识面色,辨脾病

作者: 中医爱好者 分类: 中医入门 发布时间: 2014-06-29 01:08

现在比较流行一句赞美:“你的气色真好!”你会看气色吗?好气色什么标准?你是否也曾对着一位虚劳患者赞美人家气色好呢?

咱们来学习一下察颜观色,让您准确辨别好气色,同时指导自己对亲友身体疾病病证和发展的判断。

今天的主要内容是认识“病色”里的“黄色”。

病色的分类

病色分为白、黄、赤、青、黑五类。中医认为,白黄赤青黑五种病色各与特定脏腑的病变有关,从五色与五脏关系而言,一般规律是:白为肺色,黄为脾色,赤为心色,青为肝色,黑为肾色,这是不同病色反映特定脏腑病变的规律。

满面黄色主脾病(黄色中以萎黄、黄胖、枯黄和脾病的关系较为明确)

萎黄:面色淡黄、干枯萎缩而没有光泽,称为“萎黄”,实际是低色素性贫血(缺铁性贫血)的特殊表现。

黄胖:面色浅黄带白,缺少光泽,淡黄虚肿,但是眼目不黄。多数因为脾气虚弱,运化水湿的生理功能减退,使得水湿等病理产物停留在体内。

枯黄:是面色黄而且干燥,肌肉消瘦,皮肤肌肉缺乏弹性,舌红少津液,两目不黄,病在脾胃,属于热伤津液,或胃病虚热。

满面黄色主湿证
湿证的人满面色黄晦滞,色如烟熏,但两目不黄;面色黄润红赤为湿热;面色黄而晦滞为寒湿;面色黄而暗滞,多兼瘀血;妇人面色如熏黄者,多因瘀血引起月经不调。面黄而膏润者,在外科痈疡多为痈脓。

满面黄色兼目黄是黄疸,目黄是黄疸最主要的特征。

黄色除了主脾胃病以外,还主湿证。中医讲究辨证论治。凡是湿证都可能引起黄疸。湿在脾胃的就是脾胃病,湿在肝胆的就是肝胆病,各有不同的症状可以区分。其中,满脸又青又黄,称为苍黄,是肝脾同病。

满面黄色主疳积
疳积主要指小儿营养不良,也可能包含小儿肠道寄生虫病。

小儿营养不良,常见面色黄白干萎,或面黄浮肿。寄生虫病的小儿面色多萎黄或者青黄。

什么叫病色?
病人患病之后在颜面五官所呈现出来的异常气色,称为病色。

病色既不同于主色,也不同于客色、变色,在疾病过程中伴随疾病而发生,是疾病在面部独特的显现形式,可以随着病情的发展而变化,还可能预示疾病的演变和转归。所以病色是中医望诊的主要依据之一,是察言观色的基础。

病色的特点
正常面部气色应该是红黄隐隐,明亮、润泽、含蓄。尽管每个人的主色都有所不同,但是从颜面五官的总体气色分析,红和黄都有各自固定的分布区域,也都有一定的交界规律,还都有一定的限度。

病色与常色比较,其总体特点是气、色改变。气色改变的具体表现有气色太过、气色不及、一色独显、特色显现、色不应时、色不应位6种情况。

1,气色太过
与正常面色相比较,如果颜面五官的气色发生改变,无论构成常色的主要成分黄色或红色某一种颜色加深,还是红黄两种颜色都加深,称为气色太过。一般气色太过是由于患有实证,邪气强盛所致。

2,气色不及
与正常面色相比较,如果颜面五官的气色发生改变,无论构成常色的主要成分黄色或红色某一种颜色变浅,还是红黄两种颜色都变浅,称为气色不及。一般气色太过是由于患有虚证,正气不足所致。

3,一色独显
颜面五官原有的红色或黄色中某一种颜色显得格外突出,称为一色独显。

正常颜面五官的气色为红黄隐隐,健康时的主色有红色和黄色按照一定比例构成,如果患病以后构成正常面色的红色或黄色两种颜色之中的某一种颜色完全消失、只剩下另一种颜色仍然保留在面部,而且非常突出、明显,称为一色独显。一色独显就是病色。

一色独显是与主色相比较而言的,必须具备两个条件:一个条件是患病之前的主色具备红、黄两种颜色,现在只剩下其中的一种;另一个条件是剩下的颜色显得非常突出。依据这样的条件,如果主色本来就是只有一种颜色,如黄色,或者一种颜色并不突出明显,就不能称为一色独显,也就不是病色。在黄种人群中、特别是在中老年黄种人群中,这种情况很为常见。

4,特色显现
正常的面色红黄隐隐,一般没有其他的颜色如青色、黑色等颜色掺杂其间。如果在颜面五官出现了正常时不应该显现的颜色,例如显现出白色、青色、黑色等颜面五官原本不应该存在的特殊颜色,这些不应该存在,但现在却显现在颜面的特殊颜色就是病色。

当然,这是指多数黄种人主色偏黄的人而言,因为黄种人的主色相互之间差异很大,三岁以前的儿童和很多妇女主色原本就比较白。因此,如果观测对象的主色原本偏白,或者红白隐隐,白里透红、红里透白,那么,这种白色的显现并非病色。

5,色不应时
面色随季节气候的转换而发生着相应的季节性的规律性变化:春季略青、夏季略赤、秋季略黄、冬季略灰,都属于正常的客色。

如果颜面五官的气色没有按照这种既定的规律发生变化,而是呈现出违背常规的颜色,或者虽然发生了季节性的变化,但是或者太过、或者不及,都称为色不应时,这也是病色的常见形式。

6,色不应位
正常的面色是红黄隐隐,红中有黄、黄中有红,两种颜色比例适当、各有主次、各自都有固定的部位。一般人由于颧颊部位的血脉分布比较丰富,所以多数人的红色分布在颧颊部位;而黄色则显现在颜面五官的其他部位,红色和黄色之间没有明显的交界,而是逐渐移行混合,再逐渐转换。在妇女或青少年人群中,这一特点最为明显。无论红色或黄色,如果出现在本来不应该出现的部位,不应该出现部位显现的颜色便是病色。

只要具备上述6个特点之一,便可以判断为病色,不是必须6个特点全都出现才叫病色。

整理自《察颜观色》

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注