标签归档:方剂

中医临床实用方剂整理

1.半夏泻心汤(黄连 黄芩 半夏 干姜 人参 甘草 大枣)

——主治:痞证;脾胃肝胆病;失眠。

——症见:心下痞、或痛;烦躁不安;恶心或呕吐、下利、腹鸣,苔黄腻,口干不欲饮,大便或溏或干结,患者自觉症状明显,腹部体征不明显,主诉较多,他绝症较少。本方寒热虚实皆可用之加减。

2.加味补中益气汤(人参 黄芪 枳实 白术 当归 柴胡 升麻 陈皮 砂仁 白蔻仁 甘草)

——主治:

胃脘痛、痞满(胃下垂、胃炎、子宫脱垂);虚淋(慢性泌尿系统感染);泄泻(肠易激综合征);肌痿证(重症肌无力)膏淋(乳糜尿);气虚眩晕(低血压、脑供血不足、神经官能症);胸痹(冠心病、肺气肿、呼吸窘迫综合症);虚热证(肿瘤化疗、放疗后感染)虚劳证(免疫功能低下、疲劳综合症)

——症见:寒热恶风、微自汗;时有烘热;倦怠乏力、少气懒言,脉细弱者。

3.逍遥散(柴胡 当归 白芍 白术 茯苓 甘草 薄荷 生姜)

——主治:肝脾不调证

——症见:腹痛便溏;月经不调、经前乳胀;寒热往来、胸胁苦满。

4.温胆汤(半夏 茯苓 陈皮 甘草 竹茹 枳实)

——主治:胆虚痰热所致的失眠心悸

——症见:心悸失眠;恶心;口苦口腻;苔腻;脉滑。

——加藿香、厚朴、桂枝、神曲可治疗胃痛、腹胀及早期冠心病(痰浊阻滞者)

——症见:胸腹痞闷,胀气隐痛,纳谷不香,呕吐痰水;舌苔白腻,脉象濡滑。

中药方剂
中药方剂

继续阅读中医临床实用方剂整理

你会正确使用“六味”与“理中”吗?

六味地黄丸都打着仲景的旗号纵横四海了,附子理中丸却仍然在大众中默默无闻。什么时候附子理中丸能取代六味地黄丸成为大众耳熟能详的保健药了,中国人的身体素质的提高就指日可待了。

人参阴中之阳,地黄阴中之阴,虽同为阴药,尚有阴阳之别。以参合术姜草之理中,与地黄合山药山萸之六味相比,一为阳中有阴,一为纯阴无阳,同以补益来论,其实际的适应面是有本质的差别的。
继续阅读你会正确使用“六味”与“理中”吗?