中医医案与方剂学习

中医养生之道与常见病的诊治

零基础学中医

三药三方有奇效

三药三方有奇效

大疫出良药。在这次新冠疫情中,没有西医特效药,也没有疫苗。但中医的三药三方,却是最好的特效方案。

所谓“三药三方”,是指目前已通过实验数据和临床效果,而筛选出有效中成药和方剂。

三个中成药如下:

金花清感

连花清瘟

血必净注射液

金花清感是2009年针对H1N1而研制的新药,由麻杏石甘汤和银翘散两个方子组成,不仅用随机对照实验验证过有效,并且已上市多年。

连花清瘟是2003年针对非典而开发的中成药,清瘟解毒、宣肺泄热,治疗轻型、普通型有确切疗效。目前已向意大利援助了10万盒,且最近意大利要再追加10万盒。

血必净属于中药注射剂,对于救治重症、危重症病人有奇效。尤其是面对西医难以处理的炎症风暴、提升血氧饱和度等方面。

三个中药方:

清肺排毒汤

化湿败毒方

宣肺败毒方

清肺排毒方,轻型、普通型、重型、危重型通用,有效率90%以上。在全国10个省(除湖北省以外),66个定点医疗机构已纳入1263名确诊患者,治愈出院的1214例,占到96.12%。

57例重症患者采用中西医结合治疗、服用清肺排毒汤的临床观察中,其中42例治愈出院,占到了73.7%,无一例转为危重症型。

宣肺败毒方,由经典名方凝练而来,轻症和普通型有效率90%以上

在武汉市中医院、湖北省中西医结合医院等单位开展的研究对照显示:与对照组相比,临床治愈率能够提高22%。

河南一医院使用该方治疗轻型、普通型患者40例,平均治愈时间为9.66天,无一转重。湖北武汉使用该方治疗患者,轻型和普通型明显治愈,无一转重。

化湿败毒方,由临床实践优化而成,已通过审批,国外纷纷要药。金银潭医院临床对照试验,75例重症患者使用后,症状改善非常明显,治愈时间缩短3天以上;方舱医院的对照试验,也证明了它的有效性。

在给国外朋友赠送药的时候,化湿败毒颗粒被亲切地称为“Q-14”。Q取英文谐音CURE,治愈、解药的意思,“14”表示这张方子是由14味药组成。

四大作用救全场

中医药在本次抗击新冠疫情中,有四大重要作用:

一、有效治愈轻症,缓解症状

二、能减少轻型、普通型向重型发展

三、能提高重症和危重症治愈率、降低病亡率

四、能促进恢复期人群机体康复

全国新冠肺炎确诊病例中,有74187人使用了中医药,占91.5%;其中湖北省有61449人使用了中医药,占90.6%。临床疗效表明,中医药总有效率达到了90%以上。

72条经方笔记助你精细辩证

1、温病不能发汗,又不能吃泻药,更不能用火攻,只能用白虎汤。真正的温病实证(表现为说胡话,大便干,下同时用强壮滋阴解热药活不用生地用人参也可),可用大量的麦冬30克、生地配合白虎加大黄。

2、疾病伊始有两类表症:有发热恶寒的,是发于太阳病,无热无寒的是发于少阴病。

3、表症发汗后就是桂枝汤发汗后表不解还用桂枝汤,那么麻黄汤发汗后表不解可不能用麻黄汤了,也用桂枝汤。麻黄汤证和桂枝汤证用药有个定法:发汗后,下之后这个表不解,太阳病不解,不能再用麻黄汤,都要用桂枝汤,可见这个桂枝汤最平稳不过了,就是用了桂枝汤,表还没有解,也还要用桂枝汤不用麻黄汤,这是定法。

