中医详解七情和合

作者: 中医爱好者 分类: 中医入门 发布时间: 2014-04-01 05:01

七情和合是一中医术语,《神农本草经》说:“药有单行者,有相须者,有相使者,有相畏者,有相恶者,有相反者,有相杀者。凡此七情,和合视之。当用相须相使者,勿用相恶相反者。”《神农本草经》提出的“七情和合”原则在几千年的用药实践中发挥了巨大作用。七情和合的具体含义如下:

中医详解七情和合

中医详解七情和合

单行:一味药独立发挥作用。如独参汤、独圣丸(五灵脂)、首乌片。

相须:两种作用相似的药配伍,有相互协同的作用。如大黄与芒硝,乳香与没药,当归与白芍。

相使:两种作用不同的药配伍。可相互促进。如黄芪与茯苓,白术与防风,巴戟天与复盆子。

相畏:一种药能抑制或减轻另一种药的烈性。如桔梗畏白芨,远志畏真珠,丁香畏郁金。

相杀:种药能减轻或消除另一种药的毒性。如大黄与附子,甘遂与赤芍,石膏与粳米。

相恶:两种药合用会降低或丧失药效,属配伍禁忌。如元参恶干姜,巴戟恶雷丸,狗脊恶败酱。

相反:两种药合用能产生毒副作用,属配伍禁忌。如乌头反半夏,大戟反芫花,细辛反藜芦。

上述七情和合指明了药与药之间相生相克的关系,这些都是业医者或从事药物学研究的人员必备的基本专业知识,十分重要,不可轻忽一分半毫。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注