药象品悟之桂枝

作者: 中医爱好者 分类: 药材方剂 发布时间: 2024-03-16 15:13

最后一个桂枝,桂枝就很舒服,大家先喝一口,把寒气往外驱散一下。

桂枝是樟科植物肉桂的嫩枝,我们做调料的肉桂,跟我们用的桂枝是同一种植物。肉桂是用树干的皮,或者根皮,桂枝是用嫩枝,是一个植物。

那我们看一下桂枝和肉桂,是一个东西,就是肉桂树。它的叶子有什么特点,披针形的叶子,有三条叶脉是发射状的,通常叫三出脉,就是三条脉往前冲,三为升发之数,三条叶脉往外冲你看,这是它非常典型的一个特征。肉桂这个植物跟我们平常讲的那个八月桂花香那个桂树是两种植物,不一样。我们用的桂枝是肉桂,是樟科植物,桂花树的叶子是椭圆形的网状叶脉,肉桂树的叶子比较细长,叶脉是三出脉,这是它的特点。肉桂的花也是比较小的,花也是很香的,花小,六个瓣,六是收藏之数。

这个图片是肉桂,是比较粗的根皮或者干皮,就是做调料的桂皮。

我们用的桂枝是肉桂的嫩枝,剪成一截一截的,它的气味跟我们讲的肉桂一样,它是一个辛香料,就是比较热,比较香,比较温散的一股气。只不过桂枝是嫩枝,嫩枝是升发之气,流通性更好,升达的效果更好,它的气比较薄、弱,相对比肉桂来讲软弱一些,更柔和,流通性更好,没有肉桂劲儿这么足,那么急。

我做过一个实验,你看桂枝这个皮儿很容易掉下来,有的是没皮了,有的是单纯的皮。它这个皮很薄,因为它嫩枝,皮很薄。它的皮是暗褐色的,里面木头还是正常木头的颜色,淡黄色。

我曾经把带皮的桂枝熬了一个,然后把不带皮的,只有木头芯的也熬了一下,发现不带皮的桂枝,就是里面的木头芯熬出来颜色非常非常淡,几乎没有颜色,淡淡的,非常淡的一个黄色,然后喝着那个气味是非常的柔和,没有什么辛辣的味,就是那种很柔和缓缓流通,就是一股流通之气,缓缓在流通。然后带皮的桂枝,它很冲的,明显的辣味,流通辛散,带着一股力量往上冲,那么你就知道这股力量实际上是皮带来的,你可以把桂枝这个皮理解成小肉桂,是它带来的。

后来我专门用这个皮熬,没有芯,只用这个皮熬,熬出来跟肉桂的味道一模一样。桂枝的效果就好比是肉桂加了一点流通的气进去,让它能够动起来,肉桂本身是一股辛温的力量,本身也能升达,但是那股通破的力量就差一些,或者它往上走的力量就走不了那么高,用上桂枝之后就好比加上了一股往上走的劲,“噌噌噌”就走开了,是这个感觉。而且桂枝本身皮薄,所以那股温散的力量也没有肉桂那么强。桂枝一个是辛温走散,再一个就是它带着一股香气,香气都是正气,所以桂枝为什么能扶助心阳,它是扶助人体清正的阳气,所以桂枝这个药是一个好药。

你想桂枝长在南方,火气开达,火气最足的一个地方,在那么开达的一个地方,南方树的叶子一般长的都比较大,肉桂这个树的叶子刚才我们看了,长的比较细小,比较狭长,你看这个枝子和叶子的比例,树枝显得非常细,叶子显得非常大。

不知道大家有没有见过枣树,北方的枣树就是这样,枣树的枝子特别细,然后上面的枣树叶子特别大,然后结了一个大枣特别大,它就跟枣树的那个意思很像,你看枣木很结实,老人做拐棍都喜欢用,不会坏的。桂枝长在南方,没有北方的枣树这么结实,但是有相似的特性。

南方是很开达的一个地方,整个气是偏于流通的,但是桂枝肉桂有那么足的香味,辛辣的味儿,说明它本身有一股很强的收藏的力量,才能把这个气聚得那么足。也正因为它长在南方,要为了适应当地开散的气场,要想长的比较结实,必须有一个很好的收藏的力量,它的气才比较足。在收藏的这个形上,这股力量里面,蕴藏了那股往外升达的力量,就是我们用它来开通心脉的力量。

