治疗腹泻,中成药效果显著

作者: 中医爱好者 分类: 药材方剂 发布时间: 2014-08-05 00:23

腹泻是一种常见症状,俗称“拉肚子”,而夏季尤为高发。是指排便次数明显超过平日习惯的频率,粪质稀薄,水分增加,每日排便量超过200g,或含未消化食物或脓血、黏液。腹泻常伴有排便急迫感、肛门不适、失禁等症状。腹泻分急性和慢性两类。

中成药止泻方法具有很好的效果

【伤食泻】主要因饮食不节,贪吃不易消化的食物,症见腹部胀满,食欲不振,恶心呕吐,腹痛腹泻、泻后痛减,并伴有泛酸水、嗳气等。可服加味保和丸与和中理脾丸。

【脾虚泻】常因脾胃虚弱、消化功能减弱所致。表现为面色萎黄,身倦无力,食欲差,食后腹胀、时溏时泻,伴有肠鸣、隐痛、放屁等。可服参苓白术丸、人参健脾丸或开胃健脾丸等。

【寒泻】多因贪凉喜冷,过食生冷食品,症见腹痛,肠鸣,大便清稀,热敷腹部则痛减。可服附子理中丸、参桂理中丸,也可贴暧脐膏等治疗。

【热泻】多见于酷暑之时,因贪辛辣食物而致大肠功能失调。表现为腹痛肠鸣,痛一阵泻一阵,伴有发烧口渴、小便短赤等症。可服双黄消炎片、加味香连丸等。

【五更泻】又称鸡鸣泻。每天清晨起床前,于肚脐周围作痛,腹胀肠鸣,泻后轻快,腹部及四肢畏冷。可服四神丸等治疗。

【久泻】腹泻久日不愈,致脾胃功能更加衰弱,症见面黄肌瘦,疲倦无力,消化不良,大便溏泻等症。可服泻痢固肠丸、参苓白术丸。若有脱肛,则选用补中益气丸。

【痢疾】夏秋季节最易发生的肠道传染病是痢疾,表现为腹痛腹泻,里急后重,大便中有黏液或脓血,主要由饮食不洁所致。急性痢疾可服香连丸、加味香连丸与双黄消炎片;慢性痢疾可将加味香连丸与参苓白术丸合用。至于中毒性痢疾,症见发病急,病情重,可出现高热、头痛、烦躁,甚至昏迷、抽动等危险症状,应迅即送医院抢救。

慢性腹泻若为肠结核、阿米巴痢疾、溃疡性结肠炎、内分泌疾病、恶性肿瘤等,应及时去医院对症治疗。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注