药象品悟之天麻

作者: 中医爱好者 分类: 药材方剂 发布时间: 2024-03-16 14:48

刚才讲肉苁蓉是寄生的植物,天麻也是一个寄生植物,也有说共生。

看一个视频,这是我们去挖天麻,昌平有种天麻的人,在树枝子上种了些细菌,蜜环菌,把天麻种子放在树枝子旁边,细菌把木头作为一个腐殖质,靠木头生长,细菌产生的营养就被天麻吸收,天麻就和细菌长在一块了,寄生体,慢慢的就长出个小天麻来。天麻没有开花之前完全是在地下长的,你是看不见的,完全在土里。

种天麻就把木头埋到土里,接种上专门长天麻的细菌,细菌在里面长,然后再放入天麻种子,天麻就和细菌长在一块,慢慢就长大了,然后就发芽开花,开花后长了种子掉到地里又长新的天麻。我们用的天麻是块茎部分,这是野生的天麻,新采摘的天麻和小萝卜差不多,和芋头也比较像,有环形排列的小点点,有一个鹦嘴,鹦嘴就是芽,以后长出花序,这是晒干的天麻。

天麻的生长要经过几个阶段,开花之后种子落地,落地之后先长出很小的米粒天麻,刚开始大约需要一年的时间,然后这个米粒天麻慢慢再长,最后长成成品天麻,长成一个大天麻,最后才能慢慢抽芽,开花,进入一个成熟期,大概需要一两年,两三年时间。

现在都是人工种植,野生的就比较慢,现在人工天麻个头比较大,野生就比较小,因为现在人工种植天麻已经很完善了,绝大部分都是种植的,产量很高,个头也很大。很不好的一点,大家都为了好看,把天麻切片之后,用硫磺熏了再去卖,所以你看那个天麻很好看。硫磺熏过的天麻味儿是酸酸的,正常的天麻应该没有酸味儿的,只是有一个涩味儿,还有淡淡的香味。只要天麻尝着比较酸肯定是硫磺熏过的,但是看起来就很漂亮,晶莹剔透的。

所以真正的好天麻,野生天麻看起来是黑呼呼的,不太透明,黑褐色的,那是真正的好天麻。我们看到的天麻的质地是有点类似胶质的感觉,很致密,相对比较纯粹,虽然也有一点纤维束,但是不是很多。天麻有个别名叫赤箭,花序这根杆儿直直的出来就像一根箭一样,杆是暗红色的。

天麻是有风不动,无风自摇,这是用来形容天麻的特性的,也就是说天麻这股很细密,这种收藏得比较致密的这种质地,就是它补肾和熄风的功效所在。所以天麻主要用来干什么啊?一个是补肾,一个就是熄肝风。就是哪个地方疼了,腰腿疼了,就是风气在游走,可以来熄风。所以我们看这个天麻的质地和白芍有一点类似,白芍也是比较致密比较硬的,天麻也是,但是天麻更晶莹剔透,胶质感更强,滋润的效果更好,从整个形态来看,也是寄生的一个植物,收藏性比较好,尤其新鲜的天麻还是比较滋润的。

天麻开花的花序来看,直直的那么一个东西,就是天麻虽然是偏收的,但是收藏当中藏着一股生发之气的,不是完全收藏,这就是天麻的妙用。所以一般用来干什么呢,就是民间最常用的就是用天麻来治疗肾虚腰疼啊,或者是关节疼啊。就是因为肾虚引起的这种关节疼痛,关节都是要有筋脉来支撑着,肝主筋啊,肝气是主生发的。肾阴虚,没有阴气可以升达、外散,去濡养外在的关节、筋脉的时候就会出现关节的疼痛。那么这个时候,不管你是外伤引起的,风寒引起的还是虚损引起的,只要有疼痛可能局部也有郁结,但是本质上一定也是虚了,所以用天麻可以在滋补肾阴的同时,起到一个疏通筋脉,助木气生发的一个效果,就可以起到一个补肾、止疼的效果。

或者有一些小孩,如果想补肾还想有点生发之气也可以用天麻。或者说春天,你要补肾,又要顺应春天这个阳气生发的意思,就也可以用点天麻。我上次讲芦巴子也有比较好的生发之气,芦巴子是在偏于在气分收藏又带有很好的生发之气,天麻就是偏于在阴分收藏又带有一定的生发之气,是这么一个区别。

天麻本质上还是偏聚、偏藏、偏守的药,收藏的力量大于生发的力量,就是微微带着点生发的力量,你不要把它当成疏肝的药了,它还不是,主要还是补肾的药。天麻的用药量12克以上,不需要太大的量,质地比较致密,力量还是比较大些的。当然你多用一点儿,用个30-50克也没有问题,天麻还是比较平和的,因为很多栽培的天麻都当食品炖着吃,也问题不大。

问:那现在食疗什么的可以用么?

