六腑病机:胆的病机

作者: 中医爱好者 分类: 中医入门 发布时间: 2015-01-21 17:54

下面讲第二个部分,叫六腑病机。六腑病机的重点是胃,其他的内容作一般的了解就可以了。六腑的生理特点,六腑以通为用,传化物而不藏,因此六腑的病机特点就集中表现为传化物而不藏,气机通与不通畅。

一、胆的病机。胆的病机特点八个字,胆失疏泄,痰热扰心。它的具体病理变化,

(一)胆失疏泄。胆失疏泄决定于肝失疏泄,所以肝失疏泄影响了胆的疏泄功能,造成胆失疏泄。在这里面胆的病理变化,胆失疏泄主要是指胆汁排泄障碍,就是胆汁淤积。临床上这种病理现象表现为主要是黄疸。胆失疏泄在这里面讲胆汁排泄障碍,胆汁淤积,它表现为一个实证特征,肝胆湿热,或者肝胆寒湿,以湿热为多。将来同学们学习黄疸,湿热就是阳黄,寒湿就是阴黄,就是胆失疏泄以后形成的病理因子是湿,那么可以从热化,也可以从寒化,从热化就表现为阳黄,从寒化就表现为阴黄。

(二)胆气不足。是个虚证,是胆主决断的功能低下,习惯上叫胆气不足,又称胆虚气怯,它的机制是胆主决断的功能低下,决断无力。它表现的病理表现特点,惊和悸,烦,不寐,就是心悸易惊,虚烦不寐,噩梦纷纭。这个临床表现我们解释它,虚烦不寐,噩梦纷纭,它可以是其他脏腑发生病理改变以后影响到心神了,那么用心悸易惊,用易惊来界定这个虚烦不寐,噩梦纷纭,责之于胆气不足,胆气虚怯,所以肝胆相乘,勇敢乃成,讲胆的勇怯,胆的功能决断上表现为勇怯,惊,悸,害怕,胆怯易惊。

(三)这也是最有实用意义的,叫胆郁痰扰。胆气郁结,实际是肝气郁结。前面我们讲肝气郁结,痰气胶着,痰气胶结,就是气郁生痰。它俩一个机制,这个是胆气郁结失于疏泄而形成郁而生痰,这个痰和这个郁,最终痰和气交织在一起,郁而化热,轻者为痰热,甚者为痰火,由胆气的郁结形成的痰、热、火,作用到哪去了呢?实际还是胆主决断和人的神明有关,称作用于心。惊悸不宁,突出的特点,将来学习方剂学,温胆汤可以治睡不着觉,害怕,噩梦纷纭。将来学习内科学,不寐,或者少寐、失寐,用温胆汤来治疗,温胆汤那个立论的依据就是痰热扰心,或者痰火扰心,热象不明显就叫胆郁痰扰,有热,甚至热生火,转化为火,那就是痰热扰心或痰火扰心。正因为这样,温胆汤,还有一个,在此基础上,热象和火象明显的时候,还有一个黄连温胆汤。至于说火热用温,怎么叫温胆汤呢?将来同学们学习方剂学的时候老师给讲这个温字,老师讲是痰火扰心、痰热扰心,应该清,不能叫温胆汤,应该(叫)清胆汤,你为什么起个温胆汤,这个字很有学问,将来同学们在学习方剂学的时候老师再给讲。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注