中医为什么认为脾为后天之本?

中医认为脾是后天的根本,为什么这样说呢?

因为中医认为人的身体有先天和后天的来源,先天的来源是肾,而后天的来源就是脾。

如果把身体比如成国家的话。脾胃为仓廪之官,是天下粮仓,民以食为天,其重要性不言而喻。治理天下没有了粮食的话,就会出大问题的。脾胃在今天相当于农业部长,要保障粮食的供给,不然就算失职。他这个供给主要的意思还是供给转化了的养料。

脾在《刺法论》中又被称为谏议之官,相当于监察官。哪里有什么事,出了什么问题,要及时向君主汇报,现代相当于检察院长。但是,实际上,由于肠道引起的怪病是很多的。

比如说脾是化痰生痰之源,而怪病多由于痰做怪,所以很多老中医在治疗怪病的时候,多用化痰的方子和药物。脾作为一个监察官不能隐瞒情况,明明肠胃出了问题,君主也不知道,等到发现了,已成了胃癌什么的才知道,这就是检察官失职了,没有把信息及时传达上去。或者是监察管本身出了问题。所以啊,要注意自己的肠胃,对它负责,因为你要它对你负责。

脾胃的职权很重要,饮食不能在中焦收藏运化的话,营养就不能供给全身。农业是个大问题,没饭吃是生死攸关的事,没有粮食,工业所创造的一且对人类来说都形同虚设了。

现实中这样的例子比比皆是,很多人生活非常的优越,但是由于肠胃很差,一天到晚都很难受,过的很不开心,很多年轻人以为这不是什么大问题,但是有肠胃病的人都很明白里面的痛苦,那种痛苦是来源于自己的根基都受到了威胁,人最基本的需要首先是吃饭,是需要能量,所以,能吃是福啊。

如果光吃不排泄也不行,排出去必然得从下面走,要靠传导。饮食靠脾胃取了精华剩了糟粕,排出不去,形成便秘,肠道梗阻,大肠这个传道之官就失职了。变化出焉,就是饮食变为糟粕从此排泄而出。

脾胃肠,哪个差了人都不好受。但是要是一个出了问题,基本上都要全面的调理消化道,这是因为出了问题的是一个系统的一个部分,虽然是一个部分,但你需要的是那个系统的功能,这就是中医的观点,这和目无全牛刚好相反,中医恰恰是目有全牛!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注