4、里热大烦渴,这是白虎加人参汤证,脉洪大,身热有汗,口舌干燥,就可以是白虎汤证,但津液太伤就渴了,渴的时候就必须加人参兼养胃。

5、越婢汤(麻黄18 生姜甘草大枣石膏)主治风水,就是全身肿,脉浮,出汗,身上没大热,重用麻黄治表有水气,要发水气,麻黄非重用不可。

6、感冒者,随便吃点发汗药但要是明显小便不利,身上发热等,你要不利小便,这个表是不会解的,所以该用解表的还要用,非加利尿药不可,如桂枝去芍药加白术、茯苓方。

7、芍药甘草汤(芍药甘草各四两)不仅治脚挛急,也治肚子疼,下肢软也可以用,古人又称“去杖汤”;甘草小便数可以用,但如果病人有浮肿,甘草影响小便不利,更使水没有出路了,所以用甘草要多加小心。

8、凡是小便数,决不能发汗。病人感冒,但又憋不住尿、频数,说明有感冒也有泌尿系感染,先不要治感冒,先治小便频数,用猪苓汤(猪苓、茯苓、泽泻、滑石、阿胶)。

9、“甘温除大热”不是说遇到大热就用甘温,这是错的,可是有一种需要甘温来解大热的,非用甘温不可。比如桂枝汤,是桂枝汤没有不发热的,可有一个条件,脉必须弱,人必须有津液丧失的情况,百试百验。比如甘草干姜汤,能治疗津液虚衰的厥逆,可不能遇到厥逆就用甘草干姜汤。 阅读详细 »

清肺排毒汤分析、组成和用法

在国务院联防联控机制2月17日召开的新闻发布会上,国家中医药管理局科技司司长李昱介绍了清肺排毒汤的临床应用情况:目前已经有10个省57个定点医疗机构的701例使用清肺排毒汤的确诊病例纳入观察,其中有130例治愈出院,51例症状消失,268例症状改善,212例症状平稳没有加重。清肺排毒汤对治疗新冠肺炎具有良好的临床疗效和救治前景。清肺排毒汤为何快速有效?一起来听听国医大师薛伯寿的中医理论分析吧。

薛伯寿,1936年生,江苏泰兴人,国医大师,中国中医科学院广安门医院主任医师,师从当代杰出中医学家蒲辅周,曾参与中医药防治传染性疾病相关工作。

新冠肺炎,流行之广已胜非典,感染者甚多。作为一名医生,特别是专业与疫病更紧密,我一直在关注新冠肺炎的疫情防控和救治。我从继承先师蒲辅周医学经验角度对每次诊治方案都提供了一些建议,第一次就建议将“湿疫”改为“寒湿疫”。年初二下午在中国中医科学院会议室研究商讨新冠肺炎诊治方案,王永炎院士提出:传染性新冠肺炎,为寒湿疫,倡导用麻黄附子细辛汤合桂枝去芍药;仝小林院士在武汉一线,电视采访分析新冠肺炎亦为寒湿疫。

我非常同意王永炎院士提出的,伤寒论就是主要为救治寒湿疫而著。我认为寒湿疫,必须善用麻黄剂,应明麻黄宣肺透邪,既开表闭又开肺闭,消散肺间质郁饮,麻黄为宣散肺邪之要药,麻黄又为利小便祛湿圣药,麻黄更是宣通寒凝血脉瘀滞之圣药,故寒湿疫必须善于运用。因为历代医学经验在积累,先师蒲老倡融会贯通伤寒、温病、温疫学术经验,择善而用,融合运用,其实伤寒六经辨证论治方药,也存在融合运用,如柴胡桂枝汤,就是小柴胡汤合桂枝汤。我也完全赞同王永炎院士倡导用麻黄附子细辛汤合桂枝去芍药汤做重症救急方药。

国家卫生健康委和国家中医药管理局推荐在中西医结合救治新冠肺炎中使用“清肺排毒汤”,我认为非常正确和及时。我总结这次新冠肺炎为仲景时代的寒湿疫,现将“清肺排毒汤”从中医理论“复方”作一分析

治疗新冠肺炎的清肺排毒汤,就是仲景相关经方融合创新运用。此方为麻黄汤、五苓散巧妙相合,既祛寒闭又利小便祛湿,麻黄可增五苓散祛湿,五苓散控制麻桂发汗之峻,桂枝甘草辛甘化阳扶正,苓桂术甘又有健脾化饮之用,因新冠肺炎胸憋气短,虽无明显喘,其实肺闭不宣,比有喘咳更为严重,又合用射干麻黄汤及橘枳姜汤,小柴胡汤为少阳病,半表半里,又可通利三焦,既防疫邪入里,又调肝和胃,顾护消化功能,加藿香为芳香化湿,用石膏防郁而化热。

