拔火罐疗法简介

作者: 中医爱好者 分类: 中医入门 发布时间: 2015-01-02 14:08

拔火罐疗法简介

拔火罐是一种简单的治病方法,能治很多病。一般的伤风感冒,鼻塞声重,咳嗽身痛;风寒痹症的腰腿疼,周身各处的疼痛;忽然头痛和眩晕;咳嗽痰多和哮喘;受寒腹痛等等都有相当的效果。痈疽化脓、脓不欲排出时也可用火罐来拔。

拔火罐的种类

火罐有竹子、陶土、玻璃三种。南方多用竹筒,北方多用陶罐。一般家庭需要拔火罐时,可以找其它的东西代替,如用雪花膏的空瓶子拔头,深筒的茶杯拔腰和腹部,一样有效。(编者按:现在基本只用玻璃罐和竹罐两种,药店有售,方便易得。)

拔火罐的程序

先选好应拔的部位,然后找来大小适宜的罐子,太大了不行,比如拔太阳穴罐子太大拔不住;拔腰和腹部罐子太小又没有力量。所以必须罐口正适合应拔的部位,(先比量一下)才便于拔上。

其次要检査罐子,罐口必须平而光滑。宜把罐子扣在桌面上看平不平,再把罐口放在耳边,听见“呼呼”的声响就是好使的罐子。(编者按:初次所闻,涨姿势了。)

还要采取相当的体位。拔头坐着就可以;拔腰和腹部要采取卧位,一来病人舒适,二来可免除罐子脱落墜地打碎。

拔火罐的方法

1.投火法:用碎纸或棉花投入罐中,以火点燃,待火焰烧旺,以左手向罐口上迎一下,迫使火苗缩回罐內,趁势对准部位迅速扣上,再用手指轻敲罐底,越敲拔的越紧。但是,这种方法只适用于侧卧,如仰卧或俯卧则容易烧破皮肤,可改用別的拔法。(编者按:现在不用此投火法,毕竟有烧伤的风险,不过蓝色的字倒是很让人感慨,真是聪明啊!)

2.闪火法:用镊子夹一酒精棉球,燃烧以后,送进罐子里边绕一绕,迅速拿出来,急速拔上。没有酒精,用烧酒棉球,以別的东西夹住也一样用。小罐子用火柴燃着,送进罐里绕一绕,再取出火柴,将罐拔上。技术纯熟的术者,一根火柴能拔四、五个小罐子。(编者按:现在几乎都是用此闪火法拔罐,技巧就是火离皮肤相对近点,拔罐速度快点。当年大六实习时在针灸门诊教一个荷兰人拔罐,两个非英语母语的人交流都挺词穷,我说closer and faster,她一下就学会了)

3.托火法:比如在腹部中脘穴拔火罐,用啤酒瓶盖翻转过来放在穴位上,中间加一小酒精棉球(无酒精用烧酒、豆油均可),燃烧以后把罐子扣上即可。这种方法,不轮仰卧、俯卧都可适用,非常安全。但须注意,棉球上的酒精之类不可过多,亦不可滴在瓶盖外边,以免烧伤皮肤。(编者按:此法闻所未闻,但看起来仍有烫伤的风险,不用。)

4.贴面法:有的部位因为骨骼和关节突出表面,(尤其是瘦人)拔罐较难,这时用面一片,象家常饼似的,贴在应拔的部位,火罐自然容易拔上。(编者按:这个方法是我这个针灸专业的人读了此篇文章后最大的收获!实在是太聪明了,太有用了,在关节周围的凹陷处放上面团压扁,把火罐的空隙填满,就可以把肘膝关节这样最需要拔又最难拔的地方了!)

拔火罐的部位

拔火罐一般都拔在有病部位的中心,也就是疼痛最严重的地方,如果能往穴位上拔,效果更好。

1.伤风感冒,鼻塞声重,咳嗽身痛:天突(贴面法)、气户、风门、肺俞等穴。

2.腰痛:肾俞、志室或腰俞等穴。

3.腿痛:环跳、风市、丰隆等穴。因痛处而选择。

4.头痛:太阳、阳白等穴。

5.咳嗽哮喘:喘息、气喘二穴。

6.腹痛:中脘、关元等穴。

7.痈疽:患处。

8.口眼歪邪:患侧太阳、地仓等穴。

因为罐口有大小,一个罐子可以包括几个穴,但应以适应的穴位为中心。

怎样起火罐

一般情况拔火罐20分鐘,不必时间过长。如果病人感觉紧缩疼痛,可以提前起罐子。(编者按:现在临床拔火罐时间没有这么长,一般5~10分钟,火罐留得久容易起水泡,相对短一些,更安全,也有效。)

起罐时用手将罐子往一侧攀,在另一侧将一指重压肌肉并插人罐內,自然容易脱落,严禁用力硬攀。

起罐子以后,发现皮肤被烧起疱者,涂以油类和用敷布盖好,数日即愈。

拔罐禁忌

1.病人身体枯瘦,肌肉失去弹力者;

2.骨凸起部、多血管处、有毛发部、心搏动处、眼、耳、口、鼻与乳头等处;

3.妊娠妇女下腹部及腰部。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注