分类目录归档:中医养生

中医养生,中医保健

山药的功效与作用及食用方法

山药在我们国家应用非常早,古人很早就把它当做蔬菜来食用了。有史料记载,在公元前700多年,各诸侯就把它当做贡品,进贡给周王室。那么说明山药在中国古代,就被作为药材来使用了。《本草纲目》概括了山药的五大功用“益肾气,健脾胃,止泄痢,化痰涎,润皮毛”, 山药可治疗脾胃虚弱、泄泻、体倦、食少、虚汗等病症。 现代人常将山药煮粥或者用冰糖煨熟后服用,对身体差、肠炎、肾亏等慢性病均有疗效。

山药的功效与作用及食用方法

我国历代医家对山药的运用也有很多心得。在明朝,有一位名医叫缪希雍。缪希雍是自学成才的,此人非常喜欢游历,他自己在家看了十年的书以后,又在外面游历了十年,去求访各处的高人,跟人家学习。

他游历到南京的时候,碰到了另外一位医学家,这个人叫王肯堂。缪希雍和王肯堂都是中医历史上响当当的人物,这两个人相遇的时候都三十多岁,于是两个意气风发的人就在一起聊天。据王肯堂记录,两人正聊天时,他就看到缪希雍从袖子里拿出一个药丸放嘴里吃了;然后聊了不一会,缪希雍又拿出一个药丸吃了。王肯堂很好奇,就问他:“您吃的什么东西呀?”缪希雍回答说:“这是我得来的一个秘方。” 继续阅读山药的功效与作用及食用方法

鹿茸的功效与作用

雄鹿的嫩角在没有长成硬骨时,带茸毛,含血液,叫做鹿茸。鹿茸与人参齐名,是一种很贵重的中药。鹿茸性温而不燥,具有振奋和提高机体功能,对全身虚弱、久病患者,有较好的保健作用。它能增加机体对外界的防御能力,调节体内的免疫平衡而避免疾病发生和促进创伤愈合、病体康复,从而起到强壮身体、抵抗衰老的作用。

雄鹿的嫩角在没有长成硬骨时,带茸毛,含血液,叫做鹿茸。鹿茸与人参齐名,是一种很贵重的中药。鹿茸性温而不燥,具有振奋和提高机体功能,对全身虚弱、久病患者,有较好的保健作用。它能增加机体对外界的防御能力,调节体内的免疫平衡而避免疾病发生和促进创伤愈合、病体康复,从而起到强壮身体、抵抗衰老的作用。

鹿茸的功效与作用

鹿茸是“三大补品”(人参、鹿茸和阿胶)之一,《神农本草经》把它收录在中品里,而鹿茸熬出的鹿角胶却被《神农本草经》收录到上品里。 继续阅读鹿茸的功效与作用

阿胶的功效与作用及食用方法

阿胶为传统中药,距今已有两千年的生产历史,有滋阴补血、安胎的功用。最早载于《神农本草经》。阿胶最初用牛皮熬制,到唐代,人们发现用驴皮熬制阿胶,药物功效更佳,便改用驴皮,并沿用至今。山东东阿县是阿胶的原产地。

阿胶为传统中药,距今已有两千年的生产历史,有滋阴补血、安胎的功用。最早载于《神农本草经》。阿胶最初用牛皮熬制,到唐代,人们发现用驴皮熬制阿胶,药物功效更佳,便改用驴皮,并沿用至今。山东东阿县是阿胶的原产地。

据说慈禧当年在怀孕的时候有流产的迹象,情况非常危险,很多御医都去开方子,但是却没有想出什么好办法。这个时候有一位山东籍的官员就上了奏折,他说山东老家那儿盛产阿胶,尤其是东阿县产的阿胶最好了,有安胎的作用。结果真像这位官员所说的,慈禧在用了阿胶以后,她的胎还真就被安住了。后来慈禧生了一个儿子,就是同治皇帝。

不管这个传说是不是真实发生过,在当时的清宫里边,阿胶确实是贡品。有人可能不明白什么是“贡品”,在中国漫长的封建专制社会里,凡一方之土特产,要将最新、最好的向朝廷交纳,供皇族使用,称之为贡赋。据《禹贡·疏》载:“贡者,从下献上之称,谓以所出之谷,市其土地所生异物,献其所有,谓之厥贡。”下之所供为贡,上之所取为赋。可见,贡赋之物,都是一地“所生异物”,也就是特产。

《神农本草经》一书把阿胶列为上品,那么“上品”是什么意思呢?《神农本草经》把百种中草药分为上、中、下三品,“上品”是指可以多吃而对身体少害或无害的药物,“下品”药性较猛,多吃或长时间吃对人身体会有害,而“中品”则介于二者之间。《神农本草经》记载:“阿胶味甘平,主心腹,内崩,劳极,洒洒如疟状,腰腹痛,四肢酸疼,女子下血安胎。久服轻身益气。 ” 继续阅读阿胶的功效与作用及食用方法

