奇经八脉的概念、生理特点、循行及生理功能

作者: 中医爱好者 分类: 中医入门 发布时间: 2014-12-27 13:27

到上一节为止,我们把经络学说的重点,十二经脉讲完了,就是经脉系统的主体,讲了十二经脉的定义、分布规律、走向交接规律、气血流注次序和每一条经脉大致的循行路线。经脉系统除十二正经之外,还有奇经八脉,我们这一节讲奇经八脉。

第一个问题,奇经八脉的概念和它的生理特点。首先讲奇经八脉的概念。这个定义我们从两个要素来定义它:(1)从它循行的特征来定,它的性质,就是性质定义;(2)从它的组成来定,叫做结构定义。从两个方面来定义奇经八脉的概念。奇经八脉是十二经脉之外别道奇行的八条经脉,记住别道奇行,就是与十二经脉循行不一样,叫别道奇行,包括任脉、督脉、冲脉、带脉、阴维脉、阳维脉、阴跷脉、阳跷脉,八条经脉。

其二,奇经八脉的生理特点。为什么在这里讲生理特点,而在十二经脉不讲呢?因为它是十二经脉别道奇行,在生理上,这八条经脉有着与十二经脉不同的特征,就是它不同的属性,我们把它抽象出来,归结为奇经八脉的生理特点。大家看这个表,我们从循行分布和生理功能两个方面,来说明奇经八脉的生理特点,是与十二经脉相比较而言的,我们从这两个方面说明它的生理特点。

首先看循行分布。第一,分布在人体内的分布区域。我们前面讲了,十二经脉遍布全身,而奇经八脉,注意,上肢没有,上肢没有奇经八脉,这是一。看循行规律。十二经脉的循行规律,内、外、上、下、左、右循行,有个规律,它沿着内、外、上、下、左、右循行的规律,我们前面已经讲了十二经脉走向交接的规律,讲了循行的规律,而奇经八脉与十二经脉相比,不像十二经脉那样有鲜明的规律性。那它怎么走行的呢?多为上下走行,带脉除外,带脉像腰带一样绕身一周,这是第一。第一个特点,上肢无奇经。其二,与正经相比,就是与十二经相比不甚规律,多为上下走行,带脉除外。其三,与脏腑的联系。从络属脏腑看,十二经脉它是直接属腑络脏,或者属脏络腑,而奇经八脉没有特定的络属关系,这是第三点与十二经脉不同的。其四,十二经脉有明确的阴阳表里配合关系,我们以三条经脉为一组,分为手足三阴三阳,构成了它们阴阳表里的关系,而奇经八脉没有表里配合关系。这是从循行分布来看奇经八脉,(1)分布,上肢无奇脉。(2)循行,不规律,多为上下走行,带脉除外。(3)与脏腑无特定络属关系。(4)更无阴阳表里配合关系。上述几点就是奇经八脉的生理特点。注意,这是与十二经脉相比较而言的。

其次,就生理功能而言,两者也有区别。十二经脉是全身气血运行的通道。而奇经八脉,它具有调节十二经气血的作用,起个调节作用,这就是奇经八脉的生理特点。要求同学牢牢记住奇经八脉的生理特点,从循行分布到生理功能,从两个方面记住它们的特点,这个特点一定要与十二经脉相比较而言,强调奇经八脉在生理上的属性与十二经脉有什么区别,称之为它的特性、特点,要相比较而言来记忆。

第二个问题,我们讲奇经八脉的循行及生理功能。要求同学们仅仅掌握督脉、任脉、冲脉、带脉这四条经脉,要求掌握它们的循行部位和生理功能,大致的循行部位和生理功能。

一,看看督脉。(一)督脉的循行部位:起于胞中,会阴部分叫胞中,出于会阴,这是第二点,沿脊柱后面上行。起于胞中下出会阴,沿脊柱上行,至项后,络脑,然后沿头部的正中线,行于面部正中线,到鼻,止于上唇的唇系带,止于上唇。简单地记,起于胞中,下出会阴,沿脊柱上行,由项络脑,这个督脉和脑相络属,沿着头颅的中线,经过项、顶、面部的正中线到鼻尖,止于上唇的唇系带。就是它从后面出来,沿着脊柱,沿着人体的脊柱正中线,往前走,绕行到前面,沿面部的正中线到上唇的唇系带终止。循行,记到这个程度就可以了。

