如何用经方治疗糖尿病

作者: 中医爱好者 分类: 临床医案 发布时间: 2014-04-12 00:10

     经方不但能够治疗心脏疾病、肾脏疾病,还能够对所有疾病有着通治的方法,这是和西医最大的不同。下面,我就以常见的糖尿病为例,谈谈如何用经方进行治疗?

      糖尿病对于大家已经很不陌生了,我们在日常生活中经常听到朋友们谈起,某某血糖又高了,尿里有加号了,这就是说他得了糖尿病了。早期糖尿病临床上常常表现多饮、多食、多尿,但身体却消越来越消瘦,就是我们常说的“三多一少”。
    祖国医学对糖尿病的认识最早,早在公元前5-4世纪的《黄帝内经》的《素问》称之为消,有“消渴”、“肺消”、 “消中”等病名,至于治疗,古往今来不同的医家常常有不同的观点。我们今天主要是谈谈经方如何治疗糖尿病。
  首先说说什么是经方:经方,在辞海中是这样定义的,经方:中医学名词,古代方书的统称。后世称汉代张仲景《伤寒论》和《金匮要略》等书中的方剂为经方,与宋元以后的时方相对而言。经方的特点“药味精简,药量精确,加减灵活,疗效卓著”。
那么经方治疗糖尿病有什么优势呢?
     1、预防和治疗并发症;众所周知,糖尿病本身并不可怕,如果血糖控制正常,照样可以延年益寿,但一旦得了糖尿病的并发症,常常给我们的生活和工作带来无尽的烦恼,经方加减在预防和治疗糖尿病并发症方面有独到的优势;
     2、改善体质;提高生活质量。
     我读硕士期间跟随导师北京中医药大学陈明教授学习经方,其后在上海中医药大学攻读糖尿病肾病学博士学位,目前又跟随经方大家冯世纶教授侍诊学习,临床上在应用经方治疗糖尿病方面逐步形成了系列的辩证思路。
     我们如何运用经方治疗糖尿病呢?
    首先看看糖尿病的病因病机,其实任何疾病的发生发展不外乎两方面,内因和外因。糖尿病的内因就是先天禀赋不足,现代医学称作遗传倾向;外因与患者的饮食,生活,起居密切相关,“如何吃”是关键因素,其病机常常认为是热邪在里,耗气伤津。从这两点出发,我在临床上一方面辨病人的体质,也就是说,观察病人是肥胖还是消瘦;另一方面通过辨病人大便的情况,看他是腹泻还是便秘,来推测他的“吃”是否出了问题。
     下面是我临床上常用的几张方:葛根芩连汤,白虎加人参汤,茯苓饮,黄芪桂枝五物汤,大柴胡汤,理中汤等。
     第一张方:葛根芩连汤,《伤寒论》第34条,太阳病,桂枝证,医反下之,利遂不止,脉促者,表未解也,喘而汗出者,葛根黄连黄芩汤主之。此方的适应症:糖尿病伴见舌红、腹泻、心律偏快者;伴有项背强痛,或头痛、或腰腿痛,全身乏力者;嗜酒者。体质要求:形体壮实,肌肉结实,肥胖倾向,大便不成形或泄泻,舌红。中年男性,特别是应酬多,工作压力大的人本方证多见。本方葛根是主药,用量常达到60-100g。3月份看一患者,入院后说,医生,我糖尿病5年了,血糖控制还行,心慌,心电图提示:频发室早;他还说我在某三甲医院治疗半年了,腹泻就是不好转,通过辩证,这个病人形体壮实,手足心热,口干喜冷饮,时汗出,正好符合葛根芩连汤适应症。我就开了这张方,加苦参15克,五剂后早搏止,腹泻停。葛根芩连汤其实这是一张表里两解的方剂,邪在表,头痛、身疼痛;热在里,热迫大肠则泄泻,热邪扰心,可出现心慌、心悸,本方用葛根解表,芩连清里热,同时葛根能升阳止泻、芩连清热止泻,正好适合糖尿病热邪在里,表里同病的病因病机。
