药象品悟之人参

作者: 中医爱好者 分类: 药材方剂 发布时间: 2024-03-16 14:39

先尝第一个药,人参,这几天大家比较辛苦,先补补气。

好人参熬出的药液是接近透明的,几乎没有什么颜色,很淡的淡淡的黄色。不太好的人参,药液偏浊,偏黄,颜色偏深,气味也比较冲一些。好人参味很淡,尝着淡淡的,微微有股甜味,润润的,直接往五脏六腑走,非常干净,非常细腻的感觉。

一般的人参长到六年以上,它的气相对就比较稳定了,不会有偏浮的气,比较沉静的。十二年以上的人参,一般来说养脏腑,补五脏的效果非常好,《神农本草经》讲:人参直补五脏,比如一些危症、急症,需要紧急补五脏之气的时候用的人参要求至少十二年以上。所有中药里面,我的感觉,药气与人体之气最为接近的,就是人参,尤其野山参。

古代的人参,产于上党,山西,太行山那一带,叫党参。古代的“党参”,是一种人参,是产在上党的人参,已经绝迹了,不是现在所用的党参。现在的党参是桔梗科的植物,人参是五加科的,三七、五加皮、刺五加,都是五加科的,补益的作用比较好。

现在用人参都是东北人参,长白山一带,东北气候比较冷,所以,人参的气来得比较紧致,气更足。古人参(上党人参),从地理位置来推测,其药力应该没有现代人参药力强,越是寒冷的地方,其蕴含的气越足。

大家看这个人参,猜猜长了几年了?这棵人参是鲜的,还在土里呢,还没有你的小指头大呢,你看都开花结果了,凡是开花结果的人参,都是五六年以上的人参,这么小的已经长了五六年了,这是接近野生的一个环境。

这肯定不是大棚里面中的园参,萝卜参。咱们一般讲的生晒参呀,就是园参,跟大棚菜一样,园子里种的,搭着棚,上化肥打农药。园参一般长到3年就很粗了,可以卖了,所以生晒参一般都是三年的参,因为产量高,所以便宜。

生晒参喝了,有股微微辣的味道,气往上拱,吃多了会头晕、上火,很快就有感觉。好人参完全不是这样,天然人参的气缓缓的,润润的往里走。

为什么说人参的气和人体五脏之气最接近,是因为人参都是掌状复叶,每个复叶是五小片叶子,五为中土之数。人参的花是开在正中间,高高在上,整个植株也是跟人体非常相似,花是它的精华所在呀,开的花结的果就像探了一个脑袋一样,红色的浆果。

人参的各部分应该都可以药用的,包括人参的叶子、花、果,都有药用价值,都有类似的作用,但是呢,根的药用价值最高,因为在地面以下,气偏阴,入五脏;地面以上的部分,气偏阳,走的也比较表浅一些。

这是大棚里种的,不是正常的,这是园参,有点粗胳膊粗腿的,长得比较丑,这是还没有晒干的,长得比较粗壮,比较浊那种感觉,这是晒干的,芦头很短,因为只有几年,身子比较粗壮,须特别浓密,分不开的感觉。

咱们看一个比较好的人参。

这叫林下参,分两种,一种是直接在山林中适合长参的地方撒种,自然生长,长十几年,这种林下参叫籽货,就是种子直接发芽长出来的,不动地方。另外一种叫趴货,不是直接将种子种植在山林中,而是先在参园里培育,让小人参长到5-6年,然后选择比较好的参苗,再移植到树林下,再长10年以上。这种人参的好处是成材率比较高,因为可控呀,可以精选,相对选择比较好看的,比较强壮的,经过一次移植,后面的生长环境接近野生,自然生长。

这种人参人为干扰因素少,接近野生,所以,参气特别干净。这样的参都是十二三年以上的,长的很小,晒干了以后七克左右,新鲜的时候也就二十克左右吧,那种生晒参晒干了都有三十克,这种十几年的参,五棵左右的,重量才赶上一棵生晒参,你想想这个差距。

这种参,芦头长,参的主体,主根很明确,比较短,比较粗,参须相对细长而稀,不象我们刚看的园参,一大把,比较少,比较细长,参须比参的主体明显要长。再一个,参须上有很多珍珠点,有很多小点点,珍珠点是聚气的地方,人参的气是往里收的,人参主补五脏,五脏藏精气而不泻,是一个收藏之象,就体现在它细长的须,珍珠点,守固,收藏。