二,它的生理功能。(一)注意,它能调节阳经的气血,督脉和任脉相比较而言,督脉行于背部,背部属阳,属于阳经,行于背部,调节全身阳经的气血,就是总督一身之阳,所以称督脉为阳脉之海。这是第一,它的生理功能,督脉为阳脉之海。(二)由于督脉在循行过程中进入脊柱,到达腰,与肾相连,同学们看书,具体循行路线,分支里面属肾,它还属肾,而且还络脑。注意,前面我们讲奇经八脉的生理特点,没有明确的属脏络腑的规律,但是它和脏腑发生关系,它和肾发生关系,脑发生关系,和脊髓发生关系,所以督脉与脑、肾、脊髓的生理病理有密切的关系,特别是和肾有关。从经络学说来说,不叫补肾,叫补督脉,调节督脉,把藏象学说和经络学说统一起来,中医的文献传统叫补肾督。同学们将来学习中药学的时候,有一些中药归经常常提到入肾,入督脉。(三)与人的生殖功能有关。为什么呢?因为督脉络肾,肾主生殖,所以与督脉有关,人的生殖功能与督脉有关,因此,从针灸学来说,调整人的性与生殖功能,调节督脉也是一个重要的手段,要求同学们一一记住,它们的功能和它们的意义。这是一,督脉。

二、任脉。任脉起于胞中,下出会阴,行于腹部正中线上行,经过咽,到下唇,然后绕唇一周,和督脉相交。简单地记,起于胞中,下出会阴,沿腹部正中线上行,经过咽,到下唇,绕唇一周,与督脉相交。记到这个程度就可以了。

生理功能,任脉的生理功能。(一)它能够调节阴经的气血。任脉和督脉,督脉行于背,任脉行于腹,督脉属阳,任脉属阴,督脉能调节全身阳经的气血,而任脉就能调节全身阴经的气血,因此与督脉相对,称任脉为阴脉之海。(二)第二个功能,任脉能调节女性的月经,调节女性的月经与生殖功能有关,所以叫任主胞胎,用任主胞胎来概括女性调节月经的功能。就是经气宜泄,因时而下,男女交媾,胎孕乃成。胎儿在体内的发育,我们在讲胞宫的时候提到,和冲脉和任脉有关,任主胞胎,和女性的月经、生殖、孕、育有关,这是任主胞胎。

