药象品悟之半夏

作者: 中医爱好者 分类: 药材方剂 发布时间: 2024-03-16 15:15

给大家的是生半夏,半夏比较厉害,大家先不要尝,这是生半夏。

先给大家看一下半夏的植物,半夏长三片叶子,高高的这是它的花,这类花序在植物学上叫佛焰苞,半夏长的很小,小小的,三个叶子,所以又叫三叶半夏。

这是我们拍的,这是它的花序,佛焰苞,象老鼠尾巴似的,弯弯的,这是它的花,花蕊在里面,这是一个根上长出来的,这就是半夏,我们用它的根茎。

药用部分是它的球状根茎。这是姜半夏、制半夏、清半夏,都是用白矾为主炮制的,法半夏是用石灰炮制的。

半夏不耐热,很娇气,需要长在阴凉地方。

这是没去皮的,这是洗过的,洗干净的半夏,就是这样的。这是去了皮的,就跟珠子一样,很白的。这是去皮以后晒干的,就是我们手上拿的这个。

这是清半夏,饮片。

半夏闻起来没什么味儿,是吧,大辛、大热、大毒,很厉害的。愿意尝的,可以把表皮刮破,然后舔一点点尝一尝,然后我们准备了生姜片,如果觉得自己不行了,赶紧吃生姜片。半夏非常辣的,误服半夏中毒要用生姜来解毒,生姜有散的力量,而且比较柔和,可以将局部半夏的毒性散去。干姜不如生姜散的柔和,速度也不如生姜快。

品尝时,很辣,火辣辣的疼,不会那么快,一会儿你就有感觉了,需要准备生姜解毒。

下面讲一下半夏的用途,乡村医生一般用生半夏来救急,为“伤科圣药”,急救的一个药。比如,在野外受伤了,肿起来了,用生半夏的叶子捣烂敷上,马上就可以消肿;嗓子疼,我们知道,咽喉发炎、肿痛,最害怕引起窒息,肿痛很厉害无法呼吸时,用生半夏煎水内服,马上就可以消肿。

半夏是将一股很强的力量凝聚在一块儿,为什么吃一点半夏,就辣辣的,疼得很厉害,我们刚才吃姜的时候,姜散的很厉害,我们觉得辣,半夏是又辣又不散,待在一个地方,就跟一个据点一样,在原地打转转,在一个很小的地方飞速运转,还不散出来,你能受得了吗,很快那个地方就被折腾得肿起来了。相反,如果局部肿了,它在这里一折腾,就给折腾下去了。就好像你这里是正常的,我打一拳就肿起来了,如果这个地方肿起来了,我打一拳正好打下去了,大概这个意思。

半夏的这股力量,辛温,通行的力量非常大,但通行的范围很小,走得很慢,只作用于局部,你看它长得很结实,一个珠子,聚在一块儿的一股气,不像姜往外散的,它是聚在一块儿的一股气,凝聚之象。所以这股气呀,你吃在哪个地方,就聚在哪个地方,在那一个地方拼命捏巴揉巴,带动你局部的气运行,就像拿了一把钳子,生生地拧了一下。所以说,没肿让你肿,有肿可以让你消,知道吧,这就是半夏

误服半夏中毒,用生姜解,为什么,因为它就作用在局部,拧巴在这个地方,生姜就可以散开,生姜既能散,又比较柔和,用生姜散开就好了。

问:干姜不行吗?

答:干姜不如生姜柔和,不如生姜快。

半夏用来治失眠,仲景的半夏泻心汤,以半夏作为方剂的名称,原方君药为生半夏。当脾胃有痰湿凝聚,用半夏这股强大的力量去拧开它,去揉。就好像应该武功高强的按摩师,进去给你揉开了,很快就好了。

可是现在的半夏泻心汤,谁还敢用生半夏呀,都是制半夏,完全没有半夏那股力量,所以现在的半夏泻心汤已经没有半夏的作用了,用不用没什么区别,其实是干姜和黄连在起作用。但是,如果我们按古人的方法,再加上生半夏,力量就很强大了,就是比较重的脾胃病都能治好,甚至象胃癌,它都有效。但是我们用制半夏也有好处,方子的药力柔和了很多,一些小病我们也可以用一下,很好,象比较虚的脾胃不调,痞证,用生半夏还真耐受不了。

