白术加鸡内金的功效

作者: 中医爱好者 分类: 药材方剂 发布时间: 2024-05-23 12:16

白术可能大家都比较熟知是一味中药材,可利尿消肿、安神养胎等。白术以浙江于潜所产品质最佳,故又名于术。本品味甘、苦、微辛,性温。入脾、胃经。临床运用,有生、炒之别。生品入药,取其健脾之功而少燥气;炒后入药,是为增强燥湿之力。本品甘温补中,苦温燥湿。既能补脾益气,治脾胃虚弱、消化不良、食少吐泻、体倦无力等症;又能燥湿利水,治脾不健运、水湿内停、痰饮水肿、脘腹胀满等症;还能固表止汗,治脾胃衰弱、表虚自汗等症。张石顽云:白术“生用则除湿益燥,消痰,利水,治湿痹死肌,制熟则和中补气,止渴生津,止汗,除热进食。”

鸡内金为雉科动物家鸡的干燥沙囊内壁。剖开沙囊,剥下内壁,洗净晒干即可。俗称鸡肫的黄皮。本品味甘,性平。入脾、胃、小肠、膀胱经。能健脾益胃、消食化积,是一味强有力的消食之品。它既能助消化而消食积,健脾运而止泻痢,用于治疗脾胃虚弱、饮食停滞、食欲不振、消化不良、反胃吐酸、脘腹胀满,以及小儿疳积等症;又能固摄缩泉、涩精止遗,用于治疗小便频数、遗尿、遗精等症。此外,还能化坚消石,用于治疗泌尿系(肾、输尿管、膀胱)结石、胆结石。

那么将白术和鸡内金一起服用有什么功效呢?

白术加鸡内金的功效

白术甘温补中,苦温燥湿,能补脾燥湿,益气生血,和中消滞,固表止汗,安胎;鸡内金甘平无毒,可生发胃气,养胃阴、生胃津、消食积、助消化,还可固摄缩尿,化结石。二药伍用,白术偏于补,内金善于消。白术多用、久服有壅滞之弊,故与鸡内金伍用,其弊可除。二药相合,一补一消,补消兼施,健脾开胃之力更彰。

【主治】

1.虚弱,运化无力,食欲不振,食后不消,痰湿内停,脘腹胀满,倦怠无力,或泄泻等症;

2.萎缩性胃炎,证属脾虚夹瘀者。

【常用量】

白术 9-10 克。鸡内金 6-10 克。

【经验】

白术、鸡内金伍用,出自张锡纯《医学衷中参西录》健脾化痰丸,由生内金、生白术各半组成,炼蜜为丸,每服三钱,治脾胃虚弱,不能运化饮食,以致生痰。盖脾胃同居中焦,乃升降之枢纽,若有瘀滞,升降势必受阻,以致脘腹胀满,大便不爽。治之,以鸡内金消积化滞,白术补脾和胃。二药参合,相互为用,为健脾胃,除积滞之力益彰。施师临证处方时,习惯以焦白术、生内金伍用。白术炒焦,意即加强健脾止泻作用,鸡内金多取生品,目的是为保持其有效成分,以增强治疗作用。

鸡内金白术散:炒鸡内金、炒白术各50克;将上2味研末。每天服2次,每次10克,饭前温开水送服;可有健脾、消炎止泻,治疗慢性肠胃炎的效果。

但是在用料上和配伍上,要注意量和各自功效,避免因为配伍不当引起不适症状,而且最好是在医生的建议之下用药,才能发挥药物的最大效果。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医