所以挖人参的,尤其是挖野参的,都知道,人参一定要挖全了,断了一根腿,就卖不上钱了,一根须都不能断。为什么呢,你看参的整体,这么大的一棵参,需要这么多根来养它,也就是这么多根刚好能把它身上的这股气守住。

参的主要药气在参的主体上,你吃了以后,主体的部分来提供药气,但如果没有参须在守护着,吃了以后药气很快就会散了,消耗得比较快。有了参须的守护,这股气就会有一股力量在聚着它,不会很快散掉,在里面慢慢往里走,就像有个东西在收着它,慢慢往里浸润。

所以参须是维持或凝聚参气的收藏状态的一股力量,只有完整的参,才能保证这股药气完整地收到脏腑里去。如果只吃参须,往里收的力量是有了,但是没气可收;如果只吃主体,没有参须,人参的气也进不去,没办法到脏腑里去,没有那么大的深度。所以,好的人参一定要整颗吃,气才是最自然,最圆融的状态,气又足,向里收的力量又强。

所以我一般要求要十二年以上,怎么看?这是一颗参的发育图,刚开始,第一、二年只有一片叶子,三个小叶,不是五片,刚开始很小,只有三片叶子。第二年以后才能长出五个叶子的掌状复叶,一片叶子有五个小叶。一般来说,有几片掌状复叶大概就是几年,比如三年有三片掌状复叶,四年有四片,一直到六年,长到六片掌状复叶。你看,它的叶子都长一圈,一圈轮着长,伸出六只手一样,每个叶子有五片小叶。

人参是多年生草本,今年长出叶子来,秋天枯萎了,根还是活的,第二年又长出来了,每年都多长出一片叶子来,第六年长六片叶子,六片就是它的极限了,最多长六片掌状复叶,三十片小叶,这是一般的规律。

如果是小参,还不到六片叶子,就是六年以下的小参。也有个别的情况,比如被什么损伤了,虫咬呀,老鼠啃呀,叶子就少了,没那么多劲儿长了。

我们判断参的年限,一般是看芦头,参在生长的过程中,每年长一根茎出来,枯萎以后就留一下一个茎痕,叫芦碗,所以长一年留一个芦碗,长几年就留几个芦碗。大家看,这是芦头,这是芦碗。

看芦碗呢,一般来说,时间短的,没有受过伤,一般有几个芦碗就有几年。也有例外,一个是移植过的参,一个是年头特别长的参。

年头更长的人参,刚开始那几年的芦碗,就跟退化了一样,融合了,是看不出来的,下面约三分之一是圆圆的,没有芦碗了,年头太长了,连痕迹都没有了,叫“鸭脖芦”或“雁脖芦”,这部分大约占人参生长年限的三分之一,比如三十年的人参,可能只有十几个二十个芦腕。

有些年头更久的老参,时间太长了,有的芦头脱落了,长一个新的芦头出来,看上去就几年,就需要凭经验判断,包括人参的生长环境,人参的大小,古代挖野山参,七两为参,八两为宝,看它的大小。凡是这种接近野生的参,长得都不会太大,只要是长得个头足够大,一定是特别老的老山参。

我们现在能买到的比较好的人参,最常见的一般是林下参,或者子货,或者趴货,都有明显的芦碗,一般二十年以下的参,你就数数有几个芦碗,一般有是八到十二个的居多,再加上六到十年,基本上就是参的大概生长年限。我们买参的时候,一般有八九个芦腕,药用就足够了,肯定是十二年以上的人参。

十二年以上的参,气已经非常纯净,入五脏后就会非常柔和,去潜润,去滋养,不会上浮。好的人参,虚证喝了是不会上火的,是养阴气的,入里的,人参主补五脏,养阴的一个药,不会上火。但不好的人参,即便身体很虚,吃了同样会上火,还可能睡不着觉,好人参喝了睡得特别香。

从整体上讲,一颗好人参的特征要具备:一是芦头要长,至少十二年以上;二是人参主体要小,药气比较紧凑,长得比较圆,比较饱满,表面有细细的、密密的、均匀的纹理,叫铁线纹,说明气收得比较足;另外,参须细长、稀疏,珍珠点明显。

我们用药,无非是帮助气血流通,当人体本身气血不够的时候。我们气血的来源,一个是饮食五谷,再一个,从修炼的角度来讲,可以从天地之间直接获取能量,还有一个,就是用中药来补充。你想想,人参长了十几年,攒了这么点气,让你一口喝下去了。人参不能连续种的,种了十几年以后,要放好多年才能再种,要不然长不起来。

问:人参怎么吃?芦头要不要去?

