口臭的原因 中医治疗口臭小偏方

作者: 中医爱好者 分类: 药材方剂 发布时间: 2014-05-22 08:38

口臭是非常尴尬的事情,直接会影响自己的社交,会变得不愿意和别人交流。那么,口臭是怎么产生的?如何摆脱口气?下面我们就来介绍中医治疗小偏方。

201211271457106623

口臭是怎么产生的?

1、口腔就像一个微型工厂,里面生活着约50兆个细菌,它们呆在阴暗的角落“日夜工作”,啃噬着食物残屑,制造出发酵腐败的臭味,并随着呼吸散发出来。这也是为什么睡醒觉以后口臭比较重的原因。

2、口腔疾病。“85%的口臭其实源自口腔本身的问题。”患有龋齿、牙龈炎、牙周炎等口腔疾病的人,口腔内容易滋生细菌,尤其是厌氧菌,其分解产生出硫化物,从而产生口臭。

3、长期便秘的人,会因体内产生的有害物质不能及时排出,而引起口臭以及腹胀、食欲减退、易怒等症状。

4、服用使唾液分泌减少的药物,如某些镇静药、降血压药、阿托品类药、利尿药以及具有温补作用的中药等,易导致口臭。

5、节食减肥,或妇女在月经期间出现内分泌紊乱时,都会导致口臭。

6、心理压力过大,会影响神经系统工作和分泌唾液的习惯。人一般每天要分泌约1.5升唾液,而心理压力过大时天然“漱口水”明显不足,发干的口腔会变得脏兮兮,于是异味很快产生。在亚洲家庭协会行政委员会委员、香港政府专聘情绪管理顾问凌康桐看来,经常愤怒的人很容易有口臭。

口臭中医治疗小偏方

口臭多为牙龈红肿疼痛、溃烂出血或流脓、口舌生疮引起的,多伴有口干渴,喜喝冷饮,便秘尿黄,舌红苔黄,脉滑大而数等。为胃内积热上蒸,使口舌发炎、齿龈化脓而致,宜清泻胃内炽热,方用清胃散加减:当归12克,黄连、生地黄、牡丹皮、陈皮、枳实各10克,升麻6克,生石膏30克,生大黄10克(后下),每日一剂,水煎服。

若患者咳吐黏稠黄痰或浓痰带血而发出难闻的腥臭味,伴有胸闷胸痛,发热,咽干口燥,舌红苔黄腻,脉滑数,此类口臭是肺内痰热壅塞所致。治宜清肺热化痰,方用清肺化痰汤加减:地骨皮、桑白皮、桔梗、瓜蒌、黄芩、枳实、杏仁、陈皮、茯苓、胆南星、清半夏各10克,鲜芦根30克,甘草6克,每日一剂,水煎服。

若患者口中有酸臭味,伴食欲减退,食后脘腹胀满不适,暖气吞酸,舌苔厚腻而黄,脉滑,此为饮食不节,伤及脾胃,运化失司所致。治宜消积和胃,方用保和丸加味:山楂、神曲、炒莱菔子各15克,半夏、茯苓、陈皮、连翘、鸡内金、枳实各10克。每日一剂、水煎服。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医