中医名词术语解释大全

作者: 中医爱好者 分类: 中医入门 发布时间: 2014-11-10 05:05
中医术语

中医术语

1. 五心烦热:指两手两足心发热,并自觉心胸烦热。

2.   流注:是毒邪流走不定,注无定处而发生于较深部组织的一类化脓性病症。多发于肌肉深处,结成或漫肿,单发或多发,日久成脓。多患于气血虚弱者。

3. 肺金:传统中医学中的五行学说,用五行的属性分别脏腑器官的特性,称肺属金。

4. 中风:指脑血管意外等疾患。病可因阴精亏损,或暴怒伤肝,使肝阳偏亢,肝风内动;“类中风”是指类似于中风的症状。

5. 痰火:指无形之火与有形之痰煎熬胶结贮积于肺的病症。

6. 君主之官:君主,指心在脏腑中居首要地位的意思。

7. 虚喘:是肺肾之虚,尤以肾不纳气为主。

8. 厥:即厥症。泛指突然晕倒。

9. 荣、已:营气、卫气。

10. 肝痿:又称筋痿。

11. 气逆:指气上逆而不顺。

12. 三焦:分上焦,中焦和下焦。上焦一般指胸膈以上部位,包括心,肺在内,中焦指膈下,脐部的上部位,包括脾,胃等脏腑;下焦指脐以下的部位,包括肾膀胱,小肠,大肠,从生理角度上讲,还包括肝,故下焦往往肝肾并提。

13. 真火:指肾阳。

14. 血为营,气为已:营指营气,是血中之气,卫指卫气,起卫外作用,固表作用。

15. 龙雷之火:指肾火,肝火。心肾之火。龙火,指肾火;雷火,指心火。

16. 相火:和“君火”(心火)相对而言,一般指肝肾的相火。

17. 神:神气,传统中医有心藏神的说法。

18. 肝气:指肝脏的精气。

19. 肝血:指肝脏所藏的血。肝血与肝阴不能截然分开。

20. 肾火:肾是阴脏,内藏水火(即真阴,真阳),水火必须保持相对平衡。

21. 心火:广义泛指心的功能活动,狭义指心脏推动血液循环的功能。

22. 肾气:肾精化生之气,指肾脏的功能活动,如生长,发育及性机能的活动。

23. 肾水:指肾脏的阴液也称肾阴。

24. 先天:人身生命,发育生殖的本源,与后天相对而言。

25. 后天;指脾胃。人体的出生后的生长,发育,生命活动所需的物质和能量,要靠脾胃之气吸收水谷精微以滋养供给。

26. 肝为肾之子:按五行学说,肝属木,肾属水,水生木,所以肝为肾之子,而肾为肝之母。

27. 骨蒸:“骨”表示深层的意思,“蒸”是熏蒸的意思,形容阴虚潮热的热气自里透发而出,故称为骨蒸。

28. 心肾不交:心在上焦,属火;肾在下焦,属水。心中之阳下降至肾,能温养肾阳;肾中之阴上升至心,则能涵养心阴。在正常情况下,心火和肾水就是互相升降,协调,彼此交通,保持动态平衡。肾不交是指心阳与肾阴的生理关系失常的病态。心居上焦,肾居下焦。正常情况下,心与肾相互协调,相互制约,彼此交通,保持动态平衡。如肾阴不足或心火扰动,两者失去协调关系,称为心肾不交。主要症状:心烦,失眠,多梦,怔忡,心悸,遗精等。多见于神经官能症及慢性虚弱病人。

29. 任脉:起于小腹内(胞中)沿着脊椎骨内部上行。同时又出于会阴部,上至前阴,沿着腹部正中线,通地脐部,上至胸部,颈部,是阴部经脉的总纲。

30. 君:即君药,指这个处方中的主药。

31. 真水:指的是肾阴,是与肾阳相对而言,肾阳指本脏的阴液(包括肾脏所藏的精),是肾阳功能活动的基础。

32. 肝木,脾土:中医五行学说:把肝归属于“木”,因为肝主疏泄条达:把脾归属于“土”,因脾主消化饮食,把饮食的精华运输到全身,故同土的生化万物的特化相联系。

33. 腠理:指人体皮肤,肌肉和脏腑的纹理,是气血流通灌注之处。腠理外连皮肤,为卫气散布和汗液等渗泄的通路。

34. 往来寒热:恶寒和发热交替出现,定时或不定时发体的情况。

35. 君相二火:即君火和相火。君火,指心火。因心是所谓“君主之官”,故名。相火,与君火相对而言。二火相互配合,以温养脏腑,推动功能活动。一般认为命门,肝胆,三焦均内有相火,而相火的根源主要发自命门。