你只要是整个的人参,切片也好,打碎也好,或者完整煮也好,都可以。要点是熬的时间要长,闷着盖,不能开盖,小火慢慢炖,就药气都炖出来。芦头一定要去,因为参芦长得很紧,支撑整个茎叶,芦头微微有点发苦,偏苦,收藏的力量大,一般老年人气虚催吐用,但是芦头也有补益的作用,如果泡水喝,淡淡的,也有补益的作用,因为不柔和,所以一般不用。

好人参的特征:芦头长,身子小,参须细长,气清透,珍珠点。好的人参你嚼一根须须,尝一尝就知道了,参的气味很独特,参气很浓的,但是又没有很冲的感觉,很柔和往里走的,不往上走。

具有好的药用价值人参一般不会超过10克,除非特别好,年头特别长的人参,可能会超过10克。

人参主要用于两方面:

一是救急用,人体这股气呀,周流不息,一旦气不足,不能接续的时候,就像车没油了,得赶紧加油。病人很虚的时候,象大出血,比如生孩子,条件不好,有大出血,再一个外伤的,急救设施不好,怎么办,就用好人参,老山参。

以前我在陕西的时候,县医院一个老主任给我讲,那个年代条件很差,一个人流产,大出血,昏迷了,当地也没有血,当时医院就没办法了,怎么办,赶紧转院吧,又怕人交代在路上,因为很远呀。后来一个老主任就说,咱们医院有老人参,用了四两,熬了以后慢慢灌,慢慢就缓过来了。你看,失血过多,气随血外泄,气就虚了,就不够用了,这时用特别好的人参,确实可以起到救急的作用。

第二,可以安神,《神农本草经》讲“安魂魄,定神智,主惊悸”。凡是心神不安,睡不着觉,尤其是操心比较多,劳心费力的人,消耗比较多。有时候一忙了,累的睡不着觉,虚火呀,实际上是虚,这时候用好人参。

人参为什么能够安神,治疗失眠,因为人参之气特别接近人体的脏气,就是五脏藏精之气,所以好人参可以直接补益五脏元精,“心藏神”,五脏之气充沛了,神气自然就安稳。就跟家一样,家要是摇摇晃晃的,神气就不敢回去了,所以好人参治疗失眠的效果非常好。

我最近治疗了两个典型的失眠患者,非常顽固,几个月都很难睡一觉,给他用相对比较好的人参,大概是九年左右的人参,就觉得效果不错,能睡一会儿。后来诊所的人参断货了,临时用了些普通参代替,结果他说一点效果没有,一点也睡不着,差别非常明显。

这是非常典型的一个例子,就是一用上好参,马上就能改善,至少能睡一会儿了,睡几个小时。要不用他一天十几个小时不能合眼,非常痛苦,真是不想活了,因为西医的安眠药已经吃到极限了,再不敢多吃了,安眠药也不管用了,所以人参补益五脏的效果,一个是力量比较大,再一个它的气非常干净,还有一个 ,它的气的性质跟人体之气最接近。为什么说人参长得像个人呀,传说人参能变成小孩,成精了,从象的角度来说,它长的植株也好,形状也好,和人体的有很多相似之处的。

中医讲,胃喜为补,胃喜欢的东西对你最有补益作用,人参的气味我们都很喜欢,而且很干净,比较清透、甘淡、滋润,喝着比较舒服。凡是我们喝着比较舒服的东西,都是跟人体之气比较近的,跟吃饭一样,做一个你爱吃的饭,你就吃得很舒服,不爱吃的饭就觉得怎么这么难吃呀,因为它和你的气不接近,差别比较大。

所以人参呢,说它是药也好,食品也好,都是跟人身这股土气呀,五脏之气,非常接近。

人参的用量,补气的话大人一般6克以上,就会有比较好的补益效果,六为水之数,主收藏,小孩酌情使用。好人参可以炖汤喝,药气来的比较快。如果平时补益,可以打成粉做丸药慢慢吃,效果更缓和,更持久。

中药可以简单分成两类,一类是补益的药,跟人体最近接的就是人参。再一类是祛邪的药,带动一气的流通,或升或降,或破或散,那些就是治病的药,跟人体的气差别就比较大了,所以我们用药,从扶正祛邪这两方面的话,扶正比较好的是人参。

一般十几年的林下参,重量不会超过十克,超过十克要不就是不好,要不就是非常好的,那可不是一般价钱能买到的。

问:药物保存?

