经络学说的应用

最后一节,经络学说有什么用途呢?前面讲到它的理论意义,那么它有什么实践意义呢?主要是指病理、诊断、治疗上的作用。这里仅举几个例子,要求同学们理解了就可以了,一般了解就可以了。

经络学说的应用,(一)用经络学说来阐述机体的病理变化,阴阳失衡以后的病理变化。(1)它是传递病邪的途径。按经络学说来认识疾病的传变途径,病邪侵入皮毛以后,先作用于最表层的络脉,然后进入经脉。络有浮络、孙络、别络、络脉,然后进入十二正经和奇经八脉,进入经脉,最深层的经脉,由经脉再往里走,或者是属脏络腑,或者属腑络脏。但是按照传递病邪的途径,腑为表,脏为里,所以由经脉到六腑到五脏,这是从外而内。邪气从外出,祛邪外出的时候,就是从五脏,到六腑,到经脉,到络脉,到皮毛,这样一个途径。所以说,它是传递病邪的途径。(2)它又是反映病变的途径。那么经络在循行过程中,病因作用到机体以后,会发生各种各样的病理变化。那么发生各种的病理变化,必然在经络的循行部位上有所变化,发生异常,就这个意义说,它又是反映病变的途径。因为在经络的循行过程中,在不同的部位反映出不同的病变,每一条经脉的循行反映的病变,中医学称之为病候。将来在学习针灸学的时候进一步讲,就这个意义说它是反映病变的途径。即是病邪进出的途径,又是反映病理变化的途径。

(二)在诊断学上的应用。主要是指病位诊断。前面我们讲十二经脉的分布规律的时候强调同学们掌握那些在头部、躯干、四肢的分布规律。记住这些,那么看到机体哪一部分有病,我们就联系到这一部分是哪条经脉所循行的,根据这个部位,哪条经脉循行到这里,我们就说这个部位反映出的病变就属于哪经哪络的病变。前面我们讲太阳头痛,两侧头痛,它属于少阳经的循行部位,因此我们定,从经络辨证来说,就是少阳经病变,我们针刺治疗就可以从少阳经入手。

(三)对疾病的治疗有指导意义。(1)针灸学和按摩学上。现在按摩也叫推拿学。那么针灸按摩治疗重要的依据就是依据经络学说作为自己认识疾病、治疗疾病的理论依据。将来同学们在针灸学的临床部分和按摩学的临床部分会进一步来学习,这里只要求同学们知道经络学说在治疗学的应用是为针刺疗法、按摩疗法提供理论依据。在中药学上有个归经理论,就是每一味中药都要标明它归于何经。这个归经理论就是根据经络学说而来的,把每一个药,与其他药相比较而言,专属入于哪经,把这个药物叫引经报使药。将来同学们在学习中药学的时候要注意学好中药的归经理论,那个归经理论就是以经络学说为指导的。

到现在为止,我们将经络学说全部讲完了。这一章的重点在经络的概念,经络的组成,十二正经分布规律、走向交接规律、气血流注次序,奇经八脉重在生理特点,即任、督、冲、带它们的大致循行部位以及各自的生理功能。从总体上我们讲经络的生理功能和经络学说的应用,仅作为同学们大致的了解就可以了。因为这部分内容将来在经络学说同十二经脉的详细循行一样,将进一步去讲解。

今天的课就到这里,谢谢大家。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注