张仲景五谷杂粮方治忧虑病

作者: 中医爱好者 分类: 中医杂谈,临床医案 发布时间: 2014-06-09 05:01

医圣张仲景广泛收集医学方剂,呕心沥血终于完成了医学经典《伤寒杂病论》,《伤寒杂病论》确立了辨证论治原则,要求治病救人要辩证医治,下面就给大家讲讲张仲景五谷杂粮方治忧虑的故事。

五谷杂粮

best online casino src="http://blog.zlnow.com/wp-content/uploads/2015/10/11.png" width="499" height="319" /> 五谷杂粮

张仲景五谷杂粮方治忧虑病

从前,一些郎中们,只把医术传给自己的子孙,一般都不外传。那时南阳有个名医叫沈槐,已经七十多岁了,还没有子女。他整天惆怅后继无人,饭吃不下,觉睡不着,慢慢忧虑成病了。

当地的郎中们,来给沈槐看病,都缩一头。老先生的病谁也看不好。越来越重了。张仲景知道后,就奔沈槐家来。张仲景察看了病情,确诊是忧虑成疾,马上开了一个药方,用五谷杂粮面各一斤,卵成蛋蛋,外边涂上珠砂,叫病人一顿食用。

沈槐知道了,心里不觉好笑!他命家人把那五谷杂粮面做成的药丸,挂在屋檐下,逢人就指着这药丸把张仲景奚落一番。亲戚来看他时,他笑着说:“看!这是张仲景给我开的药方。谁见过五谷杂粮能医病?笑话!笑话!”

朋友来看他时,他笑着说:“看!这是张仲景给我开的药方,谁一顿能吃五斤面,真滑稽!滑稽!”

同行的郎中来看他时,他笑着说:“看!这是张仲景给我开的药方。我看几十年病,听就没听说过,嘻嘻!嘻嘻!”他一心只想这件事可笑,忧心多虑的事全抛脑后了,不知不觉地病就好了。

这时,张仲景来拜访他,说:“恭喜先生的病好了!学生斗胆在鲁班门前耍锛了。”沈槐一听恍然大悟,又佩服、又惭愧。张仲景接着又说:“先生,我们做郎中的,就是为了给百姓造福,祛病延年,先生无子女,我们这些年青人不都是你的子女吗?何愁后继无人?”沈槐听了,觉得很有道理,内心十分感动。从此,就把自己的医述全部传授给了张仲景和其他年轻的郎中。

综上所述,张仲景运用心理疗法,巧妙的治好了忧虑病,而不是和有些医生一样盲目用药,讲求对症下药,去病除根。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医