常用中药功效用法100味

作者: 天下 无疾 分类: 药材方剂 发布时间: 2014-03-15 11:32

常用中药100味

笔者将临床最常用到的中药100味整理出来,供大家参考。凡在上文已做讲解的药物,这里就不再赘述。一些没有提到的药物,笔者会以按语的形式,给出一些介绍,以供参考。此外,笔者这里对药物的分类方法,并非对教科书原封不动的抄袭,而是根据今天临床的实践情况,作了较大幅度的调整,谨代表笔者个人的观点。如发现与其他书籍不符之处,希望大家可以理解。

7

常用中药100味

一 解表药

――解风寒药: 麻黄 桂枝 荆芥 防风

――解风热药:银花 连翘

笔者按:银花连翘,自古不是用来治疗外感风热,而是治疗外科痈疮疖疽,用以清热解毒的。自清代明医吴鞠通创造性的将此二药用于外感风热病后,二者越来越多的被当作辛凉解表药来用,并且取得了很好的效果。思寻其理,虽然谓之清热解毒,但银花为花,性轻扬主散;连翘虽属果实种子,但其形态开裂如花。从其外形,推其理当治表发散,用之有效,即可。

薄荷

附:熄风药

笔者按:解表药以驱外风,熄风药以平内风。内外风之别,病理一章没有机会展开来讲,这里稍作提示。外风,指从外感受之风;最常见的外风,就是感受风寒或风热邪气引起的感冒。内风,指从内自生之风;最常见的内风,就是中风病。内风的形成,可以由于热、痰湿、虚等等。二者的共性,皆可出现喜动善行等风邪的特异性表现(参讲稿四、六)。区别在于,外风从外来,治当以解表散之;内风从内生,治当熄风药平之。

天麻

笔者按:天麻又称“定风草”,是平熄内风的要药。天麻定风草的美誉,与其植物形态很有些关系。在百度图片上搜索下天麻,马上就可以理解,无论外界狂风如何肆虐,天麻自岿然不动的原因。天麻作为今天比较贵重的滋补品,用于有中风迹象的中老年朋友日常保健服用,可以起到较为理想的预防中风的作用。

钩藤

笔者按:常与天麻配合应用于中风眩晕头痛等病症,用于平息内风,功效较为缓和。钩藤起效的关键部位,在于其“钩”,中药处方中常会开作“双钩”,有比较理想的降压功效。煎药时,需要后下。即在药煎好前的五分钟左右,将双钩后入,开锅煮沸数次后即成。

全蝎 蜈蚣

笔者按:此二药皆为动物药,前为蝎子,后为蜈蚣,都是很好的熄风止痉药。即针对风证中常见的“动”的症状,有很好的疗效。动见于四肢、头颈等皆可应用。除了风证,二者还经常用于治疗关节部位的痹症,如常见的类风湿性关节炎,强直性脊柱炎等,用于通行气血止痛。中药中大量的虫类药都有行气血的作用,主要的思路来源,是虫类善于行走。

二 温里药: 附子 干姜 肉桂 吴茱萸

笔者按:吴茱萸,常写作吴萸,温热要药。善温肝、肾、胃。常用于头顶疼痛,伴随有恶心吐清水,以及腹泻的内寒证。

高良姜

笔者按:能温能散,功在脾胃。常用于脾胃受寒引起的胃痛。散寒邪为主,虚证宜少用。

三 清热药

――清透药:石膏

――清泻药:大黄

附:润下药-麻仁

笔者按:下法没有独立成节,故将麻仁附于大黄后,稍做提示。麻仁为润肠通便要药。

――直折药:黄芩 黄连 黄柏 龙胆草

笔者按:龙胆草与三黄同属苦寒直折之清热药,最善清肝胆之火,燥下焦湿热。肝气不达,可与柴胡香附类疏散之;肝火太过,当以胆草黄芩辈清泻之。

四 治湿药

――燥湿药:苍术 白术

――化湿药:藿香

笔者按:藿香等一类“香”类药,如香薷、木香等,多以其辛香善于行走,而有化湿行气之功效。藿香尤其善解夏日之暑湿,令湿化于里,邪解于外,而病除。

砂仁

笔者按:最善行脾胃之气滞而化湿醒脾。可与熟地同用,以缓解其滋腻碍脾之弊。

――利湿药:茯苓 泽泻

笔者按:利湿以淡。联想生活,饭菜咸,会口渴而小便少;汤水淡,很快就有小便欲解。茯苓泽泻,都是淡味利湿之品,其他如冬瓜皮、玉米须,亦皆有类似效果。所不同者,茯苓健脾而兼宁心,除水饮之凌心;泽泻利湿而兼益肾,清下焦之湿热。

薏苡仁

笔者按:即杂粮店有卖的薏米。与上两味相比,药性更弱,食性更强。夏季深受脚气困惑的朋友,一定不要忘了本药。与绿豆、大米一起熬成稀饭,清利湿热而不伤正气,为食疗佳品。