     第二张方,白虎加人参汤,《伤寒论》第26条:服桂枝汤,大汗出后,大烦渴不解,脉洪大者,白虎加人参汤主之。此方的适应症:糖尿病见烦渴多饮,口干舌燥,形体消瘦,大便干结,易汗出。体质要求:形体消瘦,皮肤少光泽,口渴,舌干,大便干结。早在1958年发现人参有很好降糖作用,含片效果好,人参须和人参根作用相同;人参是方中主药,精神萎靡,汗出而喘,脉虚无力,吉林人参为主;口干舌燥者,西洋参为宜;食欲不振,形体消瘦者,党参为宜;干咳,大便干燥者,沙参、玄参可用。此方证临床上常见到糖尿病病程较长的患者,热邪久羁,耗气伤津,形体逐渐消瘦,大便也越来越干燥,此方止渴功在人参,胃为水谷之海,营卫之源,人参补益中气,为治疗津枯而燥的要药。冯老此方中喜用石膏,认为清热除烦的良药,口干舌燥的患者每每用到45g,而且可以有通便的佳效。
      并不是所有形体消瘦,大便干结的都可以不加思索应用此方,还要看到必须有热在里,耗气伤津的表现:烦渴多饮,口舌干燥。还有一部分糖尿病患者不是热在里,而是里虚寒,针对这种病机,我在临床上喜用这张方:茯苓饮。
     第三张方,茯苓饮,《金匮要略痰饮咳嗽病》:外台茯苓饮,治心胸间停痰宿水,自吐出水后,心胸间虚,气满不能食,消痰水,令能食。本方适应症:糖尿病形体消瘦,手足心冷,恶寒喜热,腹胀满,纳差,大便干结。病机常常是素有饮邪,气机壅滞,茯苓、白术利水,陈皮、枳实消胀,疏导气机,重用生白术30g,缓通大便,人参益气生津润燥。一月前收治一患者,糖尿病合并肺结核病史15年,初发病时,体重150斤,就诊时体重只有92斤,消瘦厉害,经常发作气胸,走路不足10米就要坐下休息,刻下症见:大便干结,5-6天1次,恶寒,乏力,纳差,四逆,腹胀满,时咳嗽,心悸。辨证:太阴虚寒。予茯苓饮服用,一月后体重增到102斤,大便每日1次,目前仍在随诊中。
     前面第一张方讲了葛根芩连汤治疗形体壮实,大便泄泻的病人,那么形体壮实,大便干燥用什么方?第四张方,大柴胡汤;第二张方白虎加人参汤治疗形体消瘦,大便干燥的病人,那么形体消瘦,大便泄泻用什么方?第五张方,理中汤。
    前面提到了糖尿病最怕的是并发症,那么如何运用经方治疗糖尿病的并发症呢?
  第六张方,黄芪桂枝五物汤,《金匮要略第六篇第二条》,血痹阴阳俱微,寸口关上微,尺中小紧,外证身体不仁,如风痹状,黄芪桂枝五物汤主之。此方主要适用糖尿病周围神经病变,肌肤麻木不仁,感觉障碍;可有局部皮肤发暗,溃疡等;常常合并心脑肾的并发症。体质要求:其人多体型较胖,肌肉松弛,皮肤缺乏弹性,腹部按之松软;易疲乏,头晕、气短,尤其是在运动时更感力不从心;下肢多有浮肿,平时缺少运动,食欲虽好,面色黄暗,也有见暗红者;其舌质多淡红或淡胖,或紫暗。进食后腹满腹胀者不能应用本方;本方是桂枝汤加黄芪倍生姜组成,生姜是主药,温中散寒,止呕,服后全身温暖,能够驱风散寒,通血痹。南京中医药大学经方大家黄煌教授称本方“糖尿病患者的血管神经肌肉营养剂”。我们在临床上经常应用这张方合用芍药甘草汤治疗糖尿病血管神经肌肉损害的患者,往往受到意想不到的效果。
     周围神经病变用黄芪桂枝五物汤,主治虚胖人肌肉松弛,皮肤缺乏弹性,腹部按之松软,经常乏力气短;糖尿病还有一个最麻烦的并发症,也是我多年求学攻读的专业,糖尿病合并肾病,治疗糖尿病肾病的经方也很多,今天我只给大家推荐一张方,八味肾气丸,和黄芪桂枝五物汤一起称为治疗糖尿病肾脏病水肿的良方。
     为了更多糖尿病患者摆脱痛苦,请大家走进经方,关注经方,让经方成为我们健康生活的良师益友。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注