桂枝跟当归的升达力量有一点点像,不过一个阴一个阳,当归是从阴面从里面往外托,柔柔的润润的就托出来了,那么桂枝是直接从比较偏表偏浅偏上的一个层面,带着一股收敛的劲儿往前推,它那个皮是这个偏收,偏藏的一个象,所有的树皮都是金气,收敛之象。

所以有一个说法,一般来讲说桂枝是升达的,桂枝是扶助心阳,温升的一个药。但是有一个说法桂枝是降肺气的,大家听说过没有?那么你从这个道理上来讲,这个肝气的升达和肺气的敛降本身是一个整体,就是肝气如果不升,肺气肯定降不了的,肝气升的同时肺气就在降,升和降本身是一个整体,这边升这边就跟着降了。

我的理解,桂枝这个药,因为它的气比较清透,比较飘散,长在南方,不是长在北方的,气相对来讲是偏上的,或者说这个偏轻,偏透的。当归这个气你喝着,它有那种油油的润润的,往下走。桂枝的气虽然辣味比较足,这个气相对比较清透跟当归相比,那么它走的偏浅,偏于靠上,那么它怎么推动这个气往上升,往前走呢?就是靠桂枝皮的这股收藏的力量,把这个气聚在一块儿,然后中间这个芯儿带着往前跑,是这么一个象。

那么这个皮儿收的力量,实际上就是肺气往下降的力量,那个芯往前走通达的力量,就相当于肝气升的那个象。因为它最终表现出来一个综合的效果,推动气血前行,而且它走的层面比较表浅,偏上,偏外。

所以桂枝用少了的话,是推着气血往前走,如果你用多了,桂枝不像麻黄,单纯往外冲,桂枝有一股收敛之力在里面。用多了收藏的力量就表现出来了,它在推着往前走的同时就把这个气就摁下去了,收回去了。所以这个奔豚汤证就是气上冲心,这个气就像小猪往上拱一样,神不守舍,心惊肉跳,奔豚。用桂枝加桂汤,用大量的桂枝,本来这个气就往上冲,你再用桂枝在往上托,不是散了嘛?为什么用上桂枝之后,它还下去了。

那么原因有两个:一个就是说奔豚,《金匮要略》里面讲的奔豚,实际上是肾虚,木气失控,肾往上升达的力量它虚了,管不住了,自己收不住了,本能的往上跑,浮越。然后内部又有郁滞,又走不动就往上冲。用桂枝一方面可以把这个通达的力量,可以把这个郁结通开。

另一方面桂枝本身在流通当中蕴藏着一股收藏的力量,用的量很大的时候,60克的时候,这股气在流通的过程当中,自然把气就给你收住了,它是把这个气给你收着往前走,不是光往前推,它是收着往前推,所以推着往前走的过程当中走到顶点自然就回去了,因为它是一圈,走着走着自然就转回去了。

所以这个桂枝加桂汤用大量的桂枝治疗奔豚,治疗肾气上冲,原因就在于桂枝这种收着往前走往前推的这种效果,你去体会桂枝的这个效果,它不是单纯的往外散的。

如果把当归跟桂枝比较一下,当归是在润养凝聚状态当中有一股勃勃的生机往外发,最终的效果是托起来就散出去了。而桂枝是在一股往里收敛,往回把持的力量的格局里扶你往前走,那么这股力量最终是要回去的,是降下去的,不是无限制的往外冲的。

正因为桂枝是往里收着再往前推着走,所以它有一个弊端,因为桂枝往前带的这股力量是里面的木质芯,通破的力量并不强,如果本身郁结比较重,就是很容易把它挡住,而且它本身又是偏收的,有一点收的力量,就容易加重郁结。如果郁结比较重的话,桂枝用量不要大,量大了容易引起郁结。

