分类目录归档:中医入门

如何学习中医,怎么学习中医

经络的实质和科学假设

什么是经络?直到现在科学家医学家都还在争论。

看到这里你是否有这样的感觉:还在争论的东西有什么好说的,等有了结论再说吧。可是,等有了结论的东西还有什么意思呢?探索本身就是一种享受,思维的探索更是这样,国外有个著名的论断说:要是可以帮人类的大脑连接起来(就经络像现在互联网把计算机连接起来),人类的科技将发生大的飞跃,原因很简单,信息共享带来的奇迹,现在我们虽然也处于信息共享的时代,但是这种共享的程度是很低的。

经络(meridians&collaterals)实质问题一直是困扰国内外生物医学界的一个世界性难题,也是我国生命科学和医学界迫切需要解决的一个重要学术问题。因为经络是中国医学对人体的一个独特的认识。过去人们曾试图从各种不同角度对其进行研究,得到了一些经络的信息,但是只是些片断。迄今仍未获得突破性进展。目前关于经络实质问题的研究国内外现状是:

(1)已证明和发现经络现象是客观存在的生命现象,经络现象不是人和动物所特有,植物也具有经络现象。就是说,经络学说中的经络现象是确定了的,比如说象电视剧里面演的,扎你左手你右脚跳,虽然这有些夸张,但经络的传感,经络的治病这些效应在临床上是得到验证的。

(2)已证明经络的感传速度慢于神经传导速度,人们研究发现经络的感传速度为0.1米/秒左右,周围神经的传导速度为1米/秒左右,驱体神经传导速度为100米/秒左右。

这个结论说明什么问题呢?说明了经络系统不等于神经系统,以前有人否定经络,或者把经络单纯的认为成神经系统,现在大家比较认同的观点是经络系统是一个综合的系统:涉及神经,体液,免疫多个系统。

特别需要说明的人体早期胚胎发育的生理调控过程,是用干细胞系统进行传导,随着人体的不断发育分化,人体的结构与功能也在从低级到高级,从简单到复杂进行转化。干细胞的低速、低效、模糊传导功能也就无法满足人体日益增长的需要,人体需要更准确、更快速、更确定性生理调控机能。同时也需要更高级的结构来执行这一功能。

因此,人体就开始进行细胞分化形成更高级、更快速、更准确的人体生理信息传导系统,这个系统就是后来形成的神经-内分泌-免疫系统,同时干细胞系统的作用则开始退居二线。而这一切正好与经络的感传速度慢于神经传导速度相关。

现在人们已研究发现经络的感传速度为0。1米/秒左右,周围神经的传导速度为1米/秒左右,驱体神经传导速度为100米/秒左右。至于经络感传的不确定性、模糊性、低效性在大量的临床实践过程中是有目共睹的,而这又正好可以与干细胞系统的低效、模糊传导功能联想起来。

(3)人体循经感传现象具有显性和隐性之分,在人群中,经络现象的出现率为15%-20%,显著型者不到1%,大都数是隐性者。这个结论比较好的解释了为什么有的人声称自己有很奇怪的感受,而家人朋友去做同样的治疗却没有那么明显的感觉,或者说感觉没有当事人所叙述的那么夸张。现在我们知道了,当事人并没有说谎,只是各个人体质耐受不一样,不太容易做到重复相同的效果而已。

(4)已发现人体经络循经感传作用在病理状态下具有气至病所现象;这个就很神奇,就是说,经络的传感会到达你的病痛的部位,只要中医所说的”气”传到你的”病之所在”那么你自己都可以感觉到身体的好转和舒适起来。

(5)可以被压力,低温所阻滞;

(6)用皮肤电,声学法等生物物理方法证明经络的位置与古人所标基本一致;这个是很神奇的,国外用同位素作为标记,看它在人体是怎么循环的,惊奇地发现不是按照西方地经典血液循环途径,而是和我国古老的经络途径基本相同(还是有一些差异)

(7)经络在线存在电、热、声、光等生物物理特异性。

(8)已证明和发现经络现象与神经、淋巴、血管、皮肤、肌肉组织以及神经-内分泌-免疫系统等具有非常密切关系;

(9)已通过实验方法证明经络与脏腑具有一定的相互关系;

(10)已通过实验观察到经络循经线部位具有大量肥大细胞聚集,表明经络现象与肥大细胞具有一定的联系,但确切的细胞和分子生物学机制不清楚,同时经络存在的生物学基础迄今未正式确立。

什么是奇经八脉?

武侠小说中常出现奇经八脉这种说法,看上去特别神奇。那么到底什么是奇经八脉呢?

其实,奇经八脉只是人体经络走向的一个类别。奇经八脉是督脉、任脉、冲脉、带脉、阴维脉、阳维脉、阴跷脉、阳跷脉的总称。它们与十二正经不同,既不直属脏腑,又无表里配合关系,“别道奇行”,所以叫“奇经”。

奇经八脉一是沟通了十二经脉之间的联系,将部位相近、功能相似的经脉联系起来,起到统摄有关经脉气血,协调阴阳的作用;二是对十二经脉气血有着蓄积和渗灌的调节作用,奇经八脉犹如湖泊水库,而十二经脉之气则犹如江河之水。

奇经八脉中的任脉和督脉,因有其所属的腧穴,故与十二经全称为“十四经”。十四经均具有一定的循行路线、病候和所属腧穴。

什么是十二经络?