我们始终当以中医理论为指导应对突发传染病,既要坚持整体恒动观,重视思维的微观,又要认识掌握传染病发生、发展、传变、转归的全过程,必须循序仲景的六经辨证论治,随证施治,相关文章可关注“国医大师薛伯寿传承工作站”公众号。因大疫之时,病患众多,筛选中医药有效经方复方非常必要,及时选用针对疫病的有效特效通用方,就能使更多的患者第一时间用上中药早预防早治疗,从而大大提高治愈率,降低病亡率,减少后遗症。

相信“清肺排毒汤”的使用必能为新冠肺炎的疫情防控和临床救治发挥重要作用。

清肺排毒汤组成和用法

一、处方组合。清肺排毒汤来源于中医经典方剂组合,包括麻杏石甘汤、射干麻黄汤、小柴胡汤、五苓散,性味平和。

二、处方组成及服用方法。

麻 黄9g 炙甘草6g 杏仁9g 生石膏15-30g(先煎)桂 枝9g 泽 泻9g 猪 苓9g 白 术9g  茯苓15g 柴 胡16g 黄 芩6g 姜半夏9g 生 姜9g 紫 菀9g 冬 花9g 射 干9g 细 辛6g 山 药12g 枳 实6g 陈 皮6g  藿 香9g

传统中药饮片,水煎服。每天一付,早晚两次(饭后四十分钟),温服,三付一个疗程。

如有条件,每次服完药可加服大米汤半碗,舌干津液亏虚者可多服至一碗。(注:如患者不发热则生石膏的用量要小,发热或壮热可加大生石膏用量)。若症状好转而未痊愈则服用第二个疗程,若患者有特殊情况或其他基础病,第二疗程可以根据实际情况修改处方,症状消失则停药。

三、适用范围。结合多地医生临床观察,此方适用于轻型、普通型、重型患者,在危重型患者救治中可结合患者实际情况合理使用。

中医经方派学习整理

中医经方入门:

中医经方工具:

《伤寒论》原文背诵条例便捷背诵版

伤寒论398条文背诵版

《长沙方歌括》

《金匮方歌括》

伤寒论113方集锦(附剂量换算)

伤寒论113首方歌(刘渡舟整理)

黄煌教授经方100首(背诵版)

《药性赋》100种用药经验

李时珍《濒湖脉学》全文背诵版

伤寒论宜忌条文整理,值得收藏

72条经方笔记助你精细辩证

《长沙方歌括》

《长沙方歌括》由清代著名医家陈修园所著,是对张仲景《伤寒论》中的方剂,以韵文的方式,总结、整理而成。它最大的优点是歌里不仅包含了方剂中药物的组成,而且有剂量,是学用经方非常好的基础材料。建议大家收藏学习。

桂枝汤

项强头痛汗憎风,桂芍生姜三两同,

枣十二枚甘二两,解肌还藉粥之功。

桂枝加葛根汤

葛根四两走经输,项背几几反汗濡,

只取桂枝汤一料,加来此味妙相须。

桂枝加附子汤

汗因过发漏漫漫,肢急常愁伸屈难,

尚有尿难风又恶,桂枝加附一枚安。

桂枝去芍药汤、桂枝去芍药加附子汤

桂枝去芍义何居,胸满阴弥要急除,

若见恶寒阳不振,更加附子一枚俱。 阅读详细 »

