治学有根,始于《内经》

《黄帝内经》赞:华夏之祖,黄帝显名。伟哉圣德,天授《内经》。俞跗岐伯,伯高雷公。畅言医道,述简意精。五运六气,天人合一。针灸奥微,愈辩愈明。圣贤立法,钦若医宗。千载万载,泽被苍生。

医有门径,不外乎先治经典,《黄帝内经》作为起源于轩辕黄帝的中医理论奠基之作,是中华民族的文化瑰宝。《内经》其中的《素问》、《灵枢》两部基本精神包括:整体观念、阴阳五行、藏象经络、病因病机、诊法治则、预防养生和气运等学说。无论是职业医师从业还是家庭生活养生,都要求我们要“学有根底”,这个理论《内经》怎么说,《伤寒》怎么说,《本经》怎么说,旁征博引,很鲜明,有层次。
现代科技一直在不断向前发展,今日可胜昨日,明天又超过今天,西医亦如此。这是实证学术的必然发展之路。中医与此不同,中医理论是天人合一的,不需要再提高再发展。天地人之间事理本就如此,《黄帝内经》已经描述清楚,这是中医的根,是不可动摇的。中医两千多年的临床实践亦证明永远不需要怀疑《黄帝内经》。
《黄帝内经》时代,中医理论与思维模式完美结合在一起,故其学问是一整套的,眼之所见,心中所思,皆与天地阴阳混成一体,故其人天真畅通而可明悟自然之道。今时之人则不然,中医理论是一套,思维模式又是一套,两者分成两截,不能有机地结合。我们倡导学医也好养生也罢,一定要先读《黄帝内经》,格物也要致知,物与知相辅相成为一个整体,学医才能入境。
《黄帝内经》开篇即讲“上古天真”,何谓天真?古贤认为,所谓天真即老天赋予事物的天然性质或本来面目,上古医家引申为得以维持人体生命的真气、元气。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注