标签归档:临床

中医临床之剑胆琴心

今天还有朋友说我,一个中医的人文情怀表达出的是忧国忧民、思考中医的愤慨也具有花间词的细腻。爱茶,喜欢风花雪月,追求对影成三人的意境,有时还诗词曲赋的“小骚”,可谓双重性格。

其实,中医的剑胆琴心,说通俗就是“胆大心细”,该婉约的时候,“小桥流水人家”凸显苏杭的韵味,开方用毛笔,对病人有爱心,这是我们“温柔”的一面!该豪放的时候,见证用药,大胆率性,“宜将剩勇追穷寇”,对病邪不留情面,这是我们的“亮剑”的一面。 还真有这样的机会,亮剑! 2004年,南京!会诊一个药物性肝衰竭病人,女性25岁,整个发病的过程像小说,女人爱美,就吃减肥药,减得不亦乐乎,大把大把的减肥药加上维生素,当饭吃,然后月经三个月没有来潮,请中医西医看了,开的桃仁红花等活血祛瘀的药和什么黄体酮,一阵猛攻,黄体酮吃了几天,三副中药吃下去,月经没有来,黄疸出来了。然后住院,又遇到个“蒙古大夫”说是“胆囊炎”活生生的又用了一周的抗生素消炎,然后黄疸更厉害了,腹水也出来了,神智有时候恍惚昏迷(肝性脑病,),极度乏力,并有明显厌食、腹胀、恶心、呕吐等严重消化道症状。 继续阅读 中医临床之剑胆琴心

中医临床之反弹琵琶

在临床呆得久了,形形色色的病人都能看到,比如下面说的这位。

此病人很奇怪,是一手拿尿壶一手拿水瓶来看病的。这个42岁的男病人很痛苦,到任何地方,都是先找洗手间。来看病时前2年起出现多饮多尿,每日饮水约8开水瓶,小便日解20余次。经某大医院诊为垂体性尿崩症。服用中西药物治疗2年余,病势日渐加重。

病人自述,日饮水量及尿量均达到6500毫升以上。唇焦口燥,所以经常以口水津舔润嘴唇,久而久之嘴唇上起的厚皮如痂,看起来很可怕。大便燥结,常四五天解一次,形如羊矢疙瘩,用很大力气才能解出。舌红苔黄,脉滑数。

我赶紧细细看了一下前面的医生开的方子,大多用的是养阴生津、清胃泻火等药物来治疗的,看起来似乎也药证相合啊,怎么不但毫无效果,反而越治越重了呢? 继续阅读 中医临床之反弹琵琶

十二井穴在临床上的应用

十二井穴即少商、商阳、中冲、关冲、少冲、少泽,左右共十二穴。分属手三阴、三阳六经。“井”者,经气所自出也,如水之源,经气始行于此。以上十二井穴是急救泻热之效穴,临床应用极为广泛。

根据笔者临床经验,凡一切属热、属实、气滞血凝之急性热性病,均可采用十二井穴放血疗法,以达到泻热、降逆、镇惊、安神、通闭开窍之目的。不少危重患者,经采用十二井穴放血治疗,并适当配合其他穴位,可使患者转危为安,屡见不鲜。今举数例,以兹验证。

一、中风实症:王某,男,56岁。平素身体健壮,一日卒然昏倒,不省人事,牙关紧闭,颜面潮红,两手固握,痰声曳锯,六脉弦劲滑实。急以宣窍开闭,泄热熄风为法,针刺十二井穴放血,每穴挤血十余珠。

另配合针刺百会、上星、印堂、人中、曲池、合谷、内关、劳宫、足三里、太冲、涌良。针后神志渐清,声音稍出。针灸数次病情迅速好转。后针百会、风池、肩井、肩髃、曲池、合谷、环跳、风市、阳陵泉、足三里、绝骨、太冲诸穴,月余始愈,四肢活动恢复正常。

:本例属中风实症,“中脏者,多滞九窍”。今人事不省,牙关紧闭,两手固握,痰声漉漉,脉弦劲滑实,皆为中脏之候。针十二井穴,有泻热宣窍,通闭熄风活络之效。十二井穴分属手三阴,三阳六经,针刺放血不但有祛淤,通闭之效,且有接续经络之作用。凡中风初起应连续针刺放血数次至10余次,可使病情迅速好转,否则将有气滞血淤,经络阻滞而造成肢体长期偏瘫,功能不易恢复之虞! 继续阅读 十二井穴在临床上的应用

直中疾病“靶心”,临床疗效大增的奥秘

直中疾病“靶心”:临床疗效大增的奥秘 
鲍艳举(中国中医科学院广安门医院) 
鲍艳举,男,中国中医科学院广安门医院医师。先后毕业于北京中医药大学(本科)、中国中医科学院(硕士),师从冯世纶教授、花宝金教授等中医学家。 继续阅读 直中疾病“靶心”,临床疗效大增的奥秘

治疗过敏性紫癜的体会

治疗过敏性紫癜的体会       
   张广中(北京中医医院主任医师)
 
各位中医同仁,大家好!
今天我想通过过敏性紫癜治疗的一些点滴体会谈谈我对经方的认识。主要有几个方面,我首先对过敏性紫癜的西医怎么认识,中医怎么认识,这个病,它的鉴别诊断和防护知识,最后通过病例来分析经方治疗思路。 继续阅读 治疗过敏性紫癜的体会

《金匮要略》如何治疗心脏病?

胸痹的主要症状表现为胸痛,甚至心痛彻背,喘息咳唾,短气,心胸痞满,不得卧,与现代临床上常见的冠心病等相仿,《金匮要略》中主要以栝蒌薤白白酒汤等一系列方剂进行治疗。
在黄斌老师的日常临证中,胸痹患者颇为常见,黄老师善用《金匮要略》诸方治疗胸痹,疗效显著。 继续阅读 《金匮要略》如何治疗心脏病?

老医真言:说说瘙痒的辨与治

老医真言:说说瘙痒的辨与治

我在这几十年的临床中,虽以内科为主,但仍看了不少以皮肤瘙痒为主要症状的病,究其原因,主要是临床上对瘙痒的认识与治疗都是一大难题,西医皮肤科疗效不够理想,正是这个原因,患者只得求中医。医者也只好挖空心思,绞尽脑汁去应对了。 继续阅读 老医真言:说说瘙痒的辨与治

中医治疗疾病的特点

古人对疾病的发生有了一个明确的认识之后,接下来的问题就是如何来解决这些问题了。中医学经过几千年的发展,形成了丰富的治疗体系,比如针灸、按摩、拔罐,口服中药,外用膏药等等,其中最为重要的两种方法,就是中药疗法和针灸疗法。下面我们重点来介绍下这两种疗法的特点。 继续阅读 中医治疗疾病的特点