――利湿热药:车前子

笔者按:小而圆利,最善通达。能除小便之频急热痛,并治大便之湿热腹泻。对于腹泻,尤其是兼见小便不利的症状时,车前子尤其好用。正常的水液代谢,除小部分津液流走大肠,大部分都需要从小便排出。如果出现小便不利而大便反泻,再多固涩止泻的药物都非所宜。当重用车前子通利,令湿热从小便出,则腹泻自然可止,所谓“利小便以实大便”。

滑石

笔者按:滑而利窍,善行小便。常与车前子一起治疗下焦湿热,常见病症如尿频、尿急、尿痛等。两药运用时有一点需要注意,车前子粒小易沉锅底而被烧糊,滑石呈粉状不易煎煮,所以都需要用一个干净的布袋装好再煎,中医称为包煎。

五 治痰药

――燥湿化痰药:半夏

半夏辛温燥烈之性,尤胜于陈皮,故为治疗痰湿之要药。但半夏有毒,一般很少生用。炮制加工的方法有二:一是以明矾来制,可增加其燥湿化痰之力;一是以生姜来制,可加强半夏的另外一个常用的功效――止呕。

陈皮

――清热化痰药:浙贝母 瓜蒌

笔者按:瓜蒌性寒,其形状像胸,善清利胸中之痰热。咳嗽痰黄稠,舌红苔黄腻,并兼见大便秘结者,必用瓜蒌。胸中阳气不通而见到胸中憋闷疼痛时,张仲景亦以瓜蒌为主药加以通利。

――润燥化痰药:川贝母

笔者按:贝母有二,浙贝母较大,又称大贝,最善清热化痰,为泻;川贝母较为细小,兼可滋阴润燥而化痰,略补。

百合

笔者按:百合色白,形状似心肺而质润性凉,善润肺燥而化痰,兼可清心而安神,药食两用之良品。

六 祛风湿药

――偏补:寄生 川断 杜仲

笔者按:三药皆为补肝肾,强筋骨,祛风湿之常用药。肾虚腰腿疼痛之主药。其中寄生性平,而杜仲川断性温,故后两者对于肾阴虚者,应用宜谨慎。

――偏通:威灵仙

笔者按:辛温善行而力猛,通达十二经,为治疗风湿痹痛之要药。

羌活 独活

笔者按:羌独二活,皆善祛风寒湿邪,外可解在表之感冒,内可止经络之痹痛。区别者,羌活走上,独活走下。

七 理气药

――理肺气药:桔梗

笔者按:宣肺止咳必用之品。如同车船,善于载药上行,达肺。凡肺气喜降,但上有邪气壅闭,则肃降难行,必先以桔梗宣之,而后肺气可降,咳可止。

前胡 杏仁

笔者按:此二药乃降肺气止咳之得力猛将。

――理肝气药:柴胡 香附

笔者按:二药虽然皆可用于疏肝,但柴胡性升散,喜上,喜外,用途非常广泛;香附则守于肝脾,行于中,尤专于妇科。

――理脾气药:枳壳 厚朴 陈皮

笔者按:枳壳降胸膈气,厚朴下腹中气,陈皮行气和脾而燥湿。

八 理血药

――活血药:川芎 丹参 牛膝

笔者按:牛膝与桔梗相对。桔梗善载药上行,牛膝善引血下行。一可补肝肾强筋骨而止关节痹痛,二善引血下行而愈月经诸病。

――止血药:仙鹤草

笔者按:收涩止血兼能补虚,出血常用。

炭类药

笔者按:凡火见水则熄,赤见黑则暗,血见炭则止。很多中药,经过炒黑加工后,都有比较好的止血作用。常见的如大黄炭,地榆炭,荆芥炭等。

――凉血药:生地 玄参

笔者按:二药皆甘苦寒凉,清热于阴血,而兼补阴血之不足。阳气不足者慎用。

九 消食药

内金

笔者按:即鸡胃的内壁。试想鸡胃何其强悍。食物之后,常吞砂石以消磨,坚韧无比。故内金消食之功著。另可用于消解肾石、胆石等结石病。

山楂 神曲 麦芽

笔者按:上三味药常在炒焦后合在一起来用,称为“焦三仙”,有消食化积,养和脾胃的作用,临床非常常用。

十 补益药

――补气药:党参

笔者按:人参珍贵价高,今临床补气,多用党参代之。为补气要药。与黄芪相比,党参性情较为平和,以补中为主,升提力与行表力皆不如黄芪。

黄芪 山药

――补血药:当归 白芍

笔者按:善补肝血,以柔肝体,以和肝用。

阿胶

笔者按:即驴皮所熬之胶。血肉有情,性平而润,最善补血。今天市面上阿胶补品琳琅满目,不过选用时,需要确定好血虚证,用之才好。若脾胃虚弱者,当须防此药滋腻碍胃。

――补阴药:熟地 山萸 麦冬 沙参

――补阳药:仙灵脾

笔者按:教科书称淫羊藿,方药中多作仙灵脾。善温肾阳,用于男妇科诸病。

益智仁

笔者按:肾阳虚小便失禁常用。

肉豆蔻

笔者按:肾阳虚腹泻常用。

肉苁蓉

笔者按:肾阳虚便秘常用。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注