实用中医方药手册在线阅读

作者: 中医爱好者 分类: 药材方剂 发布时间: 2024-04-16 15:23

一、本手册是本着既可作为学习中医方剂、中药之用,又可作临床手册参考的目的而编写,所以有关方剂和中药尽量收集广泛,以更切于实用。

二、本手册共收方剂1032个(包括不同的制剂)、中药555味。

主方或代表性方剂分别列【组成及用法】、【主治】,【临床应用】、【新参】4项,简要地介绍有关知识。中药则以表格形式列出,便于对照和掌握要点。其中“备注”一项,乃为补表格之不足,介绍其他有关内容。

三、本手册的主方剂按照其主要功能效用分类,以便更好地与临床应用相结合。在方剂部分的“临床应用”项下,都附列有2个或2个以上的方剂。这些方剂大都与前述方剂在组成、应用或证候、病位等方面有些联系,故列在一起。正是由于照顾了证候、病位等方面的联系,所以方剂的分类不能像中药分类那样详细,请读者谅解。

四、本手册收集的方剂、中药及其有关内容,主要参照最近版次的《中华人民共和国药典》(文中简称药典)、《新编国家中成药》、《中国基本中成药》(I、Ⅱ部)、《中药制剂手册》和《全国中草药汇编》(修订版)等而编写。此外也收集了一些近年已初步证明行之有效的新方、新药及新制剂,如清开灵,连花清瘟胶囊、双黄连颗粒,以及红景天、刺五加、塞隆骨、魔芋等。

五,本手册收录的方剂、中药以《中国药典》及中医学院教材或本草书沿用已久的名称为正名。方剂尽量标明原始出处(除《伤寒论》、《金匮要略》的经方外,其他古方,凡已被药典收录者,则不再标原书),中药注明归经,以备参考。

六、本手册所收集诸方都写明了常用剂量和使用方法,组成该方剂的药物,凡属必要和可能者,也都标出了用量(经方加括号者为原书用量,括号外为参考用量);中药部分亦都列有常用量。但是由于目前各地药品质量、规格尚未完全统一,以及病人的具体情况和医师用药习惯不同,故所列之剂量,仅供参考。

七、本手册中中药的常用量,系指干品在汤剂中成人一日常用内服量,计量单位是按照国务院规定,不论经方或古方、新方,一律折算成法定单位,即以克为单位。

八、本手册各方药所主治的疾病名称,均以中医为主,但为便于西医同道参考,凡能互相印证者,都标以“可用于”某某病。但由于中西医理论体系的不同,故仅供参考,临床应用时,仍需按照中医药理论辨证施治。

九、本手册附有中医药界沿用的“十八反歌”“十九畏歌”“妊娠服药禁忌歌"及公制、旧市制衡量换算表。至于3首歌诀的内容和实际意义虽有争论,但目前临床上仍有参考价值。

十、本手册为了便于检索,书末附有方药索引,按简化汉字笔画顺序排列,并一一标明页码。

 

民国中医高手的医案

寒湿水泄案
刑玉田(住南昌西龙须巷)
病者:王延龄之仆从郭某,年卅岁,住建德观内王寓。
病名:寒湿水泻。
原因:夏季恣食凉菜、水果、西瓜、冷面等物,混合油腻,致伤脾胃。
症候:腹痛水泻,腿肚转筋,恶寒倦怠,不渴不食,溲清而短,唇白。
诊断:面色晦滞,鼻梁尤甚。左脉沉迟而紧,右脉沉滞而缓。舌白滑,苔灰腻。症脉合参,为寒湿杂滞,困脾败胃,兼寒邪袭于筋络之候。
疗法:君以萸、附、姜、术,温中祛寒而扶土;臣以山楂、芽麦、槟榔、厚朴,宽中导滞;佐木瓜、薏米以舒筋渗湿;使黄连固肠止泻,以成刚柔相济之剂。
处方:白附片三钱、川干姜二钱、泡吴萸二钱(川黄连炒)、焦白术三钱(灶心土炒)、川朴一钱半、槟榔一钱半、炒黑麦芽三钱、焦山楂三钱、宣木瓜三钱、薏苡米五钱(生)、川连一钱半(用吴萸炒)。
水煎服。
惟恐胃中积寒太重,拒格不纳。初服煎好,待至半温,慢慢服下,后则热服。忌食粥两日,戒食荤腥生冷滞物。
效果:一服知,三服愈。
远按:泻而至于转筋,寒凝液燥甚矣,解冻固脱,是为正治。仲景反佐之意,具征心得。

实用中医方药手册下载地址:https://wwk.lanzouj.com/iIZky1umiwkj

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注