答:我上一次其实说到了,药物保存问题,为什么晒干了就能保存,新鲜的就不容易保存,这个药你只要晒得足够干,水分很少,气就不容易散失。

不管是动物还是植物、细菌,只要是活的,就离不开水,没有水参与新陈代谢,就没有气的流通,所以水是气能够流通的最重要的一个媒介。如果药物晒干了,水在里面没法流通,药气就动不了了,就跟点穴了一样,保持那个姿态动不了了,这个时候你放在一个合适的环境里,低温干燥,就可以保存时间很久,十年二十年都坏不了,没问题。

但是你说我经常放在太阳底下晒,各种各样的因素对它干扰比较大的时候,慢慢还是会变化的。为什么东西放在冰箱里,短时间内坏不了呀,一冷冻冷藏,是不是水也冻住了,水也不能流通,只要水不能流通,气就很难流通。在活的生物体内,水不能流通,单纯气是很难流通的。所以无形之气呀,要动的话,也要借助于有形的媒介,来实现一些功能,不是凭空一股气,比如这个空气,用药来调热调寒,不太可能。有形的尤其是生命体,核心就是水在里面把气串起来了,五行里面水主收藏,为什么生命选择了水,没选择其他的液体,只有水能把气聚起来,成为一个整体。

所以我们把水这一味药用好了,也能解决很多问题。农民就很聪明呀,可以靠水分的多少办很多事儿,菜长虫子了,撒点草木灰,特别干燥的一个环境,把水分吸收了,小虫子就干死了,不用打农药。药物通过脱水、晒干,可以保质,用的时候加水,用水来煎,水渗进去,气又可以动了,出来了溶解到水里去,我们把含藏药气的水喝下去,与身体的水融为一体。

所以水是非常重要的一个东西,上善若水,道德经讲的很多东西很深刻的,咱们可以慢慢去体会。

人参杀人无过,大黄救人无功,人参是个好药,但是也不能滥用,什么时候不能用人参,凡是郁结重的,不要轻易用人参。用了人参,气没地儿去,到处都堵着呀,没地儿去,力量又很强,就四处乱撞,有可能会引起意外。所以,用人参的指征一定是身体真的比较虚,并且郁结不会太重。你看有些高血压,天天大鱼大肉,好茶好酒喝着,血压又非常高,睡不着觉了,来点人参,一吃没准儿就坏了,万一来个脑溢血。

所以,郁结重的人,慎用人参。尤其是好人参,一旦用不好,也会出大事儿,有时候会在临床上碰到类似的病人,他倒不是吃人参吃的,我吃这个燕窝呀,冬虫夏草呀,还有一些蛋白质粉呀,很少见或者很昂贵的保健品,吃了很多,吃出问题来了,过来治,他都不知道是吃这些东西吃的。

这个和用人参的道理是一样的,现在的人,一般来说因为生活都比较好了,很少有虚得很厉害的,除非是折腾得太厉害了,象天天上网不睡觉的呀,或者术后的比较虚呀,一般不需要用这么好的人参。

如果平时想用点普通的人参,不建议大家用生晒参,因为生晒参的气实在太浊了,太不干净了,只是有些比较困难的患者呀,没办法将就用一下,如果大家平时想用,又怕好人参劲儿太大,平时有点累了,稍微补一补,用点西洋参也可以,西洋参好一般的参有什么不一样呢?

看一下图片,西洋参和人参是一个科,品种不一样,都是人参,都是五加科。这是西洋参的样子,这是芦头,这是参体,这是一条腿儿,翘起来了。你会看到西洋参长的形状,有点不太规则,有点很不讲理的那种感觉,横胳膊横腿的,给人的感觉不太好。

你看咱们去买参,人参给你的是一整棵,有根,有须的层次分明。西洋参不是截的一段一段的,就是切片的,为什么,因为它完整的太难看了,你要一看肯定不想买了,所以商人很聪明,切成一小块一小块的,告诉你多么多么好。从参气上讲,西洋参的气是很蛮横,很不讲理的一种气,和西方比较强横的文化相吻合,所以一般也不主张大家用西洋参。

但西洋参有一个好处,西方人这一点还比较实在,西洋参一般都是六年以上,一般没有六年以下的西洋参,而咱们买的生晒参,很少有五六年的,三四年就不错了。在价位可以接受的前提下,因为西洋参年头比较长一些,一般都是六年以上,气还是相对比较干净,少量用一点也是可以的。西洋参的气稍微偏凉,偏急,偏冲,不够柔和,所以西洋参用久了,你的脾气也可能变得比较急。