36. 冲脉:奇经八脉之一。起于小腹内(胞中),沿着脊椎骨内部上行。同时由阴部的两侧,夹脐两旁向上,到胸部而止。

37. 恶血:即败血。

38. 败血:瘀血的一种,指溢于经脉外,积存于组织间隙的坏死血液。

39. 带脉:奇经八脉之一。起于季胁部,横行环腰部一周。

40. 脾气:指脾的运化功能。

41. 命门:有生命之门的含义,有生命的关键之意。它是人体生命的根本和维持生命的要素。有指两肾为命门。

42. 潮热:发热如潮水一样有定时,每天到一定时候体温就升高(一般多在下午出现)。

43. 痈:病名,风疮面浅而大者为痈,因气血受毒邪所困而瘫塞不通所形成的。

44. 手汗:指手掌心潮湿多汗的症状,多为脾胃湿热引起。

45. 前阴:又称“下阴”指男,女外生殖器及尿道的总称。

46. 后阴:即肛门部。

47. 死血:指瘀血。

48. 湿痰:痰证的一种。多由脾关健运,湿蕴酿痰所致。症见痰多稀白,或黄滑而易出。

49. 木:即麻木。

50. 神明:即“神”的概念。“神”是神志,知觉,运动等生命活动现象的主宰,它有物质基础,由先天之精生成,由后天饮食所化生的精气来充养,才能维持和发挥它的功能。在人体它位居首要地位。前人把大脑、中枢神经的部分功能和心联系起来,故又有“心藏神”的说法。

51. 魂:为五脏精气化生的精神情感活动,为肝所藏。

52. 魄:属精神活动中有关本能的感觉和支配动作的功能,为五脏精气所化生,为肺所藏。

53. 肝藏魂:“魂”属精神活动,肝气疏泄条达而情志正常,叫做藏魂。“肝藏魂”体现了精神活动和内在脏器的联系。

54. 心惊:指心中恐惧。

55. 真气:即正气,《灵枢刺节真邪》篇“真气者,气受于天,与谷气并而充身者也。”

56. 内热生风:指阴虚热炽,煎熬营阴,经脉失濡而动气的证候。可出现动摇,眩晕,抽搐等症。

57. 心中火虚:指心阳虚弱。

58. 瞑;闭上眼睛。

59. 肝气燥:指肝阴不足,肝阳上亢的症候。主要症状有头晕目眩,耳鸣,眼干,面红,烦躁,失眠等,多见于高血压症。肝为刚脏,喜柔润,忌刚烈。肝阴不足,每致肝燥而阳亢。

60. 热厥:厥证之一。指因邪热过盛,津液受伤,影响阳气的正常流通,不能透达四肢而见四肢厥冷的病症。多伴有口喝,烦燥,胸腹灼热,便秘等症状。

61. 心包络:简称“心包”,它为心脏的外膜附有络脉,主要起保护心脏的作用。

62. 气化:气的运行变化。膀胱气化,即膀胱的排泄功能。

63. 膀胱之开合,肾司其权:膀胱的开合排尿功能,主要依赖于肾气的作用。

64. 亡阴:阴液大量耗伤所出现的一种病理状态,可见皮肤干燥,身体枯槁,眼窝深陷,精神烦躁,甚则昏迷,谵妄等症。

65. 清肃之气:指肺气。肺气宜清净肃杀,如秋令之气,否则将上逆为患。

66. 脾不摄血:脾气虚弱,失去统摄血液的功能。

67. 脾土:脾的代称。脾在五行属土,故称。

68. 心火:心的代称,心在五行属火,故称。

69. 下元:指肾脏。

70. 假热:指上部出现假热的现象。颧红如妆或口鼻出血,或口燥齿浮等症状。这是因为真阳浮越所致。

71. 肺热不能克肝:肺受热邪而不能制约肝气。按五行学说,肝木受克于肺金。

72. 气逆:脏腑之气上逆。指气上逆而不顺的病理。

73. 既济,意指水火相互制约,相互依存,以维持人体生理功能的动态平衡的规律。

74. 肾火沸腾:指肾阳偏亢,火盛煎熬津液,迫津上腾。

75.   亡阳:由于大汗不止,或吐泻过剧,或其他原因耗伤阳气,以致阳气突然衰竭,出现大汗淋漓的症状,汗出如珠而微粘,畏寒,手足冷,呼吸微弱,面色苍白,甚则口唇青紫,脉微欲绝或浮数而空等。类似于休克现象。

76. 脾气:主要指脾的动化功能,也包括脾的升清和统摄。固身血液的功能。

77. 中满:指胱腹胀满。

78. 水火相济:心属火,肾属水,水火两者相互制约,相互作用,以维持生理的动态平衡,称为“水火相济”。

79. 相克:即相互约制,排斥或克服。五行学说借相克的关系来说明事物有相互拮抗的一面。

80. 命门之火:即肾阳。是生命本元之火。寓于肾阴之中,是性功能和生殖能力的根本。还能温养五脏六腑,对人身的生长,发育,衰老有密切关系。脏腑有命门之火的温养,尤其是脾胃需要有命门火的温煦,才能发挥正常的运化功能。

81. 肾为肝之母:按照五行学说,肾属水,肝属木,水生木,故肾为肝之母。

(请注意:翻页按钮在下方。)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注