中医诊法基础:望诊

作者: 中医爱好者 分类: 中医入门 发布时间: 2014-02-27 10:00

201206250937320964

望神

我们看到一个人精神饱满,会讲他的双目炯炯有神。神是深藏在心中的,而眼睛是心灵的窗户。神通过这扇窗户,来感知世间万事万物;医生通过这扇窗户,来体察神的强弱盛衰。刚毅果敢的人,眼睛里带着威严;温良恭谦的人,眼睛里带着和蔼。其实不只是人,动物眼中,一样流露着神的讯息。牛的眼睛里有慈祥,狗的眼睛里有朴实,猫的眼睛里有灵异,鱼的眼睛里有冷漠。

 

神出现异常时,会出现一系列表现。最常见的有下面这些症状:焦虑、恐惧、烦躁不安;突然昏倒,不省人事。我们这里把对神的认识稍拓展下,来帮助大家理解神失常出现的各种表现。

 

神的概念就不讲了,每个人都有自己的一些理解,不必强求一致。神无形,但他的工作却是十分繁重的。从我们清晨睁开眼睛,神就开始忙碌了。我们时刻保持清醒的头脑,是神在劳动;我们看到、听到、闻到、尝到、触摸到各种事物,是神在劳动;我们的脏腑功能正常展开,是神在劳动;我们的躯体正常的活动,是神在劳动;我们思考问题时,神在劳动;我们表达各种情感时,神也在劳动。一天之中,神只是在我们熟睡后,才会得以休息,而连篇的梦魇还会经常打扰神的安宁。

 

神很忙。在神忙碌的身影背后,有一位非常贤良的妻子,时刻不离神的左右,最大程度的为神提供营养支持。这位贤妻,名叫精血。我们每天摄入的饮食物,通过消化吸收,最终转变为精血,贮藏在五脏,来支持神的工作。夜幕降临,昏昏入睡后,神停下脚步,回到家中,心就是神的家。妻子精血呈上可口的饭菜,神尽情享用,补充一天工作所消耗的能量。

 

神也会生病的。当妻子精血体弱,无法提供充足的营养支持时,神会不安,因为亲人染疾;表现出来的,就是焦虑、恐惧。当妻子暴戾,牢骚不断,喋喋不休时,神会烦躁,因为家庭不睦;表现出来的,就是声高气粗,烦躁易怒。当痰火诸邪上攻,蒙蔽心窍时,神会重创不用,或者闭阻家中,或者无家可归;表现出来的,就是突然昏倒,不省人事。

 

望色

望色历来是中医诊法中的重头戏。内经讲诊法,常常色脉并举,而色在脉前,足见古人对望色的重视。中国古代将颜色区分为青红黄白黑五种,分别与五行相应。中医正是根据这五色,对人体内的状态进行推测的。

 

一般来讲,每个人的面色肤色都有自己的基本色,中医称为主色。有人偏白,有人偏黑,有人偏红。这些颜色反映的,主要是人的体质。具体内容我们不讲,有兴趣的朋友,可以读下《灵枢 阴阳二十五人》。主色无论是哪一种,只要是正常健康的颜色,都会表现出这两个特点:明润、含蓄。我们通过正反两面对照来理解下这两个特点。明润相对是晦暗;一明一暗,一润泽,一枯晦。含蓄相对是鲜明;含蓄则内敛,鲜明则外显。

 

当一个人的面色肤色发生了改变,往往就意味着某些疾病正在悄悄的发生发展。当五色不是以常态的形式出现时,他们通常代表着不同性质的疾病。

 

白色往往表示虚证。气虚、血虚、阳虚,都可以出现面色发白。气虚的白,想象下白面馒头;阳虚的白,想象下纯色的刨冰;血虚的白,想象下陈旧的白纸。

 

红色往往表示热证。高热时、大怒肝火盛时,人常表现出满面通红。局部痈疮的颜色,如果为红色,多属热盛;反之色苍白暗淡者,多属虚寒痰湿。

 

黑色往往表示肾虚。黑色为肾之本色,脏虚则本色见。常见一些十几岁青春期的小男孩,身体精瘦,面色焦黑泛黄,眼窝处尤其黑色明显。原因多由生活失于节制,通宵刻苦钻研魔兽反恐等大型网络游戏,肾精极度消耗所致。

 