答:天麻这个药呢,春天主要是养生发之气,天麻本身还是偏收藏的,本身这股气并不是生发的。只是在补肾的药,收藏的药里面微微带有一股生发的意思,这个要搞清楚,你不要把它当成一个生发的药,那就错了,它还是偏收藏的。而且天麻这个收藏的劲儿还是比较致密,收的比较紧的。

天麻呢,我的感觉,它的力量相对于地黄,甚至比肉苁蓉来讲,力量都要强,这个药气比较强悍。在补肾时,地黄好比是养的,慢慢去养,天麻就是立竿见影,很快就给你聚起来发挥作用了,就是它比较快,更多的是用来治疗一些标证比较明显的情况,尤其是腰腿疼、头晕。就是肾虚引起的外在症状比较明显,需要比较快处理的时候可以用天麻。如果外在症状不是很明显,只是比较虚没有劲儿,你就用熟地慢慢去养,这是它们不同之处。

问:就是天麻更多是治病的,地黄还是偏养的?

答:越偏养的药越柔和。天麻这个劲儿还是不小的,如果用错了也是有弊端的。当然了如果你用的是人工栽培的,药劲儿比较小,问题也不大,野生天麻劲儿还是挺大的。一般来说用量12克就差不多了,如果你要炖着吃,炖肉,炖鸡,那个一般都是用整个的天麻了,要日常保健,一个也就够了。要是治病的话,比方有些人腰疼腿疼,想用这个治病,又不想吃药,一般用三五个就行,少了也不行。

问:这个打粉吃会不会太厉害?

答:打粉吃也不叫厉害,天麻这个药啊因为它质地比较坚硬,它本身其实并不容易消化,所以直接打粉吃并不是最合适的用法。最好的办法要么就入煎剂,药气能够煎出来,药气比较柔和好吸收。再一个就是作为保健或者一些偏方就是炖着吃,炖透了也很好。直接打粉吃就好比把一个牛角打成粉吃也不好消化。

问:炖完之后天麻吃着很粘腻,嚼着沾牙。

答:对对对,就像一块胶风干了那种感觉。刚出的鲜天麻就跟土豆似的,一旦晒干了,老了,它就很结实,很致密的。就跟那个大蒜刚长出来不是很辣的,一顿饭吃一头都没事儿的,等晒干了就辣的很,一瓣就很辣。干天麻不好打碎,很结实,所以你就知道,它收藏的力量其实很强的。如果炖透了,味儿还是比较大的。天麻毕竟是一个药,不是个食品。

问:用这几种药的时候脉象上有什么区别?都是尺脉虚么?

答:要说从脉的空虚程度来讲,用熟地的脉空虚程度是最严重的;肉苁蓉次之;山萸肉,如果需要用山萸肉的时候也就需要用熟地了。天麻呢,它的程度没有熟地那么重,也是比较虚。一般我用天麻的指标就是这个人要么就是小孩儿,我想有点儿生发的意思在里面,要么就是外在症状比较明显,需要用它来熄风。

熟地,肉苁蓉,是以养为主;天麻在养的同时有点偏于治疗的意思,药性有点偏了,熄风止疼了相当于是,同时又带着一股生发之气,它跟白芍还不一样,白芍是苦平的,天麻是温的。它熄风靠什么啊,靠这个致密的收藏之气去熄风,但是这个致密的气,还不象菟丝子,或者怀牛膝那种比较结实的药,收藏的比较厉害。

天麻有点类似怀牛膝,也是质地比较密,相当于把气聚起来,聚起来之后呢又带着这股流通的力量去疏通去止痛,所以怀牛膝也是治腰腿疼一个很好的药。为什么民间用天麻治腰腿疼效果很好,就在于天麻更偏于收藏润养;怀牛膝我们都看过看,怀牛膝只不过比较细一些,质地其实和天麻是比较像的,也有点胶质,有点硬,颜色也比较像,只不过天麻更偏于收藏润养,怀牛膝偏于流通偏于通破。这就是天麻在收藏之中带着一股通破之力生发之力,所以天麻治疗外在的疼痛效果比较好,肾虚瘀结引起的疼痛。

人既然有明显的症状,肾气就不至于虚的太厉害。一个肾气虚的很厉害的时候往往没有明显的阳性的体征,完全是阴性的体征了。

熄风,风是一种躁象,如果没有阴气亏虚没有燥气起不了风。所以所有熄风的药不外乎两种:一种是润养熄风,另一种是重镇熄风。天麻是既有润养的效果,也有一点类似镇的白芍这个镇降的意思,天麻也是很沉的啊。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医