与蝴蝶合作找到马兜铃

作者: 中医爱好者 分类: 药材方剂 发布时间: 2015-10-07 07:12

如果你在京郊浅山区的山脚下信步漫游时,看见有像风筝一样,慢慢飘飞的白蝴蝶从你身边忽忽悠悠地轻轻掠过的时候,碰巧,你还看见那蝴蝶翅膀的末端延伸出两条长长的“飘带”,而“飘带”的基部还有鲜艳醒目的红颜色 你知道吗?它其实是在默默无声地告诉你:在这山上有泉水的沟谷里,生长着神奇的药草-马兜铃。

与蝴蝶合作找到马兜铃

你看到的这种蝴蝶,有一个非常拗口的学名 软尾亚凤蝶。其实,所谓的软尾,就是指蝶翅的后方那一对长长的尾突,飞翔起来像风筝飘带一样,显得柔软可人。雄蝶的大部分翅面为粉白色,散布着点状的黑斑,后翅末端的臀角部位有由红色、蓝色、黑色排列组合的美丽斑纹,基于这一点,我和我的几位“虫友”,更愿意称它为“风筝蝴蝶”。在北京,这种蝴蝶(指成虫)一般在4~9月份现身,整整一夏天都能见到,由于其飞行得极为缓慢,特别容易成为“初级捕蝶者”追扑的对象,因为环境的原因和人们的追捕,近年来,它的数量也在急剧减少。

与蝴蝶合作找到马兜铃

说到这儿,你可能不禁会问,那为什么这种软尾亚凤蝶能告诉你马兜铃的踪迹呢?原来,大多数的蝴蝶幼虫采食的植物种类都比较单一。如常见的菜粉蝶吧,它的幼虫 胃口奇大的菜青虫特别喜爱采食油菜、洋白菜、芥菜、花椰菜(菜花儿)等十字花科植物,因为这类植物都含有同一种物质 气味强烈的芥子油,掰开新鲜洋白菜叶子时就能轻易地闻到它的味道。而菜青虫对这种味道也有着极强的趋向性,不信,你把洋白菜汁涂在草纸上,然后放上一条菜青虫,它会怎样呢?照吃不误!原来,这种特殊气味儿就是幼虫开饭的信号。

这类现象在蝴蝶世界里是很常见的。比如,珍稀的阿波罗绢蝶只采食景天属的植物;著名的拟态昆虫 枯叶蝶的幼虫只吃马兰属的植物;而软尾亚凤蝶的幼虫就喜欢以马兜铃的嫩茎叶为食了。

那些靠山吃山,整天在沟坡岭头挖药材寻生计的老山民们都知道,马兜铃专喜欢在阴湿且排水良好的坡谷、沟边儿上生长。因此,每每看到软尾亚凤蝶,再寻找具备这样条件的环境,找到马兜铃也就八九不离十了。有一次,我在海淀北安河乡的一座小山上拍摄植物,在山脚下的一处湿土上发现有三五只软尾亚凤蝶停在那里不停地吸水(不要以为蝴蝶美丽就爱干净,它们可喜欢从湿土甚至粪堆里汲取水分呢)。果然,爬到海拔600~800米的一处流水山沟的坡帮处,拨开灌丛,一片多年生缠绕草本植物,正开着一簇簇斜喇叭状的花朵,三角状的心形叶片交互生长。没错!这就是北马兜铃,马兜铃科,马兜铃属,著名的止咳平喘药。但那时,采药是不可以的,因为马兜铃真正的入药部分其实是秋后结出的果实。说到它的果实,才是它名字的真正来历呢。膨大成球状,像骏马佩戴的銮铃。秋天的时候,你只要把那些成熟而尚未裂开的果实采摘下来并晒成黄绿色的干品,就可以入药了。

与蝴蝶合作找到马兜铃

关于它的功效主治么 别着急,我不说,猪八戒和孙猴子也会告诉你。在朱紫国,八戒在旁见那皇帝不倒酒给他,就叫嚷起来:“陛下,你吃的药也多亏了我,那药里有马(其实是马尿) ”行者听说,恐怕呆子走了消息,却将手中酒递与八戒。八戒接过去就吃喝,却不言语。国王问道:“神僧说药里有马,是什么马?”行者接过口来道:“陛下早间吃药,内有马兜铃。”国王问众官道:“马兜铃是何品味?能医何证?”时有太医院官在旁道:“主公,马兜铃味苦寒无毒,定喘消痰大有功。通气最能除血蛊,补虚宁嗽又宽中。”国王笑道:“用得当,用得当!猪长老再饮一杯。”

你看,吴承恩老先生的中医知识是何等的丰富啊!马兜铃最最主要的功效概括起来就八个字:清肺化痰、止咳平喘。经炮制,既可与甘草、杏仁等配伍治疗慢性支气管炎引起的咳嗽、气急、气喘,又可以治疗小儿麻疹后期引起的肺热咳嗽。

现在,虽然马兜铃已被众多中药基地普遍种植,已不算什么稀有罕见的物种,但野生的马兜铃种群仍然是这种常用中草药珍贵的种质资源和基因宝库,而且保护野生中药资源的意义也不仅仅是对人类的健康负责,如果哪一天野生马兜铃消失了,那以此为食的美丽凤蝶也不再会翩翩飞舞。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医