标签归档:体质

中医讲究“因人而异”

为什么我们每个人的身体情况都不一样?用中医的话说我们的体质不一样!

体质,即机体素质,是指人体秉承先天(指父母)遗传、受后天多种因素影响,所形成的与自然、社会环境相适应的功能和形态上相对稳定的固有特性。它反映机体内阴阳运动形式的特殊性,这种特殊性由脏腑胜衰所决定,并以气血为基础。

前人对体质有许多论述,在国外,到目前为止已有三十多种体质类型学说。古希腊波克拉底的气质学说,曾被公认为世界最早的体质学说,其气质学说认为人体有四种不同的体液,其比例决定了人的气质,并依此把人分为多血质型、胆汁质型、粘液质型、忧郁质型。(这个学说有的时候会被医学生用来开玩笑的解释人的气质和性格。) 继续阅读中医讲究“因人而异”

中医体质养生

中医体质养生:

什么是体质?体质是怎样形成的 ?

看看自己是那种体质

如何判断自己的体质?

气虚体质如何调理?

阴虚体质怎么调理?

阳虚体质如何调理?

湿热体质如何调理?

痰湿体质如何调理?

血瘀体质如何调理?

气郁体质如何调理?

特禀体质如何调理?

气虚、血虚、阴虚、阳虚的区别

气虚怎么办,气虚吃什么好?

日常饮食与体质养生

看透“中医体质”的奥秘

“体质辩证”效如神

男女体质不同饮食有别

如何分辨孩子体质以及饮食选择

体质的概念 形成 体质分类 体质应用

十种水果看体质再吃

 

如何分辨孩子体质以及饮食选择

孩子不同体质有哪些特点

在中医体质学中,体质是指人体生命过程中,在先天禀赋和后天获得的基础上所形成的形态结构、生理功能和心理状态方面综合的、相对稳定的固有特质。不同的体质在饮食物的摄取、衣物的穿着等方面都会有不同的要求。您的孩子属于什么体质?了解孩子体质的不同特点,爸爸妈妈们就可以给孩子提供更安全有效的养育了。

孩子常见的体质类型有平和质气虚质阴虚质特禀质继续阅读如何分辨孩子体质以及饮食选择

体质学说的应用

前三节,我们讲了体质的概念、形成和分类,将中医体质学说的最基本的概念、最基本的知识、最基本的原理讲完了。那么体质学说的这些基本概念、基本知识和基本原理,在中医学当中,怎样去用它呢?第四节讲,体质学说的应用。仅仅要求同学们做为一般的了解,作为一般的掌握。因为在它后面的课程当中,在临床课程会进一步来讲述它,来强调体质在证候、在疾病当中的作用。尤其在治疗学的作用。

