中医为什么认为胆是决断之官?

作者: 中医爱好者 分类: 中医入门 发布时间: 2015-08-23 05:05

胆主决断,调节精神情志。《素问.灵兰秘典论》说:“胆者,中正之官,决断出焉”。

中医认为:胆为中正之官,中立不倚,无过不及,一切从实际出发,相当于军师之职。

肝有勇有谋,最后是否可行离不开军师的指导。胆在军队中相当于参谋长,诸葛亮之类的人物。要是没有了决断的能力,遇事不能当机立断,总是错失良机。

俗语说有胆识,意思就是有见地见识,还必须要有胆子,才可以顺势而有所作为。胆气不足的人有个特点,就是胆寒,也就是好谋多疑。什么事总是前思后想,打不能主意,小事上都这样,比如总是在想出门煤气关没关,水管闭没闭,都不能确定。说话也不果断,一句话该说不该说总是犹豫不决,说了又后悔。胆气虚,胆小怕事,遇事就回避躲闪,五行上属于木气不足。肝有谋胆有断,该断的时候当机立断,当断不断,反受其乱。有谋略,不犹豫,能成大事,是木气条达中正为之主宰的。

在古代中医认为的解剖位子上:肝位于右胁,胆附于肝叶之间。肝为脏,主里,属阴;胆为腑,主表,属阳。肝胆在五行都属木。足厥阴肝经属肝络胆,足少阳胆经属胆络肝,肝胆经脉互相络属,构成脏腑表里相合的关系。

因此,肝胆相照,肝为谋虑,胆为决断,是不无道理的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注