药象品悟之怀牛膝

作者: 中医爱好者 分类: 药材方剂 发布时间: 2024-03-16 14:50

怀牛膝,河南四大怀药之一。怀牛膝是用根,看这个图片就知道它为什么叫牛膝,这个植物有一个茎节,长得像牛的膝盖,牛劲儿很大,它膝盖鼓鼓的,突出来,这就是为什么叫牛膝,这是它得名的来源。所以这个植物出去很好认,一看有这个特征你就知道了,地上部分的茎节膨大。

我们是用它的根,这个茎节就和人的关节是一样的,类似的。茎节地方长得特别膨大,它的气特别足,这个地方特别有力量,那么这种关节类似人的膝关节吧,膝关节是人体的筋之会,肝主筋啊,筋最多的地方。所以怀牛膝的根,它就跟它长得这个形态是完全吻合的,这种植物它的这种气场,相当于是筋脉这方面的气场特别强,关节长的那么突出,有力量。所以它的根儿长得那就跟牛筋一样,特别结实,特别筋道那种感觉。切断的怀牛膝,大家捏一捏,捏不动的感觉,质地坚韧,很硬实,它不是石头那种硬,而是胶质的那种硬,就是筋的那种感觉,所以这个植物它长个什么样子,它是有偏性的。所以怀牛膝就是强筋骨,补肝肾,这么一个作用。

大家可以看看这个根儿,饮片就是切成一小段儿一小段儿的了,完整的根其实很长。就是这种胶质的很坚韧的质感就是它的一个气场,它很直啊你看,也不是很粗,细长,所以它在流通中就有这么一股比较坚韧的养润之气,所以怀牛膝用于虚证的筋脉不通,如果是实证,你用怀牛膝,它可能起不到这个效果。它这个劲儿很坚韧,滋养和固藏的效果还是很强的。

有一个偏方治腰疼,那种急性的扭挫伤,不小心把腰闪了,或者扭了一下,肿痛,不能动了。用怀牛膝,30—50克,浓煎顿服,马上就可以消肿止痛,因为这种急症,它是刚出现的,这种郁结好散,你可以用这个办法给它通开。如果是那种沉寒顽痹,那种痹症,受寒了,好些年了,那地方堵着不通,你用怀牛膝是通不开的,因为怀牛膝固守、滋补的力量,相对于它流通的力量更强一些。

所以这种所谓的实证,只有在刚出现的急症时你可以用,久病,实证,用了是无效的,甚至会加重病情。只适用于那种偏虚的,肝肾阴亏,阴虚筋脉不足。有时候真的你看那个人瘦的皮包骨头,膝盖儿真的就跟怀牛膝长得那个样子一样。有一种病叫鹤膝风,瘦的皮包骨头,没有筋没有肉了,就需要用怀牛膝这个药,它在流通的过程当中强筋骨,还有一个滋养的效果。所以怀牛膝主要用于虚证,所以这个药我用的也比较少,因为现在虚证相对少一些。

以前我有一个用药没有搭配好的案例,本来是一个虚证,腰酸痛,没劲儿,就用怀牛膝给固守一下,补一补,附带着可以把筋脉流通一下,这个是比较合适的,用了30克怀牛膝,强筋骨,你就理解成他这这个筋儿没有力量了,软了,充不起来了,用怀牛膝加强一下这个力量,既能流通,又能把这个筋脉这个气给补充一下,是这么一个效果,所以它强筋骨的效果很好。

但是呢当时就想单用一味牛膝恐怕力量不够,我再用点当归吧,又用了30克当归。这下来麻烦了,喝了药之后是两股劲儿啊,当归是偏温升的啊,牛膝稍微偏寒,微微偏凉降的,这两个药旗鼓相当啊,因为本身正气比较虚,没有力量去左右这两个药的力量,这两股药的力量一过来,把正气就像挟持人质一样,绑架了,一个往这边拉,一个往那边拉,旗鼓相当,谁也拉不动谁。整个腑气都不动了,肚子胀的不行,肠胃不蠕动了。

这说明一个什么问题呢,说明怀牛膝的封藏之气很强悍啊。如果它这个封藏之力没有那么强悍,当归应该是,比方说我用大黄和当归相配就不会出现这样的情况,大黄是很开达,散的,很开达,不会跟你夺这个劲儿。怀牛膝就是有这个封藏的力量在里头,当归想往上冲冲不上来,挡着你呢。通过这个例子你知道,怀牛膝不光是疏通的,还有一股封藏固守之气在里面。后来我就赶紧用流通的药,流通补气,白蔻啊,人参啊,桂枝啊,流通的药帮助他流通起来就好了。

通过那一次教训我就知道了,哎呀,牛膝这个药的厉害,它可不单纯一个流通的药,它是一个补正气的,收藏补肾的药。所以哺乳期的年轻妈妈要慎用牛膝,牛膝下行封藏,一用牛膝,没奶了,要慎用,一般产后容易腰疼,容易肾虚,要慎用,如果要用牛膝,最好也用桂枝之类的佐一下。一般那个时候我用一点儿比较柔和的黄精啊,熟地啊这样的,一般不会用牛膝。牛膝这个劲儿太大。说一个人特别倔的时候倔的跟牛一样,这股力量真的就有那种感觉,很固执很强大的,你拉不过来。但是它正因为这样,用于真正的虚证的时候效果确实很好,你要用对了呀。

怀牛膝一般用多大的量,凡是这种偏补的药,你用的量都要大一些,因为药性很缓和,一般都在15克以上,30克才会有比较好的效果,它这个味儿还是比较清透的,不难喝,这是咱讲的怀牛膝。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医