伤寒论宜忌条文整理,值得收藏

伤寒,有热,少腹满,应小便不利,今反利者,为有血也,当下之,可不余药,宜抵当丸。

抵当丸方水蛭二十个(熬) 虻虫二十个(去翅足、熬)桃仁二十五个(去皮尖)大黄三两(酒洗)。

伤寒六七日,结胸热实,脉沉紧而实,心下痛,按之石鞕者,大陷胸汤主之。

大陷胸汤方大黄六两 芒硝一升 甘遂一钱匙。

伤寒十余日,热结在里,复往来寒热者,与大柴胡汤。

伤寒,无大热,口燥渴,心烦,背微恶寒者,白虎加人参汤主之。

伤寒,胸中有热,胃中有邪气,腹中痛,欲呕者,黄连汤主之。

黄连汤方:黄连三两、甘草三两(炙)、干姜三两、桂枝三两、人参二两、半夏半升(洗)、大枣十二枚(劈)。

伤寒六七日,目中不了了,睛不和,无表里证,大便难,身微热者,此为实也,急下之,宜大承气汤

伤寒七八日,身黄如橘子色,小便不利,腹微满者,茵陈蒿汤主之。

茵陈蒿汤方、茵陈蒿六两、栀子十四枚(劈)、大黄二两(去皮)。

伤寒,身黄、发热者,栀子柏皮汤主之。

栀子柏皮汤方、栀子十五个(劈)、甘草一两(炙)、 黄柏二两。

伤寒,脉滑而厥者,里有热也,白虎汤主之。

伤寒解后,虚羸少气,气逆欲吐者,竹叶石膏汤主之。

忌发汗

少阴病,脉细沉数,病在里,忌发其汗。

脉浮而紧,法当身体疼痛,当以汗解,假令尺中脉迟者,忌发其汗,何以知然,此为荣气不足,血气微少故也。

少阴病,脉微忌发其汗,无阳故也。

咽中闭塞忌发其汗,发其汗,即吐血,气微绝逆冷。

厥忌发其汗,发其汗即声乱,咽嘶,舌萎。

太阳病,发热恶寒,寒多热少脉微弱,则无阳也,忌复发其汗。

咽喉干燥者忌发其汗。

亡血家忌攻其表,汗出则寒栗而振。

衄家忌攻其表,汗出必额上促急。

汗家重发其汗,必恍惚心乱,小便已阴疼。

淋家忌发其汗,发其汗必便血。

疮家虽身疼痛,忌攻其表,汗出则痓。

冬时忌发其汗,发其汗必吐利,口中烂生疮,咳而小便利,若失小便,忌攻其表,汗则厥逆冷。

太阳病,发其汗,因致痓。

宜发汗
阅读详细 »

李时珍《濒湖脉学》全文背诵版

第一部分:27种脉象

1浮脉

浮脉,举之有余,按之不足(《脉经》)。如微风吹鸟背上毛,厌厌聂聂(轻泛貌),如循榆荚(《素问》),如水漂木(崔氏),如捻葱叶(黎氏)。

浮脉法天,有轻清在上之象,在卦为乾,在时为秋,在人为肺,又谓之毛。太过则中坚旁虚,如循鸡羽,病在外也。不及则气来毛微,病在中也。《脉诀》言,寻之如太过,乃浮兼洪紧之象,非浮脉也。

体状诗:

浮脉惟从肉上行,如循榆荚似毛轻;

三秋得命知无恙,久病逢之却可惊。

相类诗:

浮如木在水中浮,浮大中空乃是芤;

拍拍而浮是洪脉,来时虽盛去悠悠。

浮脉轻平似捻葱,虚来迟大豁然空;

浮而柔细方为濡,散似杨花无定踪。

主病诗:

浮脉为阳表病居,迟风数热紧寒拘;

浮而有力多风热,无力而浮是血虚。

寸浮头痛眩生风,或有风痰聚在胸;

关上土衰兼木旺,尺中溲便不流通。

浮脉主表,有力表实,无力表虚,浮迟中风,浮数风热,浮紧风寒,浮缓风湿,浮虚伤暑,浮芤失血,浮洪虚热,浮散劳极。

2沉脉

沉脉,重手按至筋骨乃得(《脉经》)。如绵裹砂,内刚外柔(杨氏)。如石投水,必极其底。沉脉法地,有渊泉在下之象,在卦为坎,在时为冬,在人为肾。又谓之石,亦曰营。

太过则如弹石,按之益坚,病在外也。不及则气来虚微,去如数者,病在中也。《脉诀》言缓度三关,状如烂绵者,非也。沉有缓数及各部之沉,烂绵乃弱脉,非沉也。 阅读详细 »