所以生半夏,用于中焦顽痰,或外伤局部壅滞比较重,需要有一股强有力的力量在局部疏散通开,生半夏能担当这个责任。你可以把半夏当成一个原地不动,力大无穷的人,这是他的特色,哪个地方有问题让它去哪里,如果让它急行军,它走不了。

生半夏是很好的药,救急救命的,治顽痰,化顽痰力量非常大的一个药。但是如果用得不好,也容易伤正,因为力量太强,太虚的人不能用。另外,目前用生半夏的人,基本上用来治疗肿瘤了,肿瘤是顽固的瘀结呀,尤其是消化系统肿瘤,效果还是不错的。

另一方面,因为半夏是凝聚之象,这股凝聚的气势,一个药,有气,有味,还有性,就是有灵性,每味药都是有灵性的。药物在炮制的过程中,是为了降低它的毒性,减少偏性。制半夏、法半夏、姜半夏已经把半夏的偏性基本去除了,没有半夏本身的药力了,但还有半夏的灵性,就是这股收敛的作用,还知道往回收。所以,半夏不管是生的还是制半夏,还有收敛、凝聚、潜降,往下走这股力量。我们可以用这股力量来镇静安神,治疗失眠。如顽固性失眠用大量的制半夏,三十到五十克,久煎四十到五十分钟以上,有很好的治疗效果。

在兆麟堂,鲁老治了一个小姑娘,有点精神失常,经常离家出走,不能跟人正常交流,西医诊断为抑郁症还是精神病。我治疗了一段时间,效果时好时坏,不能稳定。后来鲁老用法半夏三十五还是四十克,用几次后,小姑娘精神就好了很多,你问她还能跟你说话,精神就安稳了很多。半夏收神、安神的作用非常明显,老先生的经验还是比我们多。

所以,生半夏化痰,制半夏安神,效果还是很不错的。

问:半夏消肿都是外用吗?

现在即便是外伤,一般也用不到,因为因为创可贴,云南白药等等都很方便,一般用不到。但是在野外,如果有什么外伤,又能找到半夏,叶子、茎都可以用,效力和根茎是类似的,可能更柔和一些,消肿止疼的效果很好,原因就是这股力量能够很快把局部的郁结通开。

半夏全国都有分布,山东的产量可能比较多,南方北方都有,一般长在比较阴凉的地方,怕晒。

如果在野外,虫蛇咬伤,你在就近的地方,一定能找到解药的,自然环境是很和谐的,一物克一物,就跟四川,有干姜,有黄连,这是一对儿呀。所以很多进山采药的人,如果不小心被蛇咬了,十步之内能找到解药的,一般情况下都能找到。

半夏是三片叶子,三是生发之数,半夏长的很小,不高,又是一股生发之气,你看它的花,佛焰苞,是不是直冲冲地上去了。三生万物,这股生发之气很了不得,为什么这么生发的一股力量,根茎反而收的这么厉害呢,这就是一物有一物之用呀,它把一股非常强大的生发之力藏在一个小球球里,藏而不露,很不起眼,但是药效非常厉害。每一个药都有它的道理在里面,大家仔细去琢磨。

咱们每天尝五个药,对每一个药你去体会,每个药都是一股气,就像一个人,他有不同的性情,你尝一个药,就像认识了一个朋友,每个药都当成非常熟悉的朋友,跟知己一样,那你以后用药就左右逢源,什么病治起来就都很简单了。药性不熟,没有工具,怎么治病。

问:半夏消肿怎么用?

答:消肿一个是外用,内服的话只能加引经药,比如我想用半夏来消脖子上淋巴结的一些肿瘤,加一些上行的药,象桂枝呀,藁本呀。四肢就用外散的药。想化内里的痰,比如像白芍呀内收的药,用引经药就可以了。

尝药呢,还是比较有意思的,尝的同时再给大家一讲,就有一个切身的挺好,有时候只是我在这儿讲,说了半天也不知道,尝一尝就知道了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医