睡觉流口水 黄酒冲服泥鳅粉

作者: 中医爱好者 分类: 药材方剂 发布时间: 2014-10-02 09:03

河南读者王女士问:我公公今年80岁了,睡觉经常流口水,我听人说流口水是脾虚的表现,他们还给了我一个偏方:泥鳅半斤,去内脏晒干,炒黄研成粉,用黄酒冲服,一次二钱,一日一次,服完即可。

黑龙江省名中医于景献教授点评:睡觉流口水的确是脾虚的表现,此方对于流口水确实有效。中医认为,“五脏化液,脾为涎。口为脾窍,涎出于口,涎为脾之液。”如果脾脏虚弱,水湿过盛,使得口中涎液过多,然而脾虚,无力控制,就会流到口外。脾有运化食物中的营养物质和运输水液以及统摄血液等作用,脾脏虚弱,则其运化作用失常,所以除了流口水还会出现面色萎黄、精神疲惫、气短怕冷及营养吸收差等问题。

我国民间常用泥鳅治疗流口水。泥鳅味甘、性平,具有调中益气、健脾祛湿等功能,治疗脾虚湿盛引起的睡觉流口水效果明显。但需要注意的是,用此方时,不宜吃狗肉,因狗血与泥鳅相克;阴虚火盛者忌食;螃蟹与泥鳅相克,因此也不宜同吃。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注