它在病因学里面的应用,(一)用它(体质)来说明对某些病因和疾病的易感性。偏阴质,对湿邪和寒邪易感,对寒证和湿证易患。而偏阳质,对暑邪、风邪、热邪、燥邪易患,对热证、燥证易患,尤其热证。寒热是最能标志阴阳属性的。大家记住,寒热,偏阳质,易得热证,易感具有热邪属性的邪气。而偏阴质,易感具有阴性属性的病因和证候。记住偏阴质,易感寒邪,易得寒证,易从寒而化,表现的属性是阴;而偏阳质,易得热邪,易得阳证。这是偏阴质和偏阳质。从临床最常用的出发,我们又选择了肥胖和瘦弱,就是胖和瘦。前面我讲了一句话:瘦人多火,肥人多痰,这是在中医病理学当中,体质病理学当中,最常用的一句话,也是最重要的一个原理。肥胖的体质对痰湿最容易感受,最容易得的病,中医叫中风,西医也叫中风。一大胖子,血压很高,突然血压高了,以后脑出血了,或者是脑血管栓塞,最后这个人偏瘫,嘴也歪了,眼睛也歪了,甚至半身不好使,中医把这叫“中风”。将来同学们在学临床课的时候,学中风的时候,老师会进一步讲授,其中有一个表现证候类型就是痰湿。肥胖的体质容易患中风。瘦弱型体质,叫多虚火,与肥胖相比,瘦人多火,叫多虚火。将来在讲病因的时候,病机的时候再进一步讲虚火和实火相比较而言的。就是瘦人多火,简单地记。那么易生痨、嗽,“痨”是(疒)加个劳动的“劳”,中医文献管这叫“痨”,是指的痨瘵,(疒)加个“祭”字,祭祀的祭,叫痨瘵。中医学痨瘵相当于我们现代西医疾病的结核(病)。将来同学们在学西医临床课——学内科、传染病的时候讲,结核病人的体质多半是瘦型,瘦小体质。结核人表现的重要特征就是两颧发红,到午后的时候两颧发红,体温上升,两颧发红。中医学把两颧到午后发红作为虚火的一个判定指标。就这个现象,中医称为多虚火,就是从这来的。也就是说,瘦弱的体质,多表现为阴虚、血虚,阴虚到一定程度,前面讲阴阳学说解释这个病理的时候讲到,说阴虚阳亢,现在转化为虚火,代表阴虚阳亢。阳亢到一定的程度,相火,虚火,容易生痨嗽,就是结核,特别是肺结核。这就是从临床的适用出发,讲了肥胖和瘦弱的体质,偏阴质和偏阳质容易感受哪些邪气,最容易得哪些疾病。 继续阅读体质学说的应用

体质的分类

下面讲第三节,体质的分类。从《内经》开始,中医对体质的分类,就建立了许许多多的分类方法。比如《内经》里面就有阴阳分类法,有五行分类法。后世的医家用脏腑分类,用气血分类,有众多的分类方法。也有按照体型的胖瘦来分类,也有按性格的勇怯来分类。我们《中医理论基础》这门课程,采用的是最一般的分类方法,采用的是阴阳的分类方法。同学们将来进一步来学习中医体质学的时候,再进一步了解怎样用五行来分类,怎样用脏腑来分类,怎样用体形来分类,怎样用禀性来分类。我们这里,仅仅讲阴阳的分类法。就是说,用从“阴阳匀平,命曰平人”这个观点出发,初步建立了正常体质,包括阴阳匀平和偏阳、偏阴,从这三个方面进行分类。我们这本教材和我们现在讲课时,就是根据阴阳分类法来进行分类的。 继续阅读体质的分类

体质的形成

现在上课。上一节我们讲了体质的概念,在讲述体质概念的基础上,又简要地介绍了气质、素质、性格等几个概念。在此基础上,从中医学的体质观,按照形神合一这样的观点,简单地介绍了中医学怎样判定体质的健康?这些指标仅仅是选择一些最常用的。将来同学们在学习《诊断学》的时候、望闻问切的时候,讲望神、望形,再进一步来学习。

世界卫生组织按照现代的生物医学模式曾经为健康规定具体的指标,在我们国家根据这样一个标志,最近有的学者提出来,不仅仅从形和神考虑,在神当中,还突出地强调人的伦理道德。就现在意义讲,人的健康的标志,形正常、神正常,又突出强调人的道德观念、伦理道德健康。我们用现代的术语讲,现在叫物质文明和精神文明。精神文明,我们把它这个词颠倒一下,就是文明的精神,再说得具体点,就是这个人有高尚的道德观念。这个道德观念体现为人们的社会行为方式,把这个也作为考察健康的一个重要要素。 继续阅读体质的形成

