标签归档:学中医

学中医之抄方子

学中医,不全是在课堂上能完成的。学能看病的中医,课堂上只是基本的东西。讲课,容易!但是看起病来,疾病是千变万化的,不会简单的“照本宣科”,也不是“依葫芦画瓢”规律的出现,要不然,听几节课,读几本书,满街的“张悟本”也不会被人打假了。

学中医,跟师最关键!古代名医都没有大学可以读,都是从给老师倒夜壶,切药,抓药,给老师抄方子,一步一步地学成的。所以,李大夫大一的时候,别人中午还在午休,我就拿着笔记本去专家门诊跟黄教授去临床了。

黄先生是脾胃大家,看脾胃病是一绝。而且把脾胃理论应用到各科杂病中,疗效也非常独特。跟师抄方,则是病人来了,老师仔细询问病人的时候,做好四诊的笔记,老师看脉我也看脉,老师看舌头我也看舌头。老师写病历,我则更仔细的记录,然后老师在病历上开了处方,我工工整整的誊写在处方纸上,老师签上字,一个病就算看完了。 继续阅读学中医之抄方子

怎么学习中医

怎么学习中医,这是我碰到的第一个难题。还好,有幸遇到山东名医刘季三先生推荐的学习伤寒和金匮的方法。于是,顺着这个道就勇敢地上路了,现在看来受益匪浅。

大学一年级先背诵了成本《伤寒论》,大概用了五个多月能“横流倒背”(只背诵了原文,没有看如何注释,这是老师要求我思维“干净”不受干扰)。

接着自学《金匮要略》。《金匮要略》比较难背,我用了六个月,记住了80%。《金匮要略》不看注解完全无法记忆,所以就参考了《金匮》注本如《金匮要略浅注》,《金匮要略心典》,《金匮翼》,《 金匮玉函经二注》,《金匮玉函要略辑义》,《 金匮玉函要略述义》等6本书。其中《金匮要略心典》最为实用。 继续阅读怎么学习中医

学中医看什么书

万山不许一溪奔 读书思考加临床,是中医毕生的事业南宋诗人杨万里曾经写了一首七言绝句《桂源铺》,诗曰: 万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧; 到得前头山脚尽,堂堂溪水出前村。

诗人所表达的哲学意境是,历史的车轮是前进的,无人能阻拦,虽然是是一溪之水,力量微薄,山石虽然坚固顽固,也拦不住溪水前进的步伐。

用在这里说明中医的态势也很恰当。中医和西医之争,伪科学和科学之争,宏观和微观之争 很热闹,但是中医并没有因此而衰亡。所谓的:你爱或者是不爱,中医就在那里,不悲不喜!

中医不会亡于西医之手中医的临床萎缩了,好中医少了,名老中医也慢慢的“淡出江湖”,但是中医还是要人来传承,越是乱的时候,越出大家,如“五四时期”的“德先生和赛先生”之争,“异见人士”对中医的打压和打击,不影响出名医的,如余云岫和恽铁樵的文字争辩,现在读起来还是那么的回肠荡气。 继续阅读学中医看什么书

学习中医避免进入十大误区

现在相当一部分的人学习中医已进入了以下十大误区之中,现总结如下,以示警示,长此以往,必将将中医推入死胡同。

第一, 不重视经典医籍的学习,把四大经典的学习当做应付之事,有废医理存药理之倾向。《内经》《伤寒》是中医的根基,学不好经典的中医师必然是一个不合格中医,这一点毋庸置疑。

第二, 对中医没有信心,一边学中医一边质疑中医。信受奉行,记住,相信中医是学好中医的前提。请问,如果自己对自己都没信心,还指望谁对你有信心?

第三, 过分注重中药现代化药理研究,失去了中药特有内涵。中药研究的成分越精细,离中医的本源越远,只能称得上一种新的化学药,不是不可,关键是与中医的整体辩证观相背离了。 继续阅读学习中医避免进入十大误区

从《病机十九条》学中医

谈病机,首先就得知道病机十九条!