《药性赋》100种用药经验(又名《素问抄》、《脉诀抄》、《药性抄》)

第一章 寒性药

犀角解乎心热;羚羊清乎肺肝。

泽泻利水通淋而补阴不足;海藻散瘿破气而治疝何难。

闻之菊花能明目而清头风;射干疗咽闭而消痈毒;薏苡理脚气而除风湿;藕节消瘀血而止吐衄。

瓜蒌子下气润肺喘兮,又且宽中,车前子止泻利小便兮,尤能明目。

是以黄柏疮用,兜铃嗽医。

地骨皮有退热除蒸之效,薄荷叶宜消风清肿之施。

宽中下气,枳壳缓而枳实速也;疗肌解表,干葛先而柴胡次之。

百部治肺热,咳嗽可止;栀子凉心肾,鼻衄最宜。

玄参治结热毒痈,清利咽膈;升麻清风热肿毒,发散疮痍。

尝闻腻粉抑肺而敛肛门;金箔镇心而安魂魄。

茵陈主黄疸而利水;瞿麦治热淋之有血。

朴硝通大肠,破血而止痰癖;石膏治头痛,解肌而消烦渴。

前胡除内外之痰实;滑石利六腑之涩结。

天门冬止嗽,补血涸而润心肝;麦门冬清心,解烦渴而除肺热。

又闻治虚烦、除哕呕,须用竹茹;通秘结、导瘀血,必资大黄。

宣黄连治冷热之痢,又厚肠胃而止泻;淫羊藿疗风寒之痹,且补阴虚而助阳。

茅根止血与吐衄;石苇通淋与小肠。

熟地黄补血且疗虚损;生地黄宣血更医眼疮。

赤芍药破血而疗腹痛,烦热亦解;白芍药补虚而生新血,退热尤良。

若乃消肿满逐水于牵牛;除毒热杀虫于贯众。

金铃子治疝气而补精血;萱草根治五淋而消乳肿。

侧柏叶治血山崩漏之疾;香附子理血气妇人之用。

地肤子利膀胱,可洗皮肤之风;山豆根解热毒,能止咽喉之痛。白鲜皮去风治筋弱,而疗足顽痹;旋覆花明目治头风,而消痰嗽壅。

又况荆芥穗清头目便血,疏风散疮之用;瓜蒌根疗黄疸毒痈,消渴解痰之忧。

地榆疗崩漏,止血止痢;昆布破疝气,散瘿散瘤。疗伤寒、解虚烦,淡竹叶之功倍;除结气、破瘀血,牡丹皮之用同。

知母止嗽而骨蒸退;牡蛎涩精而虚汗收。

贝母清痰止咳嗽而利心肺;桔梗开肺利胸膈而治咽喉。

若夫黄芩治诸热,兼主五淋;槐花治肠风,亦医痔痢。常山理痰结而治温疟;葶苈泻肺喘而通水气。

此六十六种药性之寒者也。

第二章 热性药

欲温中以荜拨;用发散以生姜。 阅读详细 »

黄煌教授经方100首(背诵版)

