气虚血虚的表现症状和常用药

作者: 中医爱好者 分类: 临床医案 发布时间: 2024-05-20 10:23

气虚血虚的表现症状

气虚

常由体内生化不足、耗散太过导致。多见于先天不足、营养不良、年老虚弱、疲劳过度者,主要表现有少气懒言、全身疲倦乏力、声音低沉、动则气短、易出汗,头晕心悸、面色萎黄、食欲不振,虚热,自汗,脱肛,子宫下垂,舌淡而胖,舌边有齿痕,脉弱等,为功能减退,不一定有病。

血虚

这是体内阴血亏损的病理现象,可由失血过多、久病虚耗等导致。主要表现有面色萎黄苍白,唇爪淡白,头晕乏力,眼花心悸,失眠多梦,大便干燥,妇女经水愆期、量少色淡、舌质淡、苔滑少津,脉细弱、形体消瘦、双目干涩等。

气血两虚

一般气虚者也会伴有血虚症状,气血两虚一般出现在贫血、白细胞减少症、血小板减少症、大出血后、妇女月经过多者等,主要表现有容易生病,会怕风、寒,容易自汗,多疲倦,不愿意说话,声音低微,面色苍白或者萎黄,容易受到惊吓,心悸,睡眠清浅甚至失眠,给工作和生活带来诸多的不便。此外,气血对经脉、筋肉、皮肤的濡养作用减弱,常见肢体麻木、肌肤干燥、瘙痒等表现。

皮肤

经络把气血精微物质输送到皮肤,皮肤得养则红润;气血运行正常,濡养皮肤,则感觉灵敏。如气血生成不足或运行障碍,则表现为皮肤黯淡无光或萎黄、肌肤干燥、感觉异常。

眼睛

主要看眼睛的色泽和清澈度。眼睛清澈明亮、神采奕奕,说明气血充足;眼白的颜色混浊、发黄,表明肝脏气血不足;眼袋很大说明脾虚运化不足;眼睛干涩、眼皮沉重,也代表局部气血不足;两目呆滞,晦暗无光,是气血衰竭的表现。

头发

《黄帝内经》中这样记载头发的生长过程:人在七八岁时因肾气盛而“发长”,到三十岁左右因肾气实而“发长极”,四十岁左右因气血渐虚而“发始堕”,五十岁以后因肾气衰而“发始白”。这说明头发的生长源于气血的滋养,气血旺盛则头发生长正常,气血不足则不能上达头部而致发白易落。

手部

气血充足,手总是温暖的,而手心烦热、出汗或手冰冷,则是气血不足。气血不足时,手指指腹会扁平、薄弱或指尖细细。

气虚血虚的常用药

一般治疗

因为气血是相互滋生的,所以单纯的气虚或血虚是不多见的,所以在中医临床一般是气血双补,在门店中气血亏虚的顾客也是较为常见。

一般药物治疗

1、定坤丹

滋补气血,调经舒郁。用于气血两虚、气滞血瘀所致的月经不调、行经腹。

2、十全大补丸

温补气血。用于气血两虚,面色苍白,气短心悸,头晕自汗,体倦乏力,四肢不温,月经量多。

3、人参养荣丸

温补气血。用于心脾不足,气血两亏,形瘦神疲,食少便溏,病后虚弱。

4、阿胶补血颗粒

益气补血。用于久病体弱,气虚血亏。

5、鹿角胶

温补肝肾,益精养血。用于血虚头晕,腰膝酸冷,虚劳消瘦。

6、益气养血口服液

益气养血用于气血不足所致的气短心悸、面色不华、体虚乏力。

7、生脉饮

益气,养阴生津用于气阴两亏,心悸气短,自汗。

8、补中益气丸

补中益气,升阳举陷用于脾胃虚弱、中气下陷所致的体倦乏力、食少腹胀、便溏久泻、肛门下坠。

联合用药方案:

1、玉屏风颗粒+牛初乳片

玉屏风在治疗是治疗表虚自汗,容易感冒的人群的要药。适用于表虚不固,自汗恶风,面色㿠白,或体虚易感风邪者。牛初乳中含有大量的免疫球蛋白,可以增强人体抗病的能力,两种商品合用可以更好的抵抗疾病的侵袭。

2、阿胶补血口服液+牛磺酸氨基酸片

阿胶有显著的抗贫血提高免疫力的作用,加上黄芪、熟地黄、白术(麸炒)、党参、枸杞子气血双补效果好。氨基酸是构成人体组织细胞的基本组成部分,是维持生命活动的基本物质,而且容易吸收,一起服用可以增强提高免疫力。

3、补铁制剂+益气养血口服液(或阿胶补血颗粒)

气血生化不足或失血容易造成气血双亏,这也符合西医理论中的贫血的范畴,所以在服用补铁制剂纠正贫血的同时可以服用资料气血双亏的中药制剂,可以取得较好的疗效。

4、三七粉+丹参+西洋参

可预防及改善动脉硬化及心脑血管疾病。

5、制首乌+决明子

适用免疫力低下,便秘,高血压,动脉硬化,心血管疾病等人群。

6、黄芪+山药+太子参

适合有习惯性感冒,倦怠,自汗盗汗等症状的人群。

补气血的食品:

1、地下苹果——土豆

入脾胃肠三经:和胃、健脾、通便

2、神仙之食——山药

天气通于肺,地气纳于肾,山药通天地之气,且不热不燥,性极平和,特别适合气虚者食用

3、植物皇后——香菇

又名“素中之肉”

4、温补之圣——小米

滋阴壮阳、和中益胃、除热解毒

5、第二面包——红薯

补中和血,暖胃生津、益气通便

6、保健仙品——蜂蜜

补脾胃、利肺气、通肠道

7、温冬之谷——糯米

糯米被称之为“补脾胃、益肺气之谷”,补气暖胃,成为人们冬天最喜欢的食品,对脾胃和肺虚寒者很合适,民间都有做腊八粥的习俗。但糯米黏性比较大,脾胃运化起来有困难,因此,不宜一次食用过多,吃法上煮成稀薄的粥食,不仅好消化,而且还能更好地滋养胃气。

8、补血天使——黑芝麻

入肝、肾、肺脾经,补血明目、生津通乳、益肝养发

9、百果之冠——红枣

养胃健脾、补血安神、润肺生津、调和营卫、通关开窍,助十二经络。要想身体好,一天三个枣

10、补血灵根——莲藕

生吃清热凉血、止血散淤;熟吃健脾胃、养心生血

11、土中人参——胡萝卜

补血养肝、健脾化滞、补中下气,是补血和改善肾虚的上好食物,尤其能改善肝血亏虚引起的视力下降、夜盲症等

12、南国人参——桂圆肉

入心经和脾经,对气血不足、心血亏虚、心悸失眠都有疗效

13、肾脏之谷——黑豆

入心、脾、肾三经,补肾滋阴、补血明目、防老抗衰、增强精力,可以助肾生髓化血,也可以增强脾胃的运化功能

14、含铁冠军——黑木耳

养阴补血、润肺明目,对于冠心病和心脑血管病患者非常有好处

15、肝脾之友——红糖

益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化淤。老年人在吃糖时应多选择红糖

注意事项:

1、营养均衡

血虚的人饮食营养要均衡,多食赤小豆、花生衣、鲫鱼、瘦肉、猪肝等食物。气虚的人可以适当服用大枣、蜂蜜等食物,也可以在医生的知道下服用人参、黄芪等补气的药物。

2、用药注意

服用滋补气血药物时请注意,忌食用油腻、不易消化的食物。

3、感冒发热病人不宜服用

含糖的制剂糖尿病患者禁用;有高血压、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等慢性病严重者应在医师指导下服用;儿童、孕妇、哺乳期妇女应在医师指导下服用。

4、不良反应

服药期间症状无改善,或症状加重,或出现新的严重症状,应立即停药并去医院就诊。

5、遵医嘱

如正在使用其他药品,使用此类药品前请咨询医师或药师。请在医生的医嘱下服用药物。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医