病机十九条出自《素问、至真要大论》,是中医诊断和治疗疾病的基本准则……

作为医者,在诊断疾病的时候要:“审察病机,无失气宜;”在治疗疾病的时候要:“谨守病机,各司其属。”

内经原文:

帝曰:“愿闻病机何如?”

岐伯曰:“诸风掉眩,皆属于肝;诸寒收引,皆属于肾;诸气膹郁,皆属于肺;诸湿肿满,皆属于脾;诸热瞀瘈,皆属于火(心);诸痛痒疮,皆属于心(火);诸厥固泄,皆属于下;诸痿喘呕,皆属于上;诸禁鼓栗,如丧神守,皆属于火;诸痉项强,皆属于湿;诸逆冲上,皆属于火;诸胀腹大,皆属于热;诸燥狂越,皆属于火;诸暴强直,皆属于风;诸病有声,鼓之如鼓,皆属于热;诸病胕肿,疼酸惊骇,皆属于火;诸转反戾,水液浑浊,皆属于热;诸病水液,澄彻清冷,皆属于寒;诸呕吐酸,暴注下迫,皆属于热。”

故大要曰:“谨守病机,各司其属,有者求之,无者求之,盛者责之,虚者责之,必先五胜,疏其血气,令其调达,而致和平,此之谓也。”

如将原文顺序进行适当调整,并归纳为:五脏病机五条;上下病机二条;风、寒、湿病机三条;火病机五条;热病机四条。则便于记忆。

其口诀是:五脏上下风寒湿,火五热四要记清。 继续阅读从《病机十九条》学中医

如何学中医

如何学中医1:怎么学中医

如何学中医2:   从生活中感受中医

如何学中医3:学习要从大处着眼

如何学中医4:阴阳角度理解中医

如何学中医5:从五行谈中医框架

如何学中医6:学习中医的指南针

如何学中医7:中药(上)

如何学中医8:中药(中)

如何学中医9:中药(下)

如何学中医10:药方(上)

如何学中医11:药方(中)

如何学中医12:药方(下)

如何学中医13:病机(上)

如何学中医14:病机(下)

如何学中医15:治法(上)

如何学中医16:治法(下)

如何学中医17:完善旅行地图

如何学中医18:学习中医之医理

如何学中医19:学习中医之临床(一)

如何学中医20:学习中医之临床(二)

如何学中医21:学习中医之临床(三)

如何学中医22:学习中医之临床(四)

初学者怎么学中医

不治已病治未病,这个观点太重要了。

学习任何一门专业知识,起始必须要正规,接受正统的教育,这样底子牢,基础好,往后就容易了。象有些中医爱好者,天天看什么《圆运动》《李可疑难杂证……》,这是绝对的错误的。但凡有争议的学科如果要学习,就要从正规的国家教委统编的教材开始着手,尤其是象中医这样的知识,历来争议很多,伤寒,金元四大家,命门学说,温病学说,活血学说……初学者,在没有鉴别能力的情况下,单看一本书,很容易走火入魔,一旦被洗脑,终身难以改变。与其这样,那不如踏踏实实的就学教材,中医学院的统编教材是多人审议的结果。属于集体编篡的形式,就中基和中诊来说,这两本书,主要来源于《内经》,《内经》的基本内容都能涵盖了,不存在学术内容上偏颇的问题。试想,如果让刘力红,李可来编一本中基和中诊,那结果又如何呢?所以,对于一些一家之言的著作,中医爱好者,在初学阶段,最好不要看。先入为主的观念如果是对的,那还好,如果是错误的,那终身都难改。 继续阅读初学者怎么学中医

学中医的几个误区

老师讲学医的很多误区,我们一一把老师说的,记录在案。

老师说,第一就是学医不要有秘方思想,不要到处找偏方、秘方。大部分都是常规的病,常规的方就可以医治。

真正养人的是普通五谷杂粮,广东人吃天上飞的,也吃地下走的,容易吃出各种杂七杂八的病。我们只要用普通的药就行了,如陈皮、甘草、麦芽、鸡内金、山楂、山药、白扁豆、连翘,这些一下去,各种因为吃坏身体的疑难杂病,病人变得能吃能拉了,病情便一步一步好转过来。