体质的概念;体质与形态、体格和体型的关系

同学们好,现在开始上课。上一节我们把经络学说讲完了,脏象学说和经络学说是中医理论体系当中,关于人体结构学的理论。

我们今天讲第五章体质。首先说一说这一章的目的要求:一,要掌握体质的概念和正常体质的分类;二,掌握体质学说在中医学的应用;三,了解体质的形成因素。

下面讲第一节体质的概念。在没讲体质的概念之前,简要地把体质学说大致的情况向大家介绍一下。中医学从《内经》开始,就建立起了比较完整的体质学说。历代医家关于体质和健康与疾病的关系,都做出了不少的论述,都从不同的角度对中医理论的体质学说做出了各自的贡献。长期以来,关于中医体质学说,只是在具体的健康和疾病过程中,特别是在疾病和治疗过程中能够体现出来。而作为完整的学说,是在现代《中医基础理论》当中才逐渐地形成这门学说,这也是《中医基础理论》当中一个新型学科。近年来,又应用现代科学的手段和方法对它进行了研究。我们这一章仅仅是简要地介绍一下体质学说有关基本概念和原理。 继续阅读体质的概念;体质与形态、体格和体型的关系

膏方养生:膏方的介绍和用法

膏方是什么?

膏方,又名膏剂,是以其剂型为名,属于中医里丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭八种剂型之一。膏的含义较广:如指物,以油脂为膏;如指形态,以凝而不固称膏;如指口味,以甘姜滑腴为膏。《山海经》曾中说:“言味好皆滑为膏”,如指内容,以为物之精粹,如指作用,以滋养膏润为长。膏剂有外敷和内服两种,外敷膏剂是中医外治法中常用药物剂型,除用于皮肤、疮疡等疾患以外,还在内科和妇科等病症中使用。

膏方
膏方

膏方的起源及发展

膏方历史悠久,起于汉唐,在《皇帝内经》中就有关于膏剂的记载,如马膏,主要供外用,东汉张仲景《金匮要略》记载的大乌头膏、猪膏发煎是内服膏剂的最早记载。唐代《千金方》中个别“煎”已与现代膏方大体一致,如苏子煎,王焘《外台秘要》有“煎方六首”。

宋朝膏逐渐代替煎,基本沿袭唐代风格,用途日趋广泛,如南宋《洪氏集验方》收载的琼玉膏,沿用至今,同时膏方中含有动物类药的习惯也流传下来,如《圣济总录》栝萎根膏,此时膏方兼有治病和滋养的作用。

明清膏方更趋完善和成熟,表现为膏方的命名正规、制作规范,膏专指滋补类方剂,煎指水煎剂;数量大大增加,临床运用更加广泛。明朝膏方即广为各类方书记载,组成多简单近现代:近现代膏方在上海、江浙及广东广泛使用,尤以上海为甚。

近现代膏方在上海、江浙及广东广泛使用,尤以上海为甚。现代研究发现,冬令进补膏方,可起到调节免疫、加强人体免疫功能、增强人体抗氧自由基等作用。南方各大中医院纷纷开设膏方门诊,这种因人因地因时制宜治未病的养生方式深受百姓欢迎。 继续阅读膏方养生:膏方的介绍和用法

气虚怎么办,气虚吃什么好?

气虚体质是指人的气力不足,体力和精力都感到缺乏,稍微劳作便有疲劳之感,机体免疫功能和抗病能力都比较低下,常表现为少气懒言,语声低微,疲倦乏力,自汗,舌淡苔白,脉虚弱等。

常说的“气虚”,更容易在冬天出现,最明显的是容易感冒、畏寒怕冷。此外,呼吸短促、胸闷、消化不良、咳嗽、胃下垂甚至月经不调等一系列问题都跟气虚有关。 继续阅读气虚怎么办,气虚吃什么好?

“体质辩证”效如神

我用经方:“体质辩证”效如神
黄  煌(南京中医药大学) 
黄煌,南京中医药大学教授、博士生导师,研究方向为经方方证、药证。
  
开场的话
看到有这么多的同道喜欢经方,我从心里感到高兴。经方是我们中华民族的好东西,但是这个好东西现在被扔在一个角落里!但庆幸的是,来自临床第一线的你们,把眼光盯住经方,这让我欣慰。经方,是我们中华民族的,但经方也属于全人类。我这几年一直从事经方的普及和推广工作,我觉得有这个责任和义务,要把我们民族的瑰宝传下去,并发扬光大。 继续阅读“体质辩证”效如神