如果能够买到好的移山参,就不要用西洋参,移山参没有6年以下的,但是这种好一点的人参,哪怕是移山参都不太好买。如果都没有,可以用西洋参,西洋参比生晒参年头长,气干净,这是它的优点。

红参呢,是用红糖炮制过的普通的生晒参,更不值得用,所以红参和生晒参,都不太好。

正儿八经的高丽参是朝鲜或韩国当地产的人参,长的年数也比较长,基本也在6年以上。是用深加工的方法,是用红花、附子、红糖等,有配方的,煮泡加工出来以后,温补的力量更强。四川很大一部分附子都被韩国买去制作高丽参去了,它里面实际包含了附子的成分在里面。为什么高丽参一吃那么热,那么有劲儿呀,不光是参的力量,是一个复合药物,不是一个单纯的参了,相当于一个深加工的产品。高丽参一般适合老年人,肾气弱,又偏阳虚,比较虚寒的时候,适当用点高丽参,其温补力量比较强,气又比较足,也是可以的。

我总觉得,中药呀,还是用原汁原味儿的比较好,所以我喜欢用的是移山参,稍微好一点的是林下参,它的气很干净,很清透,也没有明显的偏寒偏热。如果需要热,用点附子肉桂嘛,需要寒,有点火稍微用点银花黄芩,清清热,随机搭配。来个高丽参都给你弄好了,滋补温热,力量都很强,反而不太好用。高丽参卖的还挺贵,东西也是个好东西,你要知道它不是一个单纯的人参,一般情况下也不要去用,劲儿很大的,郁结重的时候也不要用。

说来说去,最好的还是我们这个天然的人参,林下参或者移山参。移山参与林下参都是把参苗移植到山上让其自然生长,移山参生长年限比较短,一般六到九年,不会超过九年,六年左右较多;林下参都是十年以上的,一般没有十年以下的,十年以下的话卖不上价钱,成本很高的,多长一年就能多卖好多钱,有时候少一年这个钱就卖不上去,所以只要是正儿八经的林下参,最少也得十二三年,没有太短的。

这是一个假冒的人参,这是粘起来的,你可以明显看出来这个芦头分好几节,不一样的。不可能顶儿上长这么大,底下长这么小的。这就是现在人呀,利益驱动,弄一些参凑起来,用胶水粘起来,外人根本看不出来,用礼盒装着,看着特别好,才二十块钱一棵的,千万不要买。

这是人参的切片,普通园参的切片,萝卜参,不是什么好参,你可以看出来有明显的细腻的感觉,人参的气还是比较细腻的,比较清透比较干净的。我记得有一年买了一些新鲜的园参,还带泥巴,这么粗的,然后洗干净放在窗台上晾,然后满屋子参气,特别足,闻着味儿也很好很香,但是要切一片去尝,就辣辣的,很冲。所以它散出来的味儿就很足了,它里面的气也得很足才能散出那么大的味儿来。即便是园参,萝卜参,它的气闻着都是很不错的。就是一个药的本质特性,决定了它的特征,它本身还不错,只是因为种植的过程,人为地改变了气的性质。

有一种参叫池底参,就是种参的园子,就像大棚菜一样,种了好多参,肯定有长得好长得不好的呀,卖参时把大的卖了,有些小的就不要了,因为参园不能连续种,隔几年,这些小参没人管,再长个五六年。等下次再种参的时候,他们会把这些遗弃的小参再收获一遍,这个参的品质也是很不错的,这叫池底参。就是剩下的,没人管,品质也不错,跟林下参和移山参的品质接近,不过就是园参的种子。

这种参有一个最大的特点,就是芦头有点不一样,越接近身体的芦头比较大一些,越往后越小,就像一个锥子一样,越往后越细。为什么,没人管了,没什么营养了,长得慢,长得越来越小了。不像林下参,林下参一直在同样的环境下长的,均衡的,叫竹节芦。池底参长得不会太大,形状不太规则,比较便宜,气也不错,有些年头长的,接近移山参的品质,这都是我们可以考虑选择的人参。

这是人参,讲的比较多一些。人参都是在半阴的山坡上长的,喜凉耐阴,你看大棚里面都是热的呀,忽忽忽就长起来了,那个气肯定不好。

人参要是吃多了,破气用陈皮,萝卜不如陈皮来得快,人参不建议和陈皮一块儿用的,要是一块儿用,药房让你签字的。但是有时候病人又很虚,又有明显的气郁的时候,一起用也没关系。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医