三,冲脉。在奇经八脉,督、任、冲、带当中,冲脉为重点。循行部位,它与任脉、督脉同起于胞中,根据这样一个三条经脉的循行特点,在经络学上有一个著名的原理,或者叫判断,叫做一源三歧,是指督脉、任脉、冲脉同起于胞中,这是一源;三歧,分别循行于体表、体内不同部位,就是循行不同,起点相同。冲脉起于胞中,下出会阴,和我们前面讲的,任脉也起于胞中,下出于会阴,督脉也起于胞中,下出于会阴,所以说三者一源而三歧。冲脉起于胞中,下出会阴,沿着下肢内侧,就是腹股沟部有个气街,往上行,与足少阴肾经并,它俩并行,特点是夹脐而行,它是对称走的,所以叫夹脐而行。简单地记,就是与足少阴肾经并行,向上,到达咽喉,环绕口唇,终止于眶下。把这个叫做冲脉的上行支。简单地记,起于胞中,下出会阴,从下肢内侧,气街起,向上行,于足少阴经相并,通过胸,到达咽喉、口唇、眶下。把咽喉、口唇都去掉,记住上行支起于胞中,下出会阴,与足少阴肾经相并,上行胸间,到达口唇、眶下,就可以了。这叫上行支,这是主要的循行。分支,它的分支分为一个下行支,一个上行支。它的下行支从气街出,沿下肢内侧经腘窝,下行至足。它的上行支,从胞中经会阴出,进入后背,行于督脉之内,就是与督脉一起,沿着脊柱循行。这就是冲脉,一个上行支,起于胞中,下出会阴,沿下肢内侧腹股沟的气街上行,沿着腹面上行,与足少阴肾经并行,经咽,到达口唇、眶下,这是上行支。下行支两条,一条沿着下肢走,从气街出,沿下肢内侧,经腘窝下行至足,下行支之一。下行支,从胞中出来,经会阴部,起于胞中,下出会阴,那么经过会阴,沿着督脉的循行,与督脉相通,循行于脊柱内,这就是冲脉,它的循行。要求同学们,第一,记住它的主要循行路线,在此基础上记住它还有两个分支,下行支一前一后,前行于下肢内侧,后与督脉相通,进入脊柱。

冲脉的生理功能。(一)它能调节十二经气血。冲有要冲、要道的意思。经络学说认为,冲脉从循行看,腹面、背面,背面进入督脉,腹面进入任脉,它夹脊上行,督脉调节阳经气血,任脉调节阴经气血。冲脉主要循行路线,上行支,就与督脉和任脉发生关系,就这个意义讲,冲脉具有调节十二经气血的功能,因此得出结论,冲脉为十二经气血之海,或者叫十二经脉之海,也叫五脏六腑之海。十二经脉之海、五脏六腑之海,旨在说明冲脉有调节十二经气血的功能。(二)主生殖功能。我们在讲肝为血海,女性以肝为先天的时候已经讲到冲脉与肝、与女性的月经的关系,所以称之冲为血海,它有调节女性月经的作用,因此冲脉与女性的生殖功能有关。除了和女性有关之外,在中医的文献上,在经络学说的著作中,也提到男性也有冲脉,冲脉与男性的生殖功能也有密切关系,把它称之为太冲脉,对男性来说。男性无论是先天后天,冲脉受损,或者冲脉不足,都会影响男性的生殖功能。这是从经络学说来说,这里面重点讲它调节月经的功能,实际应该把它改为调节生殖功能。冲为血海,强调女性,应该是包括调节精,男性的精,女性的月经,但是历代文献,在中医理论当中强调是冲脉和女性之间的关系。

四,带脉。带脉循行部位叫起于季胁,绕腰一周。这样记可以了。我们系的腰带,腰带是和躯干它关系是一个横断面,而这个带脉的循行却是一个斜行的,斜行面,所以,起于季胁,斜向下行,绕腰一周,是一个斜面。

带脉的生理功能:(一)约束诸经。在躯干部通过带脉绕行一周,将纵行的所有经脉联系起来,就这个意义讲,它有约束诸脉的作用。(二)主司女性的带下。就经络学说而言,女性的正常的阴道分泌物,带,它的生理病理与带脉的功能有关,所以称带脉具有主司女性带下的功能。1.约束诸经,2.和女性特殊生理带下有关。

至于跷脉和维脉,不作要求,同学们自己看一看就可以了。

到此为止,我们讲了经络学说的主体,经脉系统,十二正经和奇经八脉,奇经八脉在中医理论体系当中作用较大的督、任、冲、带,它们的循行、它们的生理功能、它们在人体当中的作用给同学们大致作了介绍,其中重点是十二经脉。那么,奇经八脉特殊,在教材里既要讲它的循行,还要讲它的生理功能,因为它别道奇行,有别于十二经,所以把它的生理功能单独在这一节里面讲,而十二经脉的时候没有去讲它的生理功能。十二经脉的生理功能,从经络系统而言,从整体作为一节来讲它的生理功能和应用。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注