黄精的功效与作用

男子益精养肾的好帮手 黄精

黄精在道家来说是一种帮助修炼的仙药,主要说吃了它后能容颜永驻,肌肉丰厚,延年益寿,甚至成仙,并被认为尤其适用于男性养生。有人说黄精这个名字取义是黄土地的精华,《抱朴子》中曾说:“昔人以本品得坤土之气,获天地之精,故名。”看来两种说法差不多,都是说吸收了自然界灵气的意思。

黄精甘,平,没有毒。能补中益气,润心肺,强筋骨。关于它的功效民间有不少传说。唐朝是中国经济文化的鼎盛时期,有很多外国人来学习漫游。这其中就有一位新罗国的王族子弟到九华山修行。修行到了一定程度基本上就不食人间烟火了,只找一些野菜树根之类的充饥。有一天他挖到一种植物的根茎,洗后吃了发现味道比较甘甜,还能解渴充饥,以后就经常挖来吃。渐渐地,他觉得身体一天比一天壮实,面色也红润有光泽,根本就不像整天吃野菜的人。后来这位修炼者就只以这种根茎为食,活到将近百岁才仙逝。而这种植物就是黄精。 继续阅读黄精的功效与作用

大枣的功效和作用

一天十个枣,一辈子不显老

大枣我国是世界上最早产枣的国家,到目前已有四千多年的种植历史。枣自古以来就被列为“五果”(桃、李、梅、杏、枣)之一。古医书上说:“此药甘润膏凝,善补阴阳、气血、津液、脉络、筋俞、骨髓,一切虚损,无不宜之。”用现代话来讲,基本上到了万能的程度。医圣张仲景的《伤寒论》和《金匮要略》中用枣方有58个之多。民间也常说:“一日食三枣,郎中不用找。天天吃大枣,青春永不老。要想皮肤好,粥里加红枣。五谷加大枣,胜似灵芝草。”

关于大枣的神妙之处有很多传说故事,相传隋代有个女孩,17岁时得了一种怪病,面色苍白,浑身溃烂,散发着臭味。看了很多医生都治不好,姑娘天天躲在屋里以泪洗面,不愿见人,也没法见人。仙人仲思听说了这件事,选了上好的大枣、桂枝心、白瓜子、松树皮等,研成粉末,让她服下,三个月后,奇迹出现了,少女变得貌美如花,不但没有了臭味,还香气四溢,又过了一个月,变成了天仙般的美人。《北梦琐谈》里的记载更加神奇,说河北永乐县盛产大枣,世传谁能找到没有核的枣吃了可以成仙。有个苏姓女子找到了,吃了这种枣以后,不再吃五谷了,到五十岁嫁人时,容貌还像十几岁的小姑娘一样。传说有些夸张,但由此也可看出大枣在养颜护肤、对女性的护养方面功效一定是不同凡响的。 继续阅读大枣的功效和作用

麦门冬、天门冬的功效和作用

道家的滋阴良药 麦门冬天门冬

麦门冬、天门冬的功效和作用

麦门冬相对于前面介绍的食养补品,麦冬大家了解的要少一些,它其实是沿阶草这种植物的根,也叫麦冬。麦冬味甘、微苦,性微寒,归心、胃、肺经,养阴生津,润肺止咳,清心。生活中可以有很多妙用。

因为麦冬微苦微寒,所以阴虚有热的人用比较好。如果对应症状的话,就是口渴咽干,大便干燥,心烦失眠,舌头发红,比较干的人用着好。

北方干咳的人很多,可能跟气候有关系。有些人咳起来都喘不上气,就算有痰也很黏。这类人中很多面色发红,有热相,肺部的阴津明显不足,所以干燥不滋润。而麦冬能很好地补益肺阴。这类人可以在咳嗽发作或者天气干燥的时候喝些麦冬杏仁汤。 继续阅读麦门冬、天门冬的功效和作用

枸杞的吃法和功效作用

又好吃又滋补的万能补药 枸杞

枸杞的吃法和功效作用

道家修炼的终极目的是要轻身不老,《神农本草经》说枸杞有轻身不老的医药功效,其后的各种医药典籍都把枸杞看作神仙服食的灵丹妙药,认为常服枸杞能羽化登仙。汉代《淮南枕中记》说经常服食枸杞汤液可以“老者复少,久服延年,可为真人”。宋代方书里还记载了这样一个传说,一个使者在路上看到一位十五六岁的姑娘一边用棍子抽打一个八九十岁的老头,一边责骂,在以尊老爱幼著称的礼仪之邦出现这样的场景令使者觉得非常不像话,就上前制止,问姑娘为什么这样对待长者,姑娘笑着说:“他哪里是什么长者,他是我的曾孙子,不遵循祖传养生之道,不肯服用祖传仙药,以致八九十岁就步履维艰,鬓发斑白,故要责罚他。”使者分外震惊,忙问姑娘芳龄,姑娘的回答更让使者眼睛瞪大了几圈。“我今年三百七十二岁。”如此高龄却貌似青春妙龄,真是奇迹,使者赶紧讨教祖传仙药为何物,姑娘说:“药唯一种,然有五名,春曰天精,夏曰枸杞,秋名地骨,冬称仙人杖,亦谓西王母杖。四季常服其果,可使人与天地齐寿。”