黄色往往表示脾虚,湿盛。发黄的面色,看上去就给人以虚弱的感觉。多属长期脾胃运化不利,气血化生无源,脏腑肌肤失于濡养所致。此外,黄疸时出现的一身面目俱黄的表现,中医认为主要与湿有关。黄色为土之本色,脾虚、湿盛皆土之病。

 

青色往往表示气滞、疼痛。肝主疏泄,肝病则气机畅达不利,气滞血瘀则疼痛生。临床常见的疼痛,如心绞痛,患者多见面色青黑,手足青冷。

 

望舌

舌诊是今天中医临床最常用到的望诊方法。因其简便易行,客观可靠,倍受中医同行的重视。爱好者朋友通过学习舌诊,也可以在较短的时间内,学会如何掌握自己和家人的体质,病情,所以我们重点讲一讲舌诊。

 

舌象大体包括舌质和舌苔两部分。一般来说,舌质倾向于代表人体的正气,而舌苔倾向于代表体内的邪气,绝对有例外。有些朋友可能不太清楚,舌质与舌苔究竟是怎样一回事。我们对着镜子看一下自己的舌头,外面一层薄薄的,白色的苔状物,即是舌苔。舌苔下隐隐见到的淡红色舌体,称为舌质。

 

观察舌质,着眼点在一下几个方面:

 

1、 大小。正常的舌体大小适中,不胖不瘦,譬若人的体重适中。胖大的舌头,多表示阳气的不足;瘦小的舌头,表示阴血的不足。这一点与望形提到的肥人多痰湿,瘦人多虚火有些相似。

 

2、 颜色。正常舌质颜色淡红,表示气血充盈调和。舌质色红,表示有热;红色越深,热越盛。舌质色淡白,表示阳气有不足;颜色越淡,表示阳气越虚。舌质色黯,表示气血运行不畅;颜色越黯,甚至呈淡紫色,表示血行不畅越严重。

 

3、 津液。正常舌表面津液适中,不多不少。津液过多,表示阳气不足。见过最严重的津液多,呈水状;舌头伸出,津液即下流,是阳气大虚象。津液偏少,口舌干燥,多是有燥邪或火邪伤津而成。

 

以上三条,是我们观察任何舌象都必不可少的内容。另有三种病理舌象,也是经常出现的,对于诊病非常有帮助。

 

齿痕。所谓齿痕,就是舌两侧出现的牙印,往往与胖大舌同时出现,即舌体胖大,舌边有齿痕。表示脾气虚,湿盛。另有见到齿痕,但舌体大小正常的情况,属于气血不足。

 

裂纹。常见的裂纹有两种,一种比较细小琐碎,多表示阴血不足;一种位于舌体正中,纵深向大裂纹,表示气虚。见过最明显的一例纵深裂纹舌患者,患乙肝,舌体胖大,中央一条纵深大裂纹,几乎将舌头分作两半。

 

瘀点。舌体上出现的瘀血点,小的称点,大的称斑。表示体内存在瘀血停滞。如果见到瘀点,一定请患者将舌向上卷起,看看舌下络脉的情况。舌下络脉位于舌底根部,左右各一,色青黑。瘀血停滞时,此脉往往粗大怒张,可以根据其粗细,判断体内瘀血的严重程度。

 

继续来讲下舌苔。舌苔的观察,主要从薄厚、颜色和质地三个方面着手。

 

1、薄厚。正常舌苔薄薄的一层蒙在舌体上。如果舌苔增厚,往往表示体内有实邪停聚,常见的邪主要是湿和热。感冒初起时,邪气尚浅,舌苔较薄;随着邪气入里强盛,舌苔会逐渐增厚。

 

2、颜色。正常舌苔色白。寒邪侵袭时,苔色也是白色。苔色黄,则表示有热;黄色越深,热越重。外感风寒邪气初起,舌苔薄而色白;随着邪气入里化热,恶寒消失,身热明显,咳嗽加重,舌苔也会随之变得黄厚。

 

3、质地。正常的舌苔薄白湿润,不密不疏。最常见的异常质地的舌苔,叫作腻苔。舌苔细腻致密,融合成片。可薄可厚,可白可黄。通常表示体内有痰湿停聚。

 

最后,讲一种很有代表性的异常舌苔,叫作地图舌。顾名思义,舌苔不能够布满整个舌面,从而出现成块的剥落现象,使整个舌苔看上去象地图一样。这种舌象,常表示胃气胃阴的不足。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注