岳美中谈龙骨牡蛎的配伍

作者: 中医爱好者 分类: 药材方剂 发布时间: 2014-12-24 13:39

谈谈龙骨牡蛎的配伍

龙骨牡蛎,能摄纳飞越之阳气,能戢敛簸摇之阴气,较赭石,铁落等镇坠之品为优。

龙骨牡蛎黄连同治烦躁,但部位各有所主,黄连主膻中,龙骨主脐下,牡蛎主胸腹。

龙骨牡蛎连用之症,除烦躁外,更治惊狂、烦惊。

惊证不必山崩于前或见闻骇骤,太阳伤寒加温针可生惊,少阳吐下也可发悸而惊,《素问·举痛论》所谓:“心无所依,神无所归,虑无所定”,即可谓之惊。”

惊悸是阳不守舍,或亡阳,应有区别。

发汗而致者,先动其阴,后动其阳,阳动而阴逆,故应止阴之逆而安阳气。

闪惊而致者,先动其阳,而后曳动其阴,阳动而阴不逆,可安其阳而归阴。

“脉浮更遭火迫”和“发汗多或重发汗”不同,在治疗上,桂枝去芍药加蜀漆牡蛎龙骨救逆汤和四逆辈当然不能同日而语。

仲景桂枝加龙骨牡蛎汤证称:“脉得诸芤动微紧,男子失精,女子梦交”。芤动者,阳之越,微紧者,阴之结,因阳不归阴,故阴气为结,阴愈结,阳愈不归,与惊证之无所定、无所归无不同。风引汤之除热瘫痫,也因邪郁生惊,因惊而甚。

龙骨牡蛎有调和、推挽、摄发敛阴阳的作用,所以均可与桂枝汤、柴胡汤、承气汤合用,摄阳以归土,据阴以召阳,起联接相应的作用,其所以治内伤、治外感均可有效之故。

龙骨牡蛎同用,也是治痰之神品,若只认为二药性涩收敛,还很不全面,因为治痰作用主要在其有引逆上之火及泛滥之水(随火上升作痰)归宅的妙用。  

牡蛎杜仲:和服能止盗汗。加麻黄根更好。

牡蛎玄参:经验方—治瘰疬,用牡蛎120克(须用木炭灰炒通赤,湿地上放经宿,方用),玄参90克,为末、糊丸,如梧桐子大。酒服三、五十丸,食后服。药尽,有除根者。

牡蛎甘草:治瘰疬,用牡蛎和甘草末,茶调9克,甚效。

牡蛎鳖甲:牡蛎配鳖甲,消胁积。

牡蛎瓜蒌根:牡蛎合天花粉,消瘿瘤。《金匮》瓜蒌牡蛎散,治百合病变渴。尤怡曰:“病变成渴,……热盛而津伤也。栝蒌根苦寒,生津止渴,牡蛎咸寒,引热下行,不使上烁也”。

龙骨韭菜子:龙骨得韭菜子,治睡即泄精。

龙骨桑螵蛸:龙骨配桑螵蛸,治遗尿。

以上龙骨牡蛎的配伍,可供临床参考。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医