标签归档:咳嗽

小儿咳嗽的类型及家庭疗法

咳嗽分很多种类型。咳和嗽是不一样的。无痰有声谓之咳,有痰无声谓之嗽,既有痰又有声音,叫做咳嗽。咳嗽按照病因来讲分为两种,一种是外因,就是外感,另外一种是内伤。外感分为两种:风寒和风热,跟感冒一样。内伤分为三种:痰热,痰湿,阴虚。

小孩为什么爱咳嗽我女儿,经常咳嗽,但是没什么痰,有的时候不见得是感冒了,但尤其是晚上睡觉的时候,就会不停地咳,很让人心疼。不知道是着凉了还是其他什么原因? 继续阅读小儿咳嗽的类型及家庭疗法

咳嗽吃什么好的快?

咳嗽吃什么好的快?咳嗽痰多,痰白而稀,胸闷气憋,或食欲不振,神疲乏力,大便时溏。健脾燥湿、化痰止咳有妙法:

1.取大蒜十几瓣,捣成泥状放入杯中,加冰糖适量,用开水冲泡,温服当茶饮,每日1次,咳嗽严重者每日2次,此方具有快速止咳化痰的特效,但胃病患者忌用。

2.将大雪梨一个连皮切碎,加适量水和冰糖炖煮后晾凉服食,可治咳嗽喑哑,咽喉干痛。

3.大雪梨一个去核,装入川贝粉3克,隔水蒸熟,吃梨饮汤,对各种咳喘都有疗效。

4.大雪梨一个,去核切片,鲜藕300克切片,鲜藕叶一张切碎,鲜白茅根30克洗净切断,水煎服,可对咳血、痰中带血有极佳疗效。

5.大雪梨一个,去核后装入冰糖适量,放碗内上锅蒸透,晾凉后食梨饮汤,数九后每日一个,可治愈老年憋气咳喘。 继续阅读咳嗽吃什么好的快?

咳嗽有痰吃什么好?

朋友介绍的,我去年就试了,非常管用的;今年我又咳嗽了,马上就用这方子又一次地消除了咳嗽症状。把它拿出来给大家介绍一下吧。

咳嗽有痰吃什么好?

具体操作,将生姜用擦子擦碎,取汁一匙多点(放入小碗),再加一匙蜂蜜,将小碗放入一个大点的钵子里,放水时不要高过小碗(免得水溢进碗里),放在微波炉上蒸5分钟,待蜂蜜化开,乘热分三口喝下,要喝得慢点,千万不要一口气喝了,要让这个辣劲多保留在嗓子上,待辣劲过了再喝第二口(辣得厉害,你忍着点,但比咳嗽起来影响到肺发热要好多了)。这对嗓子特别好,有消炎化痰的作用,待喝下一分钟后就会感到咳嗽没有啦。每天早上空腹喝二匙,下午4-5点再喝二匙。这样大约喝二天就会好的,一般的咳嗽只有一次就会见效的。” 继续阅读咳嗽有痰吃什么好?

橘子内倒入香油蒸熟吃止咳

天津读者陈女士提供:我家孩子最近感冒了,咳嗽不止,邻居提供了一个止咳偏方:橘子内倒入香油蒸熟吃,每日3次,每次1~2个,说三日就好。请问有道理吗?

天津中医药大学附属第二医院心内科副主任医师江海涛点评:此方有一定道理,其中起主要作用的是橘子皮。

咳嗽的主要原因是肺受寒邪。橘子皮做成中药叫陈皮,陈皮苦、辛、温,辛能散肺气,苦泄肺气,温能化寒气,所以能治咳嗽痰多。陈皮气香,能行脾胃之气,脾胃主运化水湿,所以陈皮能去湿化痰。李时珍说:“橘皮苦能泄能燥,辛能散能和,其治百病,总是取其理气燥湿之功。” 继续阅读橘子内倒入香油蒸熟吃止咳

顽固性咳嗽的治疗

【顽固性咳嗽从何来】
咳嗽是临床中的常见病,给病人带来很大的痛苦和不便。在随黄斌老师临床跟诊中发现,慕名来找黄老师治疗咳嗽的病人很多,每日的临床都能见到几例顽咳病人。黄老师对于顽咳的治疗独有心得,每次均有非常良好的疗效。

此类顽固性咳嗽,多发生在外感之后缠绵不愈,或者长年痼疾久咳不愈,一般没有明显的外感症状,唯独咳嗽频繁,咽喉、气管敏感,稍遇凉气或气味刺激则咽痒难耐,胸部憋气,咳嗽不止,多是干咳,无痰,或者极少量痰,或者伴咽痛。一般舌淡红,或偏红,舌苔薄白,或厚腻。包括一般所讲的燥咳、过敏性咳嗽、慢性咽炎、喉源性咳嗽等情况。 继续阅读顽固性咳嗽的治疗

归脾汤妙用治咳嗽

归脾汤妙用治咳嗽

笔者曾用归脾汤治愈一咳嗽患者。张某某,男,23 岁,主诉咳嗽2年余。2年前因受凉后出现恶寒发热、头痛、全身关节痛、咳嗽。在当地医院经治疗后恶寒发热、头身痛消失,但咳嗽未愈。2年多来辗转数医治疗,收效甚微。后在某市中心医院经X片、CT、血液化验等检查未发现异常,诊断不明,并嘱患者以中药进行治疗。就诊时症见神疲乏力,干咳无痰,患者系汽车驾驶员,开车注意力集中则剧烈咳嗽不止,以致不能工作,舌淡红苔薄白。
继续阅读归脾汤妙用治咳嗽

寒咳、热咳的区别和治疗

寒咳:风寒侵袭,肺气失于宣降所致,多见于冬春两季。

热咳:风热犯肺,入里化热,热灼津液,肺失清肃所致,以夏秋较多见。

寒咳表现:痰色稀白,呈泡沫状,头痛,鼻塞,流清涕,或伴有怕冷、畏寒,无汗,舌淡红,苔薄白,脉浮紧。

热咳表现:痰色黄稠,不易咳出,咽干疼痛,口渴,常伴有发热、头痛、头晕、舌红、苔薄黄、脉浮或浮数。 继续阅读寒咳、热咳的区别和治疗