标签归档:书法

书法的养生治疗作用

一个人心静不静,通过写书法就可以看出来,练书法就是练心境。
一个人的本质是很重要的,人的本质能决定一个人发展的方向。

矿石本来就含有黄金的物质成分,所以经过一定的加工,就变成了很纯正的黄金;

美玉也是在玉石的基础上加工而成的,没有玉石就不可能有漂亮的玉器。

人同此理,有的人天生气质高雅,有的人天生粗俗低劣。

气质高雅的人即使在俗的环境中成长,只要条件一旦改变,他天生气质就会显现出来;

天生粗俗的人,生活的环境再好,也培养不出好的气质,一旦他遇到适合的环境,他粗俗的举止就会暴露无遗。所以,对一个人来说,第一是本质要好,第二要经历磨练。

西汉文学家杨雄说:“言者,心声也。书者,心画也。”

清代刘熙载也说:“笔墨性情,皆以其人之性情为本。”

又说:“书,如也,如其学,如其人,如其志,总之曰如其人而已。”
纵观我国书法大家,雄浑大度的颜体字是与颜真卿刚直忠义的性格相维系的;

张旭,怀素的草书龙飞凤舞、气势非凡,是与他们性情旷达,放荡不羁相对应的;

书写天下第一行书《兰亭集序》的王羲之,其字天人和一,潇洒、自然,妙趣横生。
在书法学习中,同样是热爱书法、勤于下苦功的人,其热爱书法、勤于下苦功这一特征相同,但不同气质类型的人对如何热爱书法及其如何勤于下苦功的表现则是大不一样。

胆汁质的人练起书法来精力旺盛,热情很高,执著认真;多血质的人研习书法则总想找点窍门,少用力,并希望高效率;
粘液质的人则踏实苦干,操作精细,把书法写得尽善尽美;
抑郁质的人则持之以恒、沉浸于书法世界,并最终以功力胜人一筹。
同样是进行书法创造,胆汁质的人可能激情宣泄,甚至狂狷泼墨(如徐渭)。
而多血质的人很可能把书法写得沸沸扬扬、妖娆婉转,让别人看了都会满腔热情。
而粘液质的人会把书法写得极为高古离奇,表现出强烈的个性。此外,性格、气质还会影响一个书法家书写的速度和书写效果,并由此而对书法风格的形成和发展产生影响。
事实上,未经专门书法训练的人写出来的字更能代表其性格。
例如:写字毕恭毕敬者,做事必定谨小慎微;
花里胡哨者,好说大话,虚荣心较强。
有的人写字笔笔送到,一丝不苟,其办事必定认真,考虑较为周到;
有的人以简取胜,涉笔成趣,必是个果断干练,讲究工作效率的人
写字线条柔和的人性格必定随和,人缘较好;流畅潇洒者,性格奔放,生性豁达,好交朋友。如此等等,不一而足。

书法的养生治疗效果已在中西医学界得到确认。 继续阅读 书法的养生治疗作用