1、甘草汤

【组成用法】生甘草6~10g。水煎服,每日分二次服。

【方证】口腔、咽喉等处黏膜溃烂、红肿、疼痛者。

2、桔梗汤

【组成用法】桔梗3~6 g、生甘草6~12 g,水煎服,分二次服用。

【方证】咽痛,咳吐脓痰粘痰者。

3、芍药甘草汤

【组成用法】白芍20~60g、炙甘草10~30g。水煎服,分二次服。

【方证】

1.四肢骨骼肌表现为“抽筋感”的拘急、痉挛。

2.内脏平滑肌紧张导致的阵发性、痉挛性疼痛。

4、桂枝甘草汤

【组成用法】桂枝12~24g、炙甘草6~12g,水煎服,一次顿服。

【方证】汗多而心下悸。

5、甘草干姜汤

【组成用法】炙甘草12~24g、干姜6~12g,水煎服,分二次温服。

【方证】虚寒状态而见吐逆、腹泻;或涎唾多而小便频数,或见血证者。

6、大黄甘草汤

【组成用法】大黄12~24g、甘草3~6g。水煎服,分二次服。

【方证】

1.食已即吐,或口干、或口苦、或口渴、或口臭、或便于。

2.舌红苔黄,脉滑数。

7、甘草麻黄汤

【组成用法】炙甘草6~12g、麻黄12~24g。上二味,水煎服,加被促汗出;不出汗,再服。

【方证】剧烈喘息或一身及面目浮肿,腰以上为甚者。 阅读详细 »

伤寒论113首方歌(刘渡舟整理)

1.桂枝汤类方歌(二十一首)

一、桂枝汤:桂枝汤方桂芍草,佐用生姜和大枣。啜粥温服取微汗,调和营卫解肌表。

二、桂枝加葛根汤:桂加葛根走经输,项背几几反汗濡。解肌驱风滋经脉,用治柔痉理不殊。

三、桂枝加附子汤:桂加附子治有三,风寒肢痛脉迟弦。汗漏不止恶风甚,肌肤麻木卫阳寒。

四、桂枝去芍药汤:桂枝去芍意何居,胸满心悸膻中虚。若见咳逆和短气,桂甘姜枣治无遗。

五、桂枝去芍药加附子汤:桂枝去芍避阴寒,加附助阳理固然。脉促无力舌质淡,胸痹治法非等闲。

六、桂枝麻黄各半汤:桂加麻杏名各半,肌表小邪不得散。面有热色身亦痒,两方合用发小汗。

七、桂枝二麻黄一汤:桂二麻一名合方,寒热如疟治法良。大汗之后表未解,祛邪同时正亦匡。

八、桂枝二越婢一汤:桂加麻膏量要轻,热多寒少脉不丰。小汗法中兼清热,桂二越一记心中。

九、桂枝去桂加茯苓白术汤:桂枝汤中去桂枝,苓术加来利水湿。小便不利心下满,颈项强痛热翕翕。

十、桂枝加厚朴杏子汤:桂加厚朴杏子仁,喘家中风妙如神。如今肺炎求治法,媲美麻杏说与君。

十一、桂枝加芍药生姜各一两人参三两新加汤:桂枝加参新加汤,增姜加芍效力彰。身疼脉沉非表证,血虚营弱汗多伤。

十二、桂枝甘草汤:桂枝甘草补心虚,两手叉冒已浇漓。汗多亡液心阳弱,药少力专不须疑。

十三、小建中汤:桂加饴糖小建中,倍加芍药方奏功。虚劳里急心烦悸,伤寒尺迟梦失精。

十四、桂枝去芍药加蜀漆牡蛎龙骨救逆汤:桂枝去芍恐助阴,痰水犯心狂躁纷。龙牡安神桂枝助,蜀漆涤饮有奇勋。

十五、桂枝加桂汤:桂枝加桂剂量增,奔豚冲心来势凶。平冲降逆解外寒,补心代肾立奇功。

十六、桂枝甘草龙骨牡蛎汤:桂枝甘草组成方,龙牡加入安神良。心悸同时兼烦躁,补阳宁心效果彰。

十七、桂枝附子汤:桂枝附子寒痹痛,去芍加附量要重。扶阳散寒应兼顾,脉浮虚涩是其应。

十八、去桂加白术汤:去桂加术大便硬,寒湿相搏身疼痛。术附姜枣加甘草,三阴都尽冒始应。

十九、桂枝加芍药汤:桂枝加芍腹痛诊,此病原来属太阴。慢性菌痢久不已,脉沉弦缓是指针。

二十、桂枝加大黄汤:桂枝大黄治腹痛,太阴阳明表里病。调和气血泻结滞,胃弱之人宜慎用。

二十一、桂枝人参汤:人参汤方即理中,加桂后煎力方增。痞利不解中寒甚,温中解表建奇功。 阅读详细 »