所以你看治疗心悸,炙甘草汤是治疗心悸,心悸就是心血虚,一定有郁结,不光是血虚,炙甘草汤炙甘草比较多,用的熟地很多,用的阿胶很多,但是桂枝只用了一点点,用的不多,原因就是他又虚又郁,用桂枝多了,它推不动。所以用桂枝的前提是什么?是郁结不能太重,然后气血通行的力量不足,可以用桂枝帮着推一推。而且桂枝你知道这个药用多了,只要没有太大的郁结,实际上是把这个气往回收的。不像当归,桂枝是通散之中有收气的功效,当归是温通当中有散血的弊端。

所以我们一般都知道感冒了,桂枝汤,但是很多人意识不到桂枝收的这个效果,以为桂枝是散的,其实不是,桂枝是通行当中带着收的力量,把持的力量,这是桂枝与其他药不同之处。

肉桂这个效果就更强了,它那个温散的力量。肉桂有时候用来救急,温补下焦元阳,下焦阳气虚的时候用肉桂来温补。因为它是温散的,为什么温散还能补肾阳虚?就是它本身皮,这股香气,这股凝聚的气很足,不是单纯散的,是守固的一个药。

那么刚才陈老师说《伤寒论》里面讲桂枝,它只讲“桂,去皮”,没写是肉桂还是桂枝,只写是桂去皮。对这个问题的解释,到目前为止好像没有一个统一的定论,有很多说法。

其中有一个说法,桂去皮的这个桂应该是肉桂,肉桂因为外面有老的粗皮,没用的,只有里面的比较细的芯,里面肉是有用的,外面粗皮去掉。所以他认为桂去皮就是把肉桂的外面的粗皮去掉,只用里面的肉,这是一个说法,认为那个桂指的就是肉桂。

还有一种说法,桂去皮的意思,就是只用桂芯,不用皮了,就是桂枝只用里面木质芯,不用这个皮。因为我们有时候在临床上抓药的时候,小桂枝这个皮因为它是很容易剥脱的。有的时候可能年头比较长了,放的时间比较长,磨来磨去皮全都掉了,有时候抓药真的基本上是木头芯了,从我们见到的情况来推测,也有这种可能。

为什么呢?因为我当时尝药的时候,为什么把它分开尝?就是因为这个问题。有人说桂去皮,那我去了皮尝尝是个什么味儿,看看能不能达到那个效果。我发现如果桂枝去了皮,只用里面的芯,温通心阳的效果远远不如带皮的桂枝,差很多,流通的效果是有的,但是温通的力量远远不够。所以我觉得只用木质芯,把小桂枝去了皮再用,好像说不通,肉桂去粗皮还说得过去。

我也试过,咱们通常所说的阳虚感冒,用桂枝汤可以治疗。如果用普通的桂枝,带皮的桂枝,一副药就有效果的,要是去了皮,只用木质芯的话,没有什么太大的效果,所以我说桂枝应该还是带皮用的。那么伤寒论里面,桂去皮,我觉得理解成肉桂去粗皮可能更好一些。

肉桂的那股温通,固守的效果,比桂枝的力量更强悍一些,它守的效果,守正气的那个力量更强,通散的效果就弱一些,所以更多的用于下焦。但是阳气不足的话,比方说单独讲的奔豚,是肾气虚不能固守,这个奔豚而上的时候,你用桂枝有效,用肉桂也有效,如果只用桂枝里面的芯我估计没效,因为那个是需要守的一个象,是因为虚守不住了,“通通通”往外散的象,需要在温通的同时,把它收回来的。那么我觉得肉桂的皮,很厚的皮,守固的力量还是很强的,虽然它有很好的温通的效果。我觉得用肉桂,把它理解成用肉桂去粗皮是比较好的。

临床上我也试过,碰到类似奔豚的病人,我就专门用肉桂看看有没有效果,我发现肉桂的效果也很好。但是桂枝去皮的木质芯我没有试过,估计也没效,因为我自己尝过,没什么劲儿,我没用过。但是用桂枝也有效,用桂枝的量就要大,用肉桂我觉得不需要那么大的量。

所以任何一个药其实不是单纯的散,或者单纯的收,因为气本身也不是单纯散单纯收的,人体的气本来就是在升降回旋,是一个周流,是一个循环。只不过不同的药,对这股气的升降,偏于哪个阶段。比方说当归可能偏于气的升发的阶段,从底下往上升,当归跟这个阶段比较象,它是托着往上推的。那么桂枝可能在上面,好比是用少了它就在上面稍微推一下,用的多了它可能推得就转起来了,就降下来了,是这么一个象。