可见,化腐朽为神奇,才是真的神奇。在普通中,发现奇迹,才是真的奇迹。

人能在普通的大米中尝出香味,能在常见的大白菜中尝出甜味,这才是高手。真正治病的高手,就是知常达变,用最平常的药,就可治最复杂多变的疾病。 继续阅读学中医的几个误区

学中医的四个境界

学中医与治学一样,不仅仅需要方法,还要经过一定的程序,然后才能达到一定的境界。每一个层次的提高,都将伴随着境界的提升。初学者以此入手,循序渐进,慢慢地积累医学知识与经验,并在临床上发挥出来,进而有所创新,终将成一代医学大师。

1、学习中医知识

学习是第一步。学习中医知识,必需先要熟读黄帝内经,学习基础中医知识,但这样的学习应该不以考试或者赚文凭为目的,否则,也学不到真正的东西。学习还不仅仅是学书本上的东西,还要学书本上以外的东西,就是临床实习。这样,才能既学到课堂上学的东西,还能学到课堂之外的东西。既知道了书本的东西,还知道书本之外的经验。这是一个漫长的过程,但也是一个非常有用的过程。非此无以为临床。

在中医的整个范围之内,要做到无所不知,无所不晓固然有些难,但总要对于古今的中医典籍要多多地涉览。虽然要求专精一些,但也必需贯通了解整个的中医发展史与各家学说,然后确定目标,在一症一病上用功夫,循序渐进,方能求专求精。

学习才能知道中医各家的观点,累积前人的临床经验。学习是一个回顾过去的过程,回顾古代名医的成就,掌握他们曾经创造出来的医学理论与方法。古人都已经死了,但他们的中医临床经验都保存在医籍里,所以要读书,要学习,这是学中医的基本方法,是鉴往而知来的必要工夫。

子曰:学而时习之,不亦乐乎。学中医亦需要经常复习与实践。总之,学好中医,学习是最最重要的一步。那些想不学而精通中医的想法,根本就是痴心妄想,是不可能实现的。天下也许有不学习的好人,但绝对不会有不学习的名医。想作名医,必需从学习开始,而读书是必不可少的。

达到这个境界,已经读过古今各家医述,这是第一个境界。凡学中医的人非要经过此境界不可。

2、明白中医道理

学中医数年后,已经有了些根基了,就要开始贯通中医的整个道理。这是在学习的基础上的进步,就是通过思考与临床,把所学的中医知识完全地融会贯通,达到事理圆融,理事无碍的地步,方才算的上是真正的通理了。这个境界往往伴随着无数次的小悟与一两次大的顿悟,然后才能医理贯通无碍。达到这个境界,已经是了不起的中医了。在这个层次上什么病都能治,而且,效果都不错了。

中医的理是临床的关键。往往见到这样的医生,拿着一两个方子治病,有效也不知道为什么,无效也不知道为什么。这样的医生,其实根本就没有明白中医的理,也就算不上是真正的中医。只是混中医饭吃的而已。真正的明理,是彻底地明白,是心无丝毫不爽,是临证时脑中澄清一片,毫无滞碍的感觉。到了这个地步,已经是当前极好的中医了。而纵观国内能到此境界的中医当前也没有多少。

要达到明白通晓中医的道理这个阶段,需要大量的学习积累。所以说,没有第一步的读书与学习,没有认真的用心思考,就不可能产生顿悟,也就不可能达到这个境界。当前因为经济利益第一,所以,不少临床中医荒废了读书,反而忙于交流应酬。这样慢慢地把以前所学的东西也丢光了,技术自然也谈不上提高,想有所顿悟,那是绝对不可能了。如果病人找这样的医生看病,心中不害怕吗?把自己的宝贵生命随随便便地交给一个庸医,这样做对得起自己的良心吗?至于因此而损命折寿者,临床比比皆是,悲哉,哀哉。