《内经》中系统地论述了十二经脉的循行部位、属络脏腑,以及十二经脉发生病变时的证候;记载了十二经别、别络、经筋、皮部等的内容;对奇经八脉也有分散的论述;并且记载了约160个穴位的名称。

所以现在我们应该有个概念了。我们看到的世界和实际的可能在顺序上面刚条刚相反,我们的医家为了更加条理化,把经络写在了腧穴前面,按我看,还是应该还历史本来面貌。

十二经脉是经络系统的主体,具有表里经脉相合,与相应脏腑络属的主要特征。包括手三阴经(手太阴肺经、手厥阴心包经、手少阴心经)、手三阳经(手阳明大肠经、手少阳三焦经、手太阳小肠经)、足三阳经(足阳明胃经、足少阳胆经、足太阳膀胱经)、足三阴经(足太阴脾经、足厥阴肝经、足少阴肾经),也称为“正经”。 继续阅读 什么是十二经络?

经络由什么组成?

我们现在所说的经络学说的内容十分丰富,包括经络系统各组成部分的循行部位、生理功能、病理变化及其表现,经络中血气的运行与自然界的关系,经脉循行路线上的穴位及其主治作用,经络与脏腑的关系等等。读者看到这可能要心惊一下:经络不就是一个通道吗?怎么还会有这么多的内容?其实,经络比你想象的要庞大的多。

关于经络学说的形成,现在很多学说认为是以古代的针灸、推拿、气功等医疗实践为基础,经过漫长的历史过程,结合当时的解剖知识和藏象学说,逐步上升为理论的。

就是说先有腧穴,先有点,然后才有一条条经络,才有线,到了后来才慢慢有了理论,有了面。其间经络学说受到了阴阳五行学说的深刻影响。《黄帝内经》的问世,标志着经络学说的形成。

什么是经络?

提起“经络”这个词,我们就觉得它很有中医味道。其实,这个词可以用在很多地方。

我们顾名思义就可以发现:经络是经脉和络脉的总称。经,有路径之意。经脉贯通上下,沟通内外,是经络系统的主干。所以大干为经!络,有网络之意。络脉是经脉别出的分支,较经脉细小,纵横交错,遍布全身。小网为络!

经络内属于脏腑,入络于肢节,沟通于脏腑与体表之间,将人体脏腑、组织、器官联结成为一个有机的整体,并借此行气血、营阴阳,使人体各部的功能活动得以保持协调和相对平衡。

这个地方你可能有点犯迷糊:你说的这些不是血液系统的功能吗?当然不是,西方的血液系统,是一个营养的信道系统,但是中医的经络系统还是一个防御系统,还是一个治疗系统。 继续阅读 什么是经络?

中医的血和津液

血是一种重要物质,不管在中医还是西医的观点中。它同样在维持人体生命活动。正如《黄帝内经》里所说:“以奉生身,莫贵于此”,意思是对于供养人体的营养物质来说,没有比血更重要的营养物质了。

血是脉管中的红色液体,也是由脾胃水谷之精微所化生,正如《黄帝内经》里说:“中焦受气、取汁,变化而赤,是谓血。”由于血液仅存在于脉管之中,所以脉有“血府”之称。血由心所主,藏于肝,统于脾,循行于脉中,对人体各脏腑组织器官具有濡养作用,是人体不可缺少的营养物质。 继续阅读 中医的血和津液

脏与腑的关系

中医基础认为,五脏六腑是通过经脉的相互联络而成为表里对应关系,所以脏病会影响相对应的腑,腑病亦会在与之相联络的脏上得到反应。

脏与腑的关系,就是脏腑阴阳表里配合关系。由于脏属阴,腑属阳;脏为里,腑为表,一脏一腑正好是一个表面,一个里面,一个属阴一个属阳,相互配合,组成了心与小肠、肺与大肠、脾与胃、肝与胆、肾与膀胱等脏腑表里关系,体现了中医原理的阴阳、表里相输相应的关系。 继续阅读 脏与腑的关系

何为“荣华外露”、“以舌观心”?

中医学认为,内在脏腑的精气盛衰、功能强弱,可以显露在体表组织器官上,称为荣华外露。

五脏各有其华。心其华在面,是说心的生理功能是否正常以及气血的盛衰,可以显露于面部色泽的变化上。人的面部血脉丰富、皮肤薄嫩,又易于观察,所以望面色常作为推论心脏气血盛衰的指标。

若心的气血旺盛,则面色红润有光泽。若心脏发生病变,气血受损,则常在面部有所表现。例如,心的气血不足,可见面色(白光)白、晦滞;心血瘀阻,则面部青紫;如血分有热,则面色红赤;心血暴脱,则面色苍白或枯槁无华。

而心在窍为舌:“窍”原意为孔洞,即孔窍。

在中医学理论中,用来说明脏腑与体表官窍之间的内在联系,亦属于中医学整体观念的一部分。窍主要指头面部五个器官,即鼻、目、口、舌、耳,包括七个孔窍。习惯上称为“五官七窍”。 继续阅读 何为“荣华外露”、“以舌观心”?

中医为什么认为脾为后天之本?

中医认为脾是后天的根本,为什么这样说呢?

因为中医认为人的身体有先天和后天的来源,先天的来源是肾,而后天的来源就是脾。

如果把身体比如成国家的话。脾胃为仓廪之官,是天下粮仓,民以食为天,其重要性不言而喻。治理天下没有了粮食的话,就会出大问题的。脾胃在今天相当于农业部长,要保障粮食的供给,不然就算失职。他这个供给主要的意思还是供给转化了的养料。

脾在《刺法论》中又被称为谏议之官,相当于监察官。哪里有什么事,出了什么问题,要及时向君主汇报,现代相当于检察院长。但是,实际上,由于肠道引起的怪病是很多的。 继续阅读 中医为什么认为脾为后天之本?