虽说传说不可信,但枸杞能益寿延年却是得到历代道家名医、养生家公认的。所以它还有个美名叫却老子。

枸杞味道甘美,好吃又滋补,而且全身都是宝,均可入药,功效神奇,说它是万能妙药也不为过。 继续阅读枸杞的吃法和功效作用

人参的吃法和功效作用

中国人最喜欢的补品 人参

在道家仙药的清单里人参也有着浓郁而神秘的传奇色彩。关于人参的发现有这样一个故事:一年秋天有两兄弟进山打猎,突然天降大雪,封堵了山路。兄弟俩没办法就躲在了一个山洞里,为了活命他们把打来的猎物烤着吃了。猎物吃完后他们就在洞边挖野生植物充饥。一天,他们发现一种植物的根就像小人儿一样,味道也不坏,便挖了许多。可是这东西虽然吃了能长力气,但吃多了就会流鼻血。所以他们每天只吃一点点,不敢多吃。这年的雪期出奇地长,终于等到冰雪消融,兄弟俩高高兴兴地回家了。村里的人本来以为他俩早被冻死在山里了,见他们还活着,而且长得又白又胖,都分外奇怪,都围着他俩一问究竟,他们就把来龙去脉讲了一遍,并把带回来的像小人儿的根块给大家看。村民们一看,这东西很像人,却没人知道它叫什么名字,有个年纪大的老伯笑着说:“它长得像人,你们两兄弟又亏它相助才得以生还,就叫它 人生 吧!”后来,人们又把“人生”改叫“人参”了。 继续阅读人参的吃法和功效作用

灵芝的吃法和功效作用

仙家第一药,长寿第一珍  灵芝

仙家第一药非灵芝莫属。灵芝仅仅是一种真菌类生物,却被神化了两千年之久。

两千年来灵芝一直居于仙家修炼服食仙药的榜首。灵芝可以起死回生、长生不老的功效在神话传说中被表现得淋漓尽致。大家都听说过秦始皇曾派徐福带着几千童男童女东渡扶桑寻找长生不老的仙药的故事吧?秦始皇要找的是什么呢?据说灵芝就是他梦寐以求的仙药。在一些传说中月宫的嫦娥也是因为吃了灵芝才得以飞升成仙的。道家的方士们认为灵芝是集天地之正气、日月之精华、九星之星光,历经数亿万年后修炼而成的不死仙草。现代药理学与临床实践进一步证实了灵芝的药理作用,并证实灵芝多糖是扶正固本、滋补强壮、延年益寿的主要成分。现在,灵芝作为药物已正式被国家药典收载,同时它又是国家批准的新资源食品,无毒副作用,可以药食两用。

灵芝的吃法和功效作用

灵芝有赤、青、黄、白、黑、紫之分,颜色不同功效也自有差别,总的来看灵芝的奇妙之处在于它不同于一般药物只对某种疾病起治疗作用,也不同于一般营养保健食品只对某一方面营养素的不足进行补充和强化。它能促使全部的内脏和器官功能的正常化。很多人认为灵芝包治百病,听起来有些神乎其神,但也不是一点依据都没有。灵芝可入五脏,补益全身五脏之气,所以无论心、肺、肝、脾、肾哪部分虚弱,都可用灵芝来调节。下面我就给大家介绍几个和我们生活关系比较密切、比较常用的方法。

继续阅读灵芝的吃法和功效作用

道家长生不老的九种仙药

道家的仙药究竟仙在哪儿

人类都渴望长生不老,不管是秦始皇还是汉武帝,都曾直接表达过这样的心愿,中国本土的道教更是把长生不老作为仙人的标志。为了实现“再活五百年”的梦想,人类广求仙法,调息、调心、辟谷、胎息等方法自然奇妙,但是总归是无形的东西,并且需要很大的努力。平常人,尤其是帝王往往不愿意那么辛苦,谁不想四两拨千斤,一分的付出换回一百分的成果。那么有没有事半功倍的方法呢?功夫不负有心人,终于大家发现服食仙药和丹药是条捷径。古医书上说“水银 久服神仙不死”,“紫苏 久服通神明,轻身耐老”,“泽泻 久服耳目聪明,不饥,延年轻身,面生光,能行水上”,等等,于是服食在道家养生诸法中的地位节节攀升,大有独领风骚之势。

道家长生不老的九种仙药

饮食是人类生存的必需。在长期的饮食实践中人们发现某些食物和饮品对强身健体、延年益寿具有奇特的功效,于是“仙药”的光环就套在了它们头上。如果在饱口福的同时,还能满足长生不老的欲望,岂不是两全之策道家的仙药分两类,一类是单味药,一类是成方药。道士们判断单味仙药的标准有两个:一个是食物生长的环境,仙境中诞生的产物自然也有仙味, 灵秀之地必产精微之物,精微之物必定有轻身成仙之功。二是食物的品相要是道教理想的样貌,比如人参、何首乌的造型,且服食后要确有效果。 继续阅读道家长生不老的九种仙药