中医为什么认为肾是先天之本——天癸篇

作者: 中医爱好者 分类: 中医入门 发布时间: 2015-08-25 07:13

其实中医认为肾可以主管人类繁衍的功能,人的生殖系统的发育情况,性机能的成熟和维持,以及生殖能力等。是当人体生长发育到青年的时期,肾中精气比较充裕的时候,此时,中医以为肾产生了一种叫”天癸”的物质,这种物质用现在时髦的词就是“基因”(当然只是一个大概的比喻)。

我们还经常听到中医说天癸至,这到底是什么意思呢?什么叫“天癸”?“天癸至”表示什么意思?

中医所说的天癸,男女皆有,是促使人体生长、发育和生殖的一种阴精,是维持妇女月经和胎孕所必需的物质,它来源于先天肾气,受后天水谷精微的滋养、支持而逐渐成熟无盛,大约经过三十多年以后,随着肾气的虚衰而竭止。

马元台注释《索问》时说:“天癸者,阴精也,盖肾属水,癸亦属水,由先天之气蓄积而生,故谓阴精为天癸也。”

《索问》原书里也这样说道:“女子二七(指十四岁)而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子……”说明肾气旺盛,天癸产生,冲任二脉旺盛,各方面相互协调,然后产生月经。

天癸是促使月经产生的重要物质,相当于现代医学所说的生殖系统之内分泌素。“天癸至”的标志是月经来潮,进入青春期,说明生殖系统发育接近成熟,为正常月经周期的建立以及完善生殖功能打下基础。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医