所以我们对药物的理解,我就说只在书上学,不去尝,不去体会,是没有一个深刻的理解的。

你看我们晚上虽然时间很短,五个药尝完了,这样一寒一热搭配着,尝完了之后也不会太难受。要是连着尝几个凉药可能胃就受不了,连着尝几个热药你可能就出汗了。

今天还有不少时间,因为尝药比较快,有几个凉药,我不敢让大家间隔的时候太长,大家可以说一说自己的体会,有什么感觉,互相交流一下。

问:我喝了桂枝心慌。

答:桂枝郁结重的时候不宜用,因为你本身郁结偏重一些,桂枝本身带着一股收敛之力,这个药脾气比较急,它拧着那股劲它就要往前走,你挡着它,它就不依不饶。所以一旦有郁结的人用了桂枝之后,往往就郁结加重,就是心跳加快,或者上火,或者症状加重,不舒服。所以用桂枝的时候就是一定是郁结重的时候要慎用要少用。只有说单纯的阳气虚,心阳弱那个时候可以用,大量的用,问题不大。

问:川芎喝了也没事儿,郁结重也可以用吗?

答:川芎它是散,它不像桂枝还有那么一股劲,川芎是纯粹往外散,散的话就好办,它一下子就散没了,问题不大。

问:我喝桂枝很舒服,喝完了那个气从督脉就上去了,能够通到脚底下。

答:对,只要你身体比较清透,桂枝这个力量真是能通达全身,热热的温温的。

大家回过头来再注意一点,川芎和当归很像,花很小对吧,桂枝花很小,它们都是温升的,白芍凉的,丹皮凉的,花都很大,开得很大。

当一个人把所有的精气神都散到外面的时候,他里面一定是虚的,就是一个人把所有的钱都花到外面的时候,家里就没钱了。所以白芍和丹皮就是,精气神都在外面,它的根儿就是凉的,寒性,阴性。

川芎桂枝当归,花都很小,很低调呀,藏富,把能量都藏起来了,所以他有力量去升达。为什么有些草医,很多药药典上没有记载,他也不认识,他就在山上,哎,这个东西长的这个模样,应该有一个什么效果,他大概尝一尝,就知道了。有些草药一味药可以把很多病治好,力量很强呀。

如果你真的能把心放下,淡了一些,不光是生活当中会觉得顺利很多,我们来尝药你的感觉可能也更敏锐一些,道理都是一样的,你说你什么事儿都很纠结,都想不开,你来尝药估计也尝不出很好的感觉。

很多学生跟着我学,说李老师,我学了这么长时间,还是没感觉。他本身郁结就很重,老想不开,老纠结,怎么有感觉?摸脉也摸不出来,尝药也没感觉。我有时候尝一点药,从上到下一身都有感觉,所以我们尝药不用尝很多,一点点就可以了。只要你的心足够干净,甚至不用尝,闻闻味儿就可以了,甚至你看一眼就可以。

咱们还没有那么高的境界,咱先尝,不要把尝药课当成一个学药的课程,每一个药呀也是一个菩萨,药的心里很清静的,它没有杂念的,它为什么气那么纯呀,千百年来不变,还是那个特性,一个人的性情几十年来变很多的。

向每一味药学习,每一个药但是没有私心杂念的,很清静很干净的,我们要向它们学习。当你能体会到药的那股灵气的时候,这个境界就差不多了。每个药都是有灵气的,它不是单纯的一股气,我们能感受到的流通的气,尤其是天然药物的气,都是有生命的气,都是有灵性的,不要以为只是草根树皮,它的力量很强大的,要这么去想,慢慢地你就会对中药,对中医的理解还能上一个台阶。

我认识一个老师,都没有见过面,他给我讲,他用每一味药,都把药物当成菩萨来供着,他开个方子甚至都不需要用药,把方子念一遍病人就好了,就有这个效果,我们能做到?这不是骗人的,只要你的心念跟药的心念相通了,你的心念就是药的心念,你的心念就可以治病,不用非得到山上去采药。

我们现在还达不到,就用药这种形式,在认识药的同时也是认识自己的心性。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注