,中医把垃圾清除出去

:用板蓝根可以不?要不要用双黄连或者是蓝芩口服液?
:这些清热解毒的都寒凉伤脾胃,最好不要自己给小孩用。只要把积食和受寒及时处理好了,根本用不到这些药。

:黄鼻涕是不是热感冒?
:鼻涕的颜色是会发生变化的,如果是因寒而起的,只要不是舌苔很黄或很红,只要不是吃药,仍然可以按寒感冒处理。 

:小孩鼻涕开始变浓了呢?
:小孩鼻涕变浓,一般是变白浓的,而且变少,就是感冒快好了。

述A:我儿昨晚鼻塞了一晚,我给他推了鼻子、按了迎香穴,但是效果不好,张嘴呼吸。早上起来就流鼻血了,这是怎么了?是不是受热了?
:小孩流鼻血一般都是感冒要好的表现。身体好的小孩会这样。 14岁以前流鼻血都不要担心,不需要治疗。
述A:哎,我吓的

:宝宝几乎每天都早上起来有鼻涕,而且会咳一阵,白天就还好,是为什么呀?
:以前吃药不对,比如吃西药,导致体寒,小孩自己在排寒

:感冒十几天没好,刚开始流鼻涕一周,喝小儿清肺颗粒、川贝蒸梨,没效果。这几天不流鼻涕了,痰鸣
:多半吃错药,治反了。小儿病多因寒或因食,寒凉药会让脾胃功能降低抵抗力减弱,感冒好不了。

小儿感冒案例:

案例86
述:淡豆豉加葱白治好了我和儿子的咳嗽。在当地看中医花了300大洋,结果吃了不管用先不说,还吃出痛经来,30多年来从来没这样痛过。
评:大人受寒也是一样的,祛寒即可。有些医生就是喜欢开寒凉药。

案例5
述:大女儿咳嗽一个多月不见好转,煎淡豆豉汤,喝了三五天基本不咳了,我更相信中医了。

案例4
述:宝宝前日晚上吹风着凉,次日清晨开始流清鼻涕,伴有轻微咳嗽,当天下午给宝宝泡艾叶水发汗,可能水少了没有效果,今天下午煮了一大壶艾叶水,整了一大盆,这回宝宝出汗了,效果很好,鼻子终于没有呼噜噜响了,明天下午继续泡一盆!

案例3
述:按照文章里面的方法,处理积食的同时用葱白加红糖煮水,煮艾叶水泡脚,才一天,宝宝流鼻涕和喷嚏咳嗽都好了。

案例2
述:我儿身体一直不错,从出生到现在很少感冒这些,感冒过四次都是因为大人粗心让凉到的,但都喝一天葱白淡豆豉水好的,从没吃过药。

案例1
述:上个月小孩咳嗽流鼻涕,医生开了伤风感冒和过敏鼻炎一大堆,但我坚持没给她吃。给她喝大葱水艾叶泡脚,艾灸大椎,第二天好了大半,第三天全好!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注