百日咳的中医辨证论治

作者: 中医爱好者 分类: 中医百科 发布时间: 2024-06-21 15:43

百日咳,是一种由百日咳杆菌感染所引起的急性呼吸道传染病,由于其病程可迁延数月,因而称为“百日咳”。

可见于任何年龄段,婴儿为高发人群,患者多会因此出现明显的咳嗽、鼻塞流涕、鸡鸣样吸气等症状表现,下面就带大家来了解一下百日咳的中医辨证论治。

百日咳的中医辨证论治

1.初咳期(风邪郁肺)

症状:咳嗽,打喷嚏,流鼻涕,或伴有发烧~3日咳嗽逐渐增多,痰稀白,量少,或痰稠不易咯出,咳声不畅,夜间重,舌质淡红,苔薄白或薄黄,脉浮

治则:疏风宜肺

常用中药:桑叶、桑白皮、菊花、防风、牛蒡等

2.痉咳期(痰热闭肺)

症状:咳嗽时连续咳嗽,咳嗽后有鸡的吸气性回声,呕吐痰和食物后咳嗽必须暂时缓解。咳嗽时弯曲背部,引起颈部伸展舌头,红眼睑肿胀,甚至眼睛出血,舌下系带溃疡,舌红苔黄,脉滑数

治则:泻肺镇咳

常用中药:桑白皮、黄芩、川贝母、半夏、苏子、山栀等

3.恢复期(气阴两虚)

症状:咳嗽逐渐减轻或见干咳少痰、出汗、舌红、舌苔光剥或少苔、脉细数;或咳嗽无力、精神萎缩、食欲不振、舌苔白、脉虚弱

治则:润肺健脾

常用中药:沙参、太子参、麦冬、五味子、生黄芪等

关于百日咳的中医辨证论治就介绍到这里,需要注意的是此病有着高度的传染性,全年均可发病。(注:以上内容仅供了解,具体的辨证施治须让专业医师来进行。)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医