为什么心是阳气的来源

作者: 中医爱好者 分类: 中医入门 发布时间: 2015-08-19 08:49

心的主要生理功能也可以用两方面概括:

1.心主血脉。

主血脉包括主血和主脉两个方面:全身的血,都在脉中运行,依赖于心脏的推动作用而输送到全身。脉,即血脉,是气血流行的通道,又称为“血之府”。

心脏是血液循环的动力器官,它推动血液在脉管内按一定方向流动,从而运行周身,维持各脏腑组织器官的正常生理活动。中医学把心脏的正常搏动、推动血液循环的这一动力和物质,称之为心气。

另外,心与血脉相连,心脏所主之血,称之为心血,心血除参与血液循环、营养各脏腑组织器官之外,又为神志活动提供物质能量,同时贯注到心脏本身的脉管,维持心脏的功能活动。

因此,心气旺盛、心血充盈、脉道通利,心主血脉的功能才能正常,血液才能在脉管内正常运行。若心的气血不足,推动血液循环的力量减弱,则产生种种病变。例如,心血瘀阻、血脉阻滞,则出现心悸、胸闷,甚至心前区剧烈疼痛等心功能失调的症状。

有的时候我们说推宫活血,实际上主要是加强他的血液循环,这个时候他的心功不是那么的理想。

2.心是力量的源泉。

为什么呢?中医认为因为心产生的阳气是人体生命活动的原动力。西医也承认人体的生命活动,是靠心脏不停地跳动去供血供氧来完成的,心跳一旦停止,即表示生命的结束。

所以,《内经》里有“心为君主之官”(心是最重要的”生命管理者”),为“五脏六腑之大主”的记载,说明心脏在人体生命活动中具有重要意义。

中医学认为,心脏不停地跳动,是靠“心主阳气”的功能来实现的。所以,《素问.六节脏象论》说:“心为阳中之太阳,通于夏气。”

《素问.金匮真言论》中又说:“阳中之阳,心也。”“心属火”。《素问.阴阳应象大论》说:“心为火脏”。

所谓“夏气”、“太阳”、“阳中之阳”都是指心脏中存在着一种阳热之气,相当于“热能”,所以古人都用“火”来形容它,这种具有火热性质的阳气,经常要保持一定的量来维持生理功能,诸如血液的循环,脾胃的运化,肾水的温煦等,都不能缺少这种阳气。这种阳气是人体生命活动的原动力。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注