达到这个境界,已经通晓医理医论,并能应用于临床。天下为医者而能达此境者,已经不多了。

3、对医理质疑,进而思辨

光是通晓了医理,不过是掌握了中医的术而已。只能算是继承的不错,但还需要更进一步求疑。中医的每个道理都可能存在着问题,有了问题就有了疑问。而从这些疑问处进行思考,就可能促进对中医理论的理解。才高识妙的人,通读中医百家并临床数载之后,往往能提出问题。这时用心去思考,则可超入玄微,疑破而悟生,学医的境界又可再上一个台阶。

不但是学医,学任何学问都是如此。在继承之后,都要有所创新,而创新的基础就是怀疑。由疑而生辨,由辨而有得。中医的许多道理都有必要产生怀疑,进而思辨,以求出解决之道。由怀疑而破疑,一定要经过搜集资料,得出信证的过程。所以,还是要去读书,去思考,去临床,这三者是解决问题的关键。古人讲“精诚所至,金石为开。”又说“思之思之,鬼神通之。”就是说如果能有思辨之力,则可以与鬼神争奥,达到鬼神莫测的境界。

质疑的前提是先要通晓中医理论,然后经过大量的临床之后,对古代医家的某些理论与方法产生怀疑,进而思考其解决之道,以找到更好的理论与方法。比如,同样是读同一本《伤寒论》,两千年来却产生了数百家不同的学术观点,这些观点互相质疑,互相诘难。每一个观点都是对前人的质疑与思辨,却都促进了中医理论的发展。

作为一名中医,不是光会看看病,那是作医生的本分。作到一定的程度,临床积累的经验多了,就要开始质疑与思辨,通过查找资料,与别人讨教,或者自己独立思考,慢慢地解决了这些问题,这时医生的水平自然提高了。进而写出著作,垂传久远,以惠后人。

达到这个境界,不但是临床水平提高,而且对医理有所研究发挥,其对中医的认识程度自然更加明白晓畅了。纵观历代名医,多有此等境界者。

4、创新新理论、新方法、新技术

继承到一定的程度,必然会产生创新的冲动。当前国内中医水平并不高,现在虽然还谈不上创新,但在一些边角的地方还是有可能进行创新与改良。墨守成规,学葫芦画瓢,那不是真正学中医的人,也谈不上是真正的中医学者。只有由故而出新,由常而得变的人,方算的上是真正的中医学者。

创新的方法或者是纠正前人的所误,或者发明新思想,新工具,新方法等等,都是超越前人。这是不朽的事情,需要极好的中医基础与临床经验作支撑。比如清代的王清任通过解剖实践,创新性地发现了瘀血理论,并创新新方,应用至今,这是中医理论在近百年来的最后一个创新。扶阳学派在清代一片滋阴降火的温病理论中脱颖而出,就是创新。再如,现代有人创制出小针刀、刃针、浮针、头皮针等等,都是技术与方法的创新与发展。

但创新不是随便弄几个新方子,那只能算是发展而已。现在有不少狂妄之辈,既瞧不起张仲景,也看不上传统中医学,认为只有他最新创造的理论与方法才是真正的中医学。如此不是创新,那是无聊,是闭关自守,是妄自尊大。

达到这个境界,实在不易。能达此者,多是多学科结合而为之。近数十年来每见针灸技术方面的创新,即是对古代针灸理法的发扬光大,殊为不易。达此者,必聪明颖达之士也。

综上所述,学医的四个境界层次分明。学者必要本源次第了然于胸,然后一步一步地循梯而上,则不会产生拔苗助长的忧虑。“心急吃不了热豆腐”,同理,心急也学不到真正的中医。只有不急不躁,从容进步,慢慢地一旦来一次大的顿悟,自然一通百通。以后,由博返约,博古通今,则医理交融,心中无滞,自然成一代中医大家。

记得中学语文课本有这样一句话“为学有难易乎?为之,则难者亦易矣。不为,则易者亦难矣。”掌握了以上的途径与方法,剩下的就是去做了。努力学习,坚持不懈,功到自然成